search
main
0

«Училище человечества»

8 июля - День семьи, любви и верности

8 июля по установившейся традиции мы отметим Всероссийский день семьи, любви и верности. Он установлен в честь святых Петра и Февронии, которых считают покровителями семьи и брака. Не только у православных, но и в других религиях есть немало примеров семейной верности и любви. Этот праздник важен для всех, потому что семья – основа любви, нравственности, семейных ценностей.

Семью называют основой общества, первичной ячейкой государства. Одна из главных наших ценностей – любовь и семья, продолжение жизни в детях. Не мы изобрели эту ценность, она имеет общечеловеческий характер и известна с древнейших времен. Старик Державин напомнил нам историю: «Генералы римские разгорячили многократно мужество воинов, смешивая с именем Отечества воспоминания о супругах и детях. Сии нежные обязательства действительно суть училище человечества».

Семья учит мудрости, умению и желанию понимать друг друга, прощать и любить. Если это усвоено, не будет никаких разочарований, только уроки. Создание и сохранение прочной и надежной семьи – это важная потребность каждого человека – и мужчины, и женщины, а укрепление института семьи – необходимая забота государства. Семья и любовь – это объединяющие начала, совместный путь развития и совершенствования каждой личности, та первичная среда, где человек учится творить добро. Наконец, семья – это передача народного опыта из поколения в поколение, основа моральных ценностей, без которых никакое благосостояние не принесет счастья.

 

Свет родных окон

Марина НЕСТЕРОВА, учитель

Как-то у нас в учительской зашел разговор о счастливых семьях. «Да их нет и быть не может», – заявила одна коллега, основываясь на своем собственном опыте – дважды выходила замуж и дважды разводилась. «Вы не правы – без семьи счастья быть не может», – возражала другая, у которой трое детей, причем один приемный, а в доме царят мир и согласие. Я ее поддержала и добавила, что знаю много таких семей, где живут совет да любовь.

Я, учитель с почти пятидесятилетним стажем, наблюдала разные семьи, и в большинстве это они были счастливыми. Нет, речь не идет о большом материальном достатке. Их счастье заключалось в согласии и совместном труде, в детях, которых они растили с любовью. Богатство – это не главное. И в этом я не раз убеждалась. Оно далеко не всегда способствует семейному счастью, спокойствию, согласию. О том, в какой семье живет тот или иной ученик, я легко могла судить, видя, как сам ребенок относится к родителям и как они к нему.

Хочу рассказать об одной такой семье. Помню, я со своими второклассниками ездила на одну экскурсию. Вернулись, когда уже стемнело. Дело было зимой. Мы с двумя родителями, которые ездили с нами, развозили детей по домам. Мальчик беспокоился: а вдруг родители еще не вернулись (оба работали врачами)? Когда мы подошли к его дому, мальчик вдруг радостно воскликнул: «Ура! У нас на третьем этаже светятся окна, значит, мама и папа уже дома, они меня ждут». Мы вошли в подъезд, поднялись на третий этаж, открылась дверь лифта – перед ним стояли родители. Оказывается, они смотрели в окно и, увидев нас, вышли встречать сына. Дима бросился их обнимать. Так, обнявшись, они втроем направились к своей квартире. Приятно было смотреть на такую дружную семью.

Конечно, не все семьи живут в ладу, далеко не всегда удается добиться перемен к лучшему в недружных семьях. Вот другая семья, которую я хорошо знаю. Здесь тоже был один сын, Никита. Папа – геолог – часто уезжал в экспедиции. Как мне потом рассказывала мама, не уезжал, а убегал, просился, чтобы его отправили еще и еще. А все потому, что дома была тяжелая ситуация в отношениях супругов. Родители часто ссорились. Никита рос непослушным, дерзким, даже надолго пропадал из дома. Отец его наказывал, мать защищала.

Я подолгу говорила с отцом. Познакомила его с руководителем совета отцов нашей школы. Они подружились семьями. Стали вместе отдыхать, часто вместе с детьми. И надо сказать, что постепенно жизнь в семье Никиты наладилась. И папа перестал «убегать» в командировку, перешел на преподавательскую работу. Никита теперь спешит домой, а не болтается по дворам. Стал прилежнее учиться.

Хорошо, когда еще в детстве человек привыкает к тому, что семья – это добрый, надежный дом, где его всегда ждут.

 

Когда одного семейного счастья мало

Марина НИКОЛАЕВА

Однажды мне пришлось наблюдать такой эпизод. Одна многодетная семья садилась в микроавтобус (собственный, как потом оказалось). Многие с интересом и даже с восхищением наблюдали, как старшие ребята помогали младшим. Делали они все это умело и с удовольствием. А одна из наблюдавших сказала: «Несчастные родители, да и дети тоже! Разве можно управится с такой оравой? Тут и с одним-то не знаешь, что делать, – ни сил, ни времени не хватает на себя, да еще и работа».

Семья ЗАДОРОЖНЫХ
Фото из семейного альбома

Этот эпизод мне вспомнился, когда я решила рассказать о многодетной семье Задорожных. Здесь дети не в тягость, а в радость – все ухоженные, довольные, счастливые. Их родители – Ольга Петровна и Дмитрий Юрьевич Задорожные – иной доли и не хотели, их счастье в детях, им спокойно и радостно, когда в их доме звенят веселые детские голоса. У Задорожных десять мальчиков и девочек – пять своих и пять приемных. Так они прожили совместно сорок лет, их отношения друг к другу пример для детей – любви, преданности, взаимопонимания. Дети подрастали один за другим. Старшие окончили вузы и работают. У них свои семьи. А значит, у Дмитрия Юрьевича и Ольги Петровны есть внуки. Тоже любимые и ненаглядные. Младшие оканчивают школу. Учителя каждого ребенка из семьи Задорожных не нахвалятся. Все отлично учатся, активные, отзывчивые, им можно доверить любое дело, обязательно выполнят ответственно и в срок. С ними любят дружить.

Ольга Петровна с такой любовью, нежностью, гордостью говорила о каждом своем ребенке, что я не захотела уточнять, кто из них родной, а кто приемный.

Каждый, кто знает эту семью, не перестает удивляться: как это она успевает? И за детьми следить, и понимать, какие проблемы возникли у того или иного ребенка, вовремя приходить им на помощь. Недаром дети говорят: «Лучшей мамы не бывает!» И при этом она успевает еще и работать, не забывать о себе, оставаться элегантной и женственной. Ольга Петровна окончила юридический факультет Кубанского государственного университета, работает нотариусом Кореновского округа. Ее супруг Дмитрий Юрьевич тоже юрист.

Конечно, главное общение происходит за общим большим семейным столом вечерами и по выходным. Дети с удовольствием слушают, как прошел день у родителей. А потом рассказывают о себе, своих делах, успехах и приключениях. И самые старшие, и средние, и маленькие. А еще много общаются во время совместных прогулок, походов, игр.

Старших детей папа с ранних лет учит не только кататься на велосипедах, но и чинить их. По утрам вместе с ними они делают зарядку. Особый восторг вызывает у них сплав на плоту по местной бурной реке.

У Задорожных всегда весело, интересно, рассказывают соседские дети. Кстати, и они тоже нередко участвуют в их играх и затеях. К тому же, наблюдая за старшими (родителями) и детьми Задорожных, они многому учатся, перенимают добрые взаимоотношения, семейные правила, привычки. Главное, что отличает эту семью, – всеобщее участие в труде, трудолюбие. Любое дело им не в тягость, а в удовольствие. Можно видеть, как дошкольники со знанием дела накрывают на стол, моют посуду, а ребята постарше готовят обед, жарят, пекут. В доме всегда порядок, у каждой вещи свое место.

Старшие дети взрослеют и уходят в большую самостоятельную жизнь, но родителей не забывают. Образ своей семьи, родного дома остается у детей Задорожных на всю жизнь. Вот Максим после окончания правового колледжа добровольно пошел служить в армию. Звонил каждый день. А потом, когда совсем вернулся, едва переступив порог, сказал: «Как хорошо дома! Другого такого места нет».

Не только Максим, но и другие мальчики и девочки Задорожных выбрали профессию родителей. Работают юристами. Евгения, окончившая факультет международного права в Московской юридической академии, стала юристом-международником.

Образ родного дома остается у них навсегда. Американский психотерапевт Вирджиния Сатир утверждает: «Психологически родной дом воспринимается образцом мироздания». Она говорила, что родителям нужно иметь «семейный термометр», чтобы вовремя заметить, что кому-то плохо и вовремя помочь. Дом Задорожных считается теплым, приветливым, добрым, радостным, надежным. Таким его создали Дмитрий и Ольга Задорожные.

Ольга Петровна из того рода людей, которым мало своего семейного счастья. Она старается и другим помочь, чтобы им жилось лучше и спокойнее. Она вместе с мужем, депутатом районного совета, основала Краснодарский краевой благотворительный фонд по оказанию помощи и защите прав детей, инвалидов и пенсионеров. Люди приходят к ней со своими нуждами, и она каждому старается помочь. Помогать людям – это потребность ее души.

 

Комментарий психолога

Михаил ЯСНОВ, школьный психолог, Тульская область:

«Нет места милее родного дома», – заметил древний мыслитель Цицерон. С ним невозможно не согласиться. Но так можно говорить только о таком доме, о такой семье, где все любят друг друга. Доверяют друг другу. Радуются тому, что ты есть.

В хороших семьях отец и мать для детей словно старшие друзья, которым они охотно рассказывают о своих делах, удачах и неудачах в школе, об отношениях с друзьями, о том, что их беспокоит.

В счастливых семьях живут счастливые дети. Им дома уютно, спокойно, привольно. Дом – это надежная крепость, которая защитит от всех невзгод, а родители – надежные защитники. Конечно, случаются и ссоры, и недопонимание, но там, где все любят друг друга, это все быстро заканчивается. Замечания бывают редкими и уважительными.

На мой взгляд, гармоничными семьями чаще бывают многодетные. В них, как правило, нет прежде всего раздоров между родителями по поводу поведения детей и дома, и за его стенами, нет громких ссор, споров между детьми. Все привыкли уважать друг друга, считаться с взаимными интересами, все заботятся о самых маленьких. Ведь взаимоотношения в семье влияют на эмоциональный климат в доме, на общее настроение и на здоровье всех – как старших, так и младших.

Если все это есть, тогда царят бережное отношение друг к другу, желание помочь. И все эти качества передаются от родителей старшим детям, а от них младшим. От одного поколения к другому.

В недружных семьях мать и отец часто молчат, а то и ссорятся. Они всегда чем-то недовольны. За малейший проступок ребенка наказывают. От этого у него появляются постоянное чувство страха, беспокойство, боязнь наказания.

Учителя всегда замечают: если ученик не торопится уйти из школы после уроков, без дела бродит по улице с портфелем один или с такими ребятами-изгоями, значит, ему спокойнее быть вдали от дома, куда он возвращается только переночевать. Когда такие дети вырастают, их отчуждение от родной семьи еще более усиливается. Они месяцами могут не звонить родителям, другим родственникам, и чаще всего и свою собственную семью не могут построить на основе доверия, преданности, уважения друг к другу.

Многие люди ищут счастья в работе, в карьере, в материальном достатке, в развлечениях, иногда даже за морями за горами. Но от себя не уйдешь, и надо искать счастье поблизости – в любви, в семье, в детях. Все иное – иллюзия».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте