search
Топ 10

Ученый из Санкт-Петербурга выступил против оптимизации школ в Карелии

Старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Андрей Юсупов приехал в Карелию в феврале, чтобы выяснить, что ждет школу в поселке Ряймяля Питкярантского района, которую он окончил в 1991 году.

Кандидат биологических наук Андрей Юсупов стал одним из активных участников Дня сельской школы в Карелии. Ученый выступил против оптимизации образовательных организаций республики в целом. Перед приездом он записал видеообращение к землякам, которое широко разошлось по соцсетям и СМИ. 8 февраля от имени жителей поселка Ряймяля он также выступил против закрытия школы (см. видео).   \”Жители деревни Ряймяля категорически, решительно и безоговорочно против закрытия и любых реорганизаций их школы! Ряймяльская школа – это не просто место, где учатся дети. Это место социального притяжения\”, – заявил Андрей Юсупов, добавив, что закрывая школу, власти \”закрывают\” поселок.По словам ученого, в поселке \”и так все очень плохо\”: \”Поставили много лет назад газовую котельную, а газ так и не подвели. И так все! Каждый раз – хоть не приезжай! Но если школа закроется, деревня окончательно вымрет. Конечно же, мы очень хотим, чтобы в [соседнем поселке] Салми построили новую школу, потому что если в Салми не построят новую школу, Салми вымрет так же, как Ряймяля. Я слово \”вымрет\” не просто так говорю. За 12 лет сельское население Карелии сократилось на 30%! Это – демографический коллапс\”, — констатировал Андрей Юсупов.Он сравнил закрытие школ в этих условиях с удалением у тяжелобольного человека еще здоровых органов. \”С какой-то точки зрения это, конечно, рационально, но это же бесчеловечно!\”, — возмущен уроженец поселка Ряймяля.Как заявил \”Учительской газете\” детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, школу в деревне Ряймяля в этом году закрывать не планируют. Андрей Юсупов, в свою очередь, заявил, что будет держать этот вопрос на особом контроле, а также пообещал поддержку школе села Крошнозеро Пряжинского района. Ранее ее директор Ирина Богданова раскритиковала так называемые дорожные карты по реструктуризации сети за некомплексный подход. Представители регионального Министерства образования и Карельского института развития образования особые надежды возлагают на  национальные проекты, реализация которых предполагает создание цифровой образовательной среды. Однако до сих пор неясно, станут ли участниками этого проекта малокомплектные школы. Проблему усугубляет отсутствие связи: во многих образовательных организациях в районах интернет работает настолько плохо, что учителя вынуждены заполнять электронные журналы дома. Накануне глава Ростелекома Михаил Осеевский рассказал президенту Владимиру Путину о планах по подключению всех школ к высокоскоростному интернету, однако когда их реализация коснется карельских школ — неизвестно.На прошлой неделе стало известно о том, что часть сельских школ может не пройти проверку Роспожнадзора, требования которого к образовательным организациям становятся строже.

\”Жители деревни Ряймяля категорически, решительно и безоговорочно против закрытия и любых реорганизаций их школы! Ряймяльская школа – это не просто место, где учатся дети. Это место социального притяжения\”, – заявил Андрей Юсупов, добавив, что закрывая школу, власти \”закрывают\” поселок.

По словам ученого, в поселке \”и так все очень плохо\”: \”Поставили много лет назад газовую котельную, а газ так и не подвели. И так все! Каждый раз – хоть не приезжай! Но если школа закроется, деревня окончательно вымрет. Конечно же, мы очень хотим, чтобы в [соседнем поселке] Салми построили новую школу, потому что если в Салми не построят новую школу, Салми вымрет так же, как Ряймяля. Я слово \”вымрет\” не просто так говорю. За 12 лет сельское население Карелии сократилось на 30%! Это – демографический коллапс\”, — констатировал Андрей Юсупов.

Он сравнил закрытие школ в этих условиях с удалением у тяжелобольного человека еще здоровых органов. \”С какой-то точки зрения это, конечно, рационально, но это же бесчеловечно!\”, — возмущен уроженец поселка Ряймяля.

Как заявил \”Учительской газете\” детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, школу в деревне Ряймяля в этом году закрывать не планируют. Андрей Юсупов, в свою очередь, заявил, что будет держать этот вопрос на особом контроле, а также пообещал поддержку школе села Крошнозеро Пряжинского района. Ранее ее директор Ирина Богданова раскритиковала так называемые дорожные карты по реструктуризации сети за некомплексный подход.

Представители регионального Министерства образования и Карельского института развития образования особые надежды возлагают на  национальные проекты, реализация которых предполагает создание цифровой образовательной среды. Однако до сих пор неясно, станут ли участниками этого проекта малокомплектные школы. Проблему усугубляет отсутствие связи: во многих образовательных организациях в районах интернет работает настолько плохо, что учителя вынуждены заполнять электронные журналы дома. Накануне глава Ростелекома Михаил Осеевский рассказал президенту Владимиру Путину о планах по подключению всех школ к высокоскоростному интернету, однако когда их реализация коснется карельских школ — неизвестно.

На прошлой неделе стало известно о том, что часть сельских школ может не пройти проверку Роспожнадзора, требования которого к образовательным организациям становятся строже.

Фото и видео автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту