search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Ученый из России доказал бесполезность ГМО-растений

Борцы с генно-модифицированными продуктами получили еще один, прямо скажем, неожиданный аргумент. Пока сторонники и энтузиасты спорят о вреде ГМО, российский ученый заявляет, что бессмысленно само создание трансгенных растений. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН кандидат биологических наук Александр Викторов, проанализировав данные, накопленные учёными разных стран.

– В данном случае речь идет о конкретном виде \”трансгенетики\”, а именно трансгенных инсектицидных растениях, – сказал ученый корреспонденту \”Российской Газеты\”. – Сегодня они очень широко применяются в мире, особенно в США, где насчитывается около 30 видов таких растений, в частности кукуруза, хлопчатник, рис, картофель, брокколи и т.д. Их применение снизило использование химикатов, экономический эффект оценивается почти в 3 миллиарда долларов в год. Так трансгенные растения начали успешное шествие по миру. Правда, в ряде стран они пока запрещены, в том числе и России. Противники требуют доказать безвредность ГМО, сторонники отвечают, что это очевидно.

В чем суть этой технологии? В геном растения вводятся гены бактерии Bacillus thuringiensis. Поэтому они и называются Bt-растениями. Эти гены кодируют выработку особого белка, которые убивают личинки насекомых, вредных для данного растения. Казалось бы, у вредителей, которые кормятся трансгенным растениям, нет будущего. Они обречены. Но это в теории, на практике картина иная: враги растения находят способы выживания.

– Оказывается, невозможно сконструировать идеальное трансгенное растение, у которого концентрация яда была бы постоянно высокой, – объясняет Александр Викторов. – На самом деле она \”гуляет\”. Например, у трансгенной кукурузы пик наработки токсина в листьях приходится на 25-й день жизни, на 84-й концентрация снижается в десять раз, а в период зрелости вообще ничтожно мала. Вот тут вредителям самое раздолье.

Но этого мало. Куда хуже, что при низкой концентрации токсина вредители быстро к нему приспосабливаются. Что и происходит, если они заселяют трансгенные растения на поздних стадиях развития. Но не только возраст растения влияет на снижение выработки токсина. Это может быть дефицит азота, повышенная концентрация углекислого газа, жара более 37 градусов Цельсия, дефицит или избыток воды. Словом, введенный в растение чужеродный ген капризен, что и позволяет вредителю к нему приспосабливаться.

В этой борьбе \”щита\” и \”меча\” генетики сделали, казалось бы, решающий шаг, создав трансгенные растения второго поколения. В них \”подсажены\” сразу два гена, которые нарабатывают два токсина, причем с разными механизмами действия. Тут уж, вредителям вроде бы несдобровать. Бороться сразу на два фронта? Это представлялось нереальным. Однако они нашли ответ. Первый сигнал пришел из Австралии: у 15 процентов хлопчатника с двумя встроенными генами после стадии цветения концентрация токсинов упала ниже летальной. Это позволило выжить гусеницам хлопковых совок, впоследствии из них получились вполне жизнеспособные насекомые. В штате Аризона (США) также было зафиксировано стремительное падение концентрации обоих токсинов после достижения растениями 38 дневного возраста.

– И таких примеров уже известно немало, – говорит Викторов. – Насекомые вырабатывают устойчивость к токсину за 3-7 лет, что сопоставимо со скоростью развития устойчивости к обычным химическим инсектицидам. Получается, что создание трансгенных инсектицидных растений не помогает в борьбе с вредителями.

По информации \”Российской Газеты\”Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте