search
main
0

Ученые выяснили, какой картофель не опасен для здоровья, и дали несколько советов

Картофель снова попал в объектив внимания ученых. На это раз исследователи из Австралии решили узнать, существует ли связь между популярным растительным продуктом и риском развития сахарного диабета.

Фото: freepik.com

Вряд ли найдется еще одно растение, которое вызывало бы столько споров. Страсти вокруг картофельных клубней в нашей стране кипят с того момента, когда царь Петр Первый привез на родину восемь бочек картофеля, а императрица Екатерина II занялась пропагандой заморского незнакомца.

Правда, путь картофеля к столу россиян оказался долгим. По-настоящему его распробовали во времена Николая I. А позже, полюбив, назвали вторым хлебом. Однако репутация растения из семейства пасленовых к началу XXI века была основательно испорчена. Во многом можно винить диетологов. Они заявили, что калорийный продукт быстро вызывает чувство голода, способствуя ожирению.

Ученые добавили страсти, сказав, что картофель опасен для здоровья по целому ряду причин. В частности, из-за высокого гликемического индекса он может способствовать развитию сахарного диабета.

Пока неизвестно, что будет с репутацией картофеля дальше, но информация, которой поделились ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) наверняка порадует картофельных гурманов. Изучению растения специалисты посвятили не одно, а два исследования. Первое показало, что диету с употреблением большого количества картофельных клубней нельзя назвать здоровой. К тому же, она может способствовать развитию диабета.

Второе, более глубокое исследование, показало, что развитие диабета может спровоцировать не сам продукт, ругать который оказалось не за что, а способ его приготовления. Чтобы сделать подобный вывод, специалисты изучили данные почти 54 тысяч датчан, которые рассказали о своих пищевых привычках и рационе питания.

Добровольцы подверглись полному обследованию организма, причем ученые поделили их на группы. Одни употребляли вареный картофель, другие – картофельное пюре, третьи – картофель фри, четвертые – чипсы.

Вареный картофель назвали идеальным вариантом для еды. Риск развития диабета при такой форме его употребления оказался нулевым. Но только в том случае, если добавками к продукту не станут красное мясо, сливочное масло, сладкие газированные напитки. Они действительно провоцируют развитие диабета. Эти вкусняшки исследователи советуют исключить из меню, особенно людям, имеющим предрасположенность к диабету.

Можно ли использовать картофель в качестве профилактики тяжелой болезни, ученые не знают. Возможно, это станет темой очередного исследования. Но бояться включать вареный картофель в рацион не стоит. Его можно использовать в качестве альтернативы макаронам и рису, которые не могут похвастать ни большим количеством питательных веществ, ни клетчаткой, которыми богат старый добрый картофель.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям, какие индийские специи нужно использовать в меню больных диабетом. А также о том, какие фрукты снизят риск повышения сахара при диабете.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте