search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Учить детей – тоже служба Родине

Я хочу быть учителем. Особенно странно это звучало среди моих одногруппников, когда мы только поступили на отделение программирования Сибирского профессионально-педагогического колледжа. Тогда все мечтали разбогатеть. Одни – став хорошим программистом или системным администратором. Другие собирались с дипломом пойти в бизнес. К выпуску уже треть одногруппников выбрала педагогику. Многие – потому, что хорошими программистами стать не получилось.

У нас серьезный колледж: программирование, архитектуру ЭВМ, информационные технологии преподают на высоком уровне. Учиться тяжело, хотя я «заболел» компьютерами еще в шестом классе. Мама отвела меня в кружок Дворца детского творчества города Бишкека, откуда я родом. Но русскому поступить на бюджетное место в учебное заведение в Бишкеке практически невозможно. В России тоже, если русский – иностранец. Потому я отправился в Омск после 10-го класса, чтобы закончить школу уже россиянином. Живу у троюродного брата мамы, работаю. И мыл, и охранял, и торговал. А в качестве хобби ремонтирую компьютеры. Деньги за это брать неловко – я же еще не мастер, к тому же такая работа больше нужна мне: чем сложнее поломка, тем больше узнаю. Так что у меня постоянная техническая практика. В отличие от массы моих однокурсников, которым все трудное и бесплатное скучно. На последнем курсе мы почти полгода были на практике в школе. Потрясло сочетание прекрасной техники и отсутствие компьютерной грамотности учителей. Такая сила в руках – и ею не пользуются! Уроков я провел немного, поскольку кинули на освоение техники. Без ложной скромности могу сказать, что умею и знаю больше учителя информатики. Потому что мне интересно! Обидно за детей, которые из-за педагогической лени не могут узнать массу нужных и полезных вещей.

Именно из-за чужой лени многие из моих товарищей поняли, что им есть чему учить детей. Я думаю, главное в профессии учителя – как раз желание отдавать знания. Только для этого все время нужно учиться самому, иначе что ты можешь дать современным детям? И педагогику, и психологию, и культуру речи, и методику профессионального обучения мы проходили. Но науку все время учиться не преподавали ни в школе, ни в колледже. И зря. Я надеюсь, что сумею передать ее детям. Зарплата меня не пугает. Есть голова, руки и энергия, значит, проживу. Боюсь только армии – не трудностей, а отсутствия тренировки мозгов. Сколько всего не узнаю за два года! Почему наше государство не понимает, что учить детей – тоже служба Родине?

Дмитрий МАРТОВИЦКИЙ, выпускник Сибирского профессионально-педагогического колледжа, абитуриент Омского государственного педагогического университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте