search
main
0

Учим мудрости народной. Исмаил ТАНКИЕВ

Дети – это примерно треть населения Ингушетии. Министр образования Исмаил ТАНКИЕВ руководит своей отраслью в непростое время. Да, образование находится под особым вниманием президента, но, с другой стороны, чувствуется, что республика молода. Впрочем, об успехах и проблемах Исмаил Аюпович согласился поведать сам.

– Исмаил Аюпович, расскажите об особенностях системы образования в республике. Она довольно молода, и наверняка это ощущается…

– Да. Это, с одной стороны, хорошо: у нас нет того груза проблем, как у субъектов, сформировавшихся гораздо раньше. С другой стороны, нет развитой инфраструктуры. Бывший «симбиоз республик» (Чечено-Ингушетия) не дал ничего хорошего. Все мало-мальски значимые объекты построены у нас в последнее время, поэтому мы дорожим своей государственностью. Дотационность республики, конечно, дает о себе знать. У нас на сегодняшний день не хватает около 70 типовых школ. А это для маленькой республики большое количество. Есть школы, где проводятся занятия в три смены. В два раза повысилось население республики за счет беженцев. А инфраструктура не была к этому готова. Вопрос о закрытии их или сокращении не стоит. У нас есть школы, построенные в конце XIX века, и мы вынуждены в них обучать детей. В то же время стоятся новые школы, некоторые с музыкальным блоком, с детским садом. Когда они будут запущены, это улучшит ситуацию.

Как позитивный процесс мы рассматриваем возвращение русскоязычного населения. Многонациональность – необходимый фактор взаимообогащения народов. Поэтому наш президент уделяет большое внимание возвращению русскоязычного населения. И уже имеются положительные результаты.

– В чем особенности регионального компонента?

– Мы ввели особую дисциплину – основы ингушской этики. Разработана программа, есть учебные пособия. Самое лучшее, что есть у народа, положено в основу и преподается. Это помогает нам видеть позитивное прошлое и настраивать молодежь на настоящее и будущее, противостоять в том числе такому явлению, как ваххабизм. Ингушский язык и литература преподаются с начальных классов. Историю республики мы пока вклиниваем в общую историю Отечества. Но необходимость изучения родной истории отдельным предметом назрела. Готовится особый учебник, хотя уже издано одно пособие. Надо изучать также и географию, она богата, имеет свою специфику. Учебники пишут местные специалисты. При министерстве мы создали учебно-методический совет. Даем задания по соответствующим проблемам, консолидируем кадры.

– Кстати, как обстоит дело с подготовкой педагогических кадров?

– У нас один государственный вуз (университет), он не педагогический. Но там можно получить образование, которое позволяет работать в школе. Кстати, впервые мы послали студентов, изучающих немецкий, в Германию. Спонсировал эту поездку президент. Мне хотелось бы особо отметить внимание к нам Федерального агентства по образованию и лично Григория Балыхина. Он отозвался на обращение нашего президента, и при его участии для ингушских выпускников было выделено 220 мест в сорока вузах России. Среди них есть вузы педагогического профиля. Мы расцениваем это как большое внимание к республике, и я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Григория Артемовича за поддержку.

– Сейчас лето. Детский отдых – это тоже хлопоты для педагогов.

– К сожалению (это также отзвуки прошлого), у нас нет хорошего стационарного детского летнего лагеря, в котором мы могли бы и зимой, и летом оздоровлять детей. Необходимы средства, чтобы его построить, их пока не удается найти. Поэтому мы, как правило, вывозим детей в близлежащие регионы: в Кабардино-Балкарию, в Ессентуки, организуем пришкольные летние лагеря. Это один из выходов. Отбираются такие учреждения, где есть столовые. Дети идут с удовольствием. В прошлом году мы оздоровили более 20 тысяч учащихся, это большая цифра для республики, у нас примерно 60 тысяч учеников. В этом году хотим эту цифру довести до 25 тысяч. Будут задействованы все близлежащие лагеря, оздоровительный комплекс в Джейрахском районе (там прекрасные двухместные номера, питание, горные условия). Сейчас уже послали одну партию детей в Ессентуки, где отдых предусматривает и лечебные процедуры. В августе поедет вторая группа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте