Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Про коронавирус

Врач рассказал о диете, которая может снизить риск тяжелого течения COVID-19

Дата: 01 июля 2021, 21:51
Автор:

Исследования показали, что уровень распространения инфекции связан не только с гигиеной, но и образом жизни человека. Питание играет важную роль в формировании естественного и приобретенного иммунитета. Об этом рассказал глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев.

Фото: pixabay

Ранее были опубликованы исследования ученых Колумбийского университета, которые провели анализ историй болезни 568 пациентов с коронавирусом. Они сопоставили течение болезни с их питанием. Участвующие в эксперименте люди были медицинскими работниками, поэтому они детально рассказывали о своем рационе. В результате, у 138 человек коронавирус проходил в тяжелой форме, у 430 – в легкой или умеренной. Ученые выяснили, что у пациентов, предпочитающих растительную пищу и иногда – мясо, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. У вегетарианцев, которые едят рыбу, на 59% реже болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.

Олег Медведев напомнил о «болезнях образа жизни», из-за которых коронавирус переносится тяжелее. Это ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, которые часто возникают из-за неправильного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. По словам профессора, растительный рацион, о котором рассказали ученые Колумбийского университета, полностью не исключает животные компоненты, но они заметно сокращены. «Такие диеты богаты питательными веществами, в первую очередь — фитохимическими (полифенолы, каротиноиды и т. д.)», – рассказал Медведев aif.ru.

Профессор добавил, что витамины A, C, D и Е, которые содержатся в растениях, снижают риск заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе и пневмонии, а также сокращают период болезни. «Существует гипотеза, что эти нутриенты поддерживают иммунную систему, помогая вырабатывать антитела и лимфоциты, а также снижая оксидативный стресс», – пояснил Медведев.

По словам главы исследовательского центра, выявленный защитный эффект у пациентов, которые придерживались растительного рациона и ели рыбу, тоже имеет объяснение. В рыбе содержатся витамин D и омега-3 жирные кислоты, обладающие сильным противовоспалительным действием. Он отметил, что ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в рыбе и растительных маслах, жизненно необходимы для профилактики болезней органов кровообращения. Поэтому люди, которые придерживаются растительного питания, не злоупотребляют мясом, полуфабрикатами, сахаром и едой глубокой переработки, имеют нормальный вес и реже страдают от хронических сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt