search
main
0

Училищный переворот

Московское военно-музыкальное училище и его воспитанники известны в столице России и далеко за ее пределами. Они участвуют во многих торжественных мероприятиях в дни государственных праздников. Училищная рота юных барабанщиков, традиционно открывающая главные военные парады страны, знакома всем россиянам по телерепортажам с Красной площади. Появление юных барабанщиков вызывает множество вопросов. Они, как правило, касаются учебы, творческой деятельности. И далеко не все задумываются о будничной жизни ребят в погонах. Но задумайтесь: о чем болит материнское сердце, что прежде всего интересует маму, отдающую любимое чадо в суворовское военное или Нахимовское военно-морское училище, кадетский корпус? Ее главные вопросы известны. Как кормят, сынок? Где отдыхаешь, как спишь? Не мерзнешь ли?.. Еще недавно далеко не на все вопросы в училище могли дать отрадные ответы. А что поделать, если рыночные условия создали армии немало хозяйственно-бытовых трудностей? Их переживают и военно-учебные заведения. В военно-музыкальном училище при поддержке командования рыночные реальности поставлены на службу подготовке будущих офицеров. Участие в проводимом в Вооруженных Силах России эксперименте позволило совершить настоящий переворот в организации быта воспитанников. Думается, этот опыт представляет интерес для всех военно-учебных заведений. Перемены в жизни училища по-матерински неравнодушным взглядом оценивает постоянный автор «Военного образования».

Начальник училища полковник Александр Герасимов в своей должности всего год. Но сделано за это время столько, что можно лишь удивляться. Материальная база училища была в плачевном состоянии, и это обстоятельство сказывалось на качестве набора и уровне подготовки воспитанников.

Конечно же, наставники юных музыкантов делали все возможное, чтобы престиж училища оставался высоким. К слову, в этом неординарном учебном заведении сохранились прекрасные педагогические кадры. Даже в самые трудные времена они не ушли, не бросили своих мальчишек. И тем не менее…

– Плохая материальная база очень мешала обучению, так как наши ребята не просто приходят на занятия, как в обычном музыкальном училище, – рассказывает Александр Петрович, – они здесь находятся круглосуточно. Училище – их родной дом. Когда в нем везде щели, дует, полуразрушенные стены, в таком доме чувствуешь себя неуютно. А для музыканта особенно важна обстановка. Быт влияет на настроение, с которым ребенок занимается музыкой.

Приняв должность, полковник Герасимов не только уделял внимание педагогам, воспитанникам, но и не поленился лично осмотреть все подвалы, чердаки. Не осталось ни одного угла на территории, куда бы он не заглянул. Увиденное огорчило. Коммуникации давно не обновляли, плохо обслуживали, стены разрушались, в помещениях – сырость. Требовался ремонт. Возник целый ворох непростых проблем. Выяснилось, что многие трудности не зависели ни от вышестоящего командования, ни от самого начальника училища. Например, очень маленькие оклады обслуживающего персонала. А хозяйство в учебном заведении обширное.

Училище занимает около трех гектаров, на которых располагается целый комплекс зданий. Водопровод и канализационное хозяйство, электрические системы требуют постоянного ухода, ежедневной заботы умелых рук. Конечно, в штате училища предусмотрены должности хозяйственной команды, но тарифные разряды обслуживающего персонала – не выше второго и, соответственно, заработная плата – около тысячи рублей.

Попробуйте найти квалифицированного слесаря или электрика на столь мизерную зарплату. Ни один уважающий себя специалист не согласится. Тем более в Москве, избалованной значительно более высокими заработками, чем во многих других российских городах. И совместительство здесь не решит главных проблем.

Причем это беда не только училища, а всех Вооруженных Сил, предприятий и учреждений, в которых трудится гражданский персонал. Особенно она касается технических работников. Поэтому в армии начат эксперимент по передаче некоторых хозяйственных функций гражданским предприятиям. Сейчас он в основном касается столовых и банно-прачечного обслуживания, но уже планируется работа и по другим направлениям.

И проходит эксперимент весьма успешно. Начало ему было положено в Псковской воздушно-десантной дивизии. В соответствии с постановлением Правительства России в декабре 2004 г. он коснулся контрактников 15-го полка гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Продовольственная служба Московского военного округа провела открытый конкурс по передаче функций организации питания военнослужащих предприятиям общепита. Победителем было признано ООО КДП – «Кетеринг». И результат оправдал ожидания.

С его учетом на принципиально новую основу переведена организация питания суворовцев Московского военно-музыкального училища. В конкурсе победило то же самое предприятие «Кетеринг». Это достаточно мощная сеть, обладающая цехами по переработке продукции и производству полуфабрикатов.

Питание по-новому, организованное с началом учебного года, совпало с еще одним приятным событием в жизни училищного коллектива. 1 сентября воспитанники и преподаватели пришли в чистые, красивые, прекрасно отремонтированные помещения.

Начинания военно-оркестровой службы во главе с ее начальником – главным военным дирижером полковником Валерием Халиловым поддержал первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов. Решение о ремонтных работах было принято в марте. Начались они в конце мая и продолжались все лето. Пожалуй, их темпы вполне можно назвать авральными. Ведь необходимо было завершить ремонт в очень короткий срок, чтобы ребята могли вовремя начать занятия. Но это обстоятельство нисколько не отразилось на результатах работ. Военные строители приложили огромные усилия, чтобы выполнить их в срок и с хорошим качеством.

Очень много сил и энергии вложил в строительство заместитель командующего войсками Московского военного округа по строительству и расквартированию войск генерал-майор Юрий Путилин. Ход ремонта, особенно столовой, держал под личным контролем начальник тыла МВО – заместитель командующего войсками округа по тылу генерал-лейтенант Александр Колесов. А начальник квартирно-эксплуатационной части «Теплый Стан» полковник Сергей Рязанкин почти постоянно находился на объекте.

Были отремонтированы корпуса – оркестровой студии и административный, спальные помещения, спортивный и концертный залы, вещевой склад с мастерской по ремонту одежды, общежитие для офицеров, гараж. В общем, в рекордно короткие сроки проведена колоссальная работа. Военные строители по праву могут гордиться ее результатами.

Столовая, как и все остальные помещения, тоже подверглась ремонту и реконструкции, возможно, даже более тщательному, чем остальные помещения.

– Хорошо, что новая организация начала работу в столовой после ремонта, – считает полковник Герасимов. – С началом эксперимента у меня как у начальника училища исчезли все проблемы, связанные со столовой. Во-первых, нет необходимости ежедневно назначать наряд, что было постоянной головной болью. Не нужно снимать ребят с занятий и привлекать солдат для работы в столовой. Во-вторых, солдаты и тем более воспитанники, как бы они ни старались и как бы тщательно их ни контролировали, – всего лишь вчерашние мальчишки и дети, не знакомые с тонкостями дела. При всем желании они не могли добиться такого санитарного состояния обеденного зала и подсобных помещений, которое обеспечивают женщины – профессиональные работники «Кетеринга». Качество приготовления пищи значительно улучшилось, ассортимент блюд стал разнообразнее. Да и такая проблема, как доставка продуктов с базы, теперь не беспокоит.

Раньше штатное расписание, а вернее, низкие тарифные ставки не позволяли нанять ту же мойщицу посуды, что заставляло опять-таки обращаться к помощи солдат. Поэтому не всегда тарелки сверкали чистотой. А, согласитесь, от этого цеха во многом зависит эпидемиологическое состояние всего училища. Квалифицированного повара на низкую заработную плату тоже было трудно найти. Сейчас эти проблемы не беспокоят начальника училища, не отнимают драгоценное время, которое он теперь полнее использует для организации учебного и творческого процесса.

«Кетеринг» сам обеспечивает закупку, доставку продуктов и приготовление пищи, обслуживание в зале и многое другое, что связано с работой столовой.

Как признался Александр Петрович, новый метод вначале вызывал массу вопросов. Смущало то, что работать должны были люди сугубо гражданские, которые напрямую не подчиняются начальнику училища. А ведь в армии, в отличие от «гражданки», руководитель в погонах – единоначальник, всему голова и за все, включая быт и питание подчиненных, лично в ответе. Поэтому и возникали сомнения. Впрочем, их и не могло не быть, поскольку дело новое, необычное. Те же вопросы неизбежно возникнут в любом воинском коллективе, включая учебные заведения, при переходе к новой организации питания. Поэтому, думается, ответы на них представляют интерес для читателей «Военного образования».

– Надо отдать должное управлению тыла и продовольственной службе Московского военного округа, – подчеркнул начальник училища. – Они все тщательно разработали. Рычаги влияния на столовую у меня как у начальника есть, поскольку продовольственная служба осталась. Она контролирует работу, следит за соблюдением норм довольствия. Причем система контроля достаточно жесткая.

Кормят ребят четыре раза в день. В одну смену на работу в столовую выходят 13 человек. Столы накрывают официантки, за чистотой следит уборщица, а готовят пищу высококвалифицированные повара. Например, Ирина Бобылева трудится в «Кетеринге» шесть лет. Условия работы и заработная плата ее устраивают. В столовой чисто, уютно, кухня радует аппетитными запахами. Руководит работой заведующая производством Валентина Стич. Как рассказали ее коллеги, Валентина Борисовна – строгий, требовательный начальник и справедливый, добрый человек. «Поблажки от нее не жди, – говорила повар Татьяна Литвинова. – Но в то же время всегда поможет, подскажет, как лучше и правильнее сделать». Словом, человек на своем месте, именно такой, какой нужен для суворовцев.

Руководство училища, воспитанники и преподаватели благодарны начальнику тыла МВО – заместителю командующего войсками округа по тылу генерал-лейтенанту Александру Колесову не только за заботу о столовой, ее оснащение современным оборудованием, но и за возрождение буфета. Он очень важен для ребят, поскольку они играют на духовых инструментах, требующих больших затрат сил и энергии. Поэтому попить чайку, съесть булочку юным музыкантам порой просто необходимо.

В помещении буфета уютно и красиво, работает телевизор, ассортимент блюд привлекает разнообразием. Цены умеренные, не выше, чем в окрестных магазинах, поэтому у юных сладкоежек нет соблазна самовольных отлучек за разными вкусностями.

Так в очень короткий срок в училище произошел своего рода хозяйственно-бытовой переворот. Мальчишкам в погонах созданы все условия для комфортной жизни, продуктивной учебы и занятий спортом. Их отлично кормят и заботятся о здоровье. Поэтому мамы будущих воспитанников могут быть спокойны за своих сыновей. Училищные командиры и педагоги избавились от тяжких пут хозяйственных проблем и получили возможность сосредоточиться на главном – организации эффективной учебы и активной творческой жизни будущих военных музыкантов.

Очевидно, настанет время, когда опыт новой организации быта, накопленный в Московском военно-музыкальном училище, будет широко использован во всех военно-учебных заведениях, чтобы поставить рыночные реальности на службу подготовке военных профессионалов. Быть может, такой подход подскажет пути решения хозяйственно-бытовых проблем не только учреждений образования силовых структур страны, но и сотен муниципальных кадетских учебных заведений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте