Нидерландские ученые из Гронингенского университета провели масштабное исследование, чтобы определить самые безобидные для детского здоровья виды сахара. Изначально в нем приняли участие 890 детей трехлетнего возраста. Разумеется, с добровольного согласия родителей, которых попросили составить подробный список продуктов, входящих в рацион их чад.
Основное внимание было уделено овощам и фруктам, крупам, крахмалу, орехам, бобовым, мясу, яйцам, маслу и молочным продуктам. А также сладким напиткам, домашним и готовым блюдам, супам, кондитерским изделиям, шоколаду, соусам, рафинированному сахару.
Все эти продукты с разной степенью частоты и количества употребляли испытуемые дети на протяжении семи лет – до начала второго этапа исследования. Его 10-летние участники прошли повторное медицинское обследование, включая изменение их роста и веса. Затем его результаты были сопоставлены с показателями медосмотра, сделанного в начале эксперимента.
Анализ полученных данных позволил ученым выяснить влияние общего потребления сахара на риск развития детского ожирения. Оказалось, что общее (и даже повышенное) количество сахара, потребляемого в ранний период жизни детей, не повышало риск развития ожирения у них в подростковом возрасте. Главным триггером заболевания являлся источник сахара.
Дети, получавшие сахар, который содержался в жидких молочных продуктах и фруктах, практически не набрали лишнего веса, в отличие от тех, кто употреблял в больших количествах кондитерские изделия, шоколад и сладкие йогурты. Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Италии.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что в России постоянно растет число школьников с избыточной массой тела. А также о том, что главной причиной ожирения врачи считают не только еду и недостаток физических нагрузок. За 20 лет в России количество подростков с ожирением увеличилось в шесть раз.
Комментарии