search
Топ 10

Ученые выявили ген, который помогает противостоять деменции

Американские ученые из Массачусетского технологического института нашли ответ на вопрос, почему умственная работа препятствует угасанию мозговых функций. Они обнаружили, что тренировка мозга стимулирует активность гена MEF2, благодаря которому нейроны сопротивляются угасанию, а мозг – деменции.

Фото: pixabay.com

Известно, что тренировка памяти и мышления помогает в борьбе со старческим слабоумием. Однако конкретный механизм появления новых контактов между нейронами благодаря интеллектуальной деятельности известен не был. По мнению американских ученых из Массачусетса, причина – в гене MEF2. Как сообщает «Российская газета», он кодирует белок, воздействующий на активность других генов.  Прежде всего влияние распространяется на те гены, которые определяют работу нейронов и формируют нервную систему.

К этому выводу исследователи пришли, сравнив активность MEF2 с активностью зависящих от него генов более чем у тысячи человек. Выяснилось, что генная активность значительно выше выше у тех, кто занимался напряженной умственной работой.

Такие выводы были подтверждены и экспериментами с мышами. У грызунов, живших в клетке с игрушками, ген MEF2 оказался более активным, они лучше обучались новым навыкам. У мышей, которые жили в пустой клетке, ген был пассивным, они значительно хуже справлялись с заданиями.

В случае отключения у мышей гена MEF2 заметили, что даже разнообразная обстановка в клетке не позволяет им оставаться умными. При этом если в раннем возрасте искусственно стимулировать активность MEF2, то позднее у них меньше накапливался белок, с которым связаны болезнь Альцгеймера и другие расстройства, приводящие к деменциям. Ученые утверждают, что такие скопления токсичны и ведут к гибели нейронов. MEF2 подавляет формирование опасных белковых отложений в нервной ткани.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту