Новое исследование, которое ученые посвятили изучение мяса, перевернуло представление о вреде и ценности сразу нескольких его видов. В ходе эксперимента в них обнаружен новый тип антиоксидантов. Они могут затормозить старение, улучшить память, помочь в лечении рака, диабета, ишемии и нейродегенеративных заболеваний мозга.
Статистика готовит свои данные, а ученые, тем временем, проводят новые эксперименты. На этот раз они коснулись мяса, которое в последние годы подвергается регулярным нападкам со стороны врачей.
Значительная часть человечества считает красное мясо врагом № 1, основываясь на убеждении, что оно вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть. Почти 3 млрд людей в мире отказались от свинины.
Досталось и белому мясу. Курицу, индейку, крольчатину многие таковым и не считают, пренебрежительно отзываясь об изделиях, приготовленных на их основе. И напрочь забывая о том, что эти и другие виды мяса являются надежным поставщиком белка.
По мнению профессора Хидеши Ихара из Высшей научной школы Университета Осака Метрополитен, возглавившего научную группу, открытие может помочь людям предотвратить целый ряд тяжелых заболеваний, улучшить память и продлить молодость. Такую надежду вселили 2-оксо-ИДП – вещества, которые вырабатываются в организме разных животных, у людей они тоже есть.
Ранее их механизм действия был непонятен. Но вот сейчас, обнаружив, что в говядине, свинине, курице и мясе кита 2-оксо-ИДП имеют на один атом кислорода больше, чем обычные ИДП, ученые пришли к неожиданному заключению. По их мнению, вещества, причисленные к разряду антиоксидантов, помогут замедлить или предотвратить процесс разрушения клеток свободными радикалами. Эти нестабильные молекулы образуются в организме в ответ на вредное воздействие окружающей среды.
Исследователи продолжат научные эксперименты, о которых они сообщили в научном издании MDP. Их новая задача – получить ответы на вопросы, возникшие по итогам работы.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о влиянии мяса на коронавирус. Ученые выяснили, что у пациентов, предпочитающих растительную пищу и иногда – мясо, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. У вегетарианцев, которые едят рыбу, на 59% реже болезнь протекает с тяжелыми осложнениями.
Комментарии