search
main
0

Ученые советуют не выбрасывать кожуру от киви: снизит холестерин и поможет похудеть

Ягоды киви с зеленой мякотью внутри нередко называют китайским крыжовником. Хотя официальное название звучит иначе. Тот, кто полюбил сочные плоды, может считать себя счастливчиком. Они насыщены ценными веществами. Недавно ученые выяснили, что кожура киви, с которой многие расстаются без сожаления, так же, как и плоды, содержит много витаминов и минералов. А клетчатки, помогающей похудеть и снижающей холестерин, на 50% больше.

Фото: pexels.com

Так что же это за ягода, о которой так много пишут в последнее время? Неужели снижает холестерин и помогает похудеть? Чем примечательна и как ее едят?

Ты скажи хотя бы, как тебя зовут

В ученом мире у киви есть и другое название – актинидия китайская, которое звучит настолько респектабельно, что, услышав его, кто-то усомнится: а можно ли так запросто употреблять ягоду с королевским «именем»?

Впрочем, ни у себя на родине – в Китае, ни в других странах, где любят плоды семейства лиановых, киви так не называют. Чаще можно услышать менее презентабельное наименование: китайский крыжовник или вовсе не симпатичное – обезьяний персик.

Фото: pexels.com

Чем полезны ягоды киви

Но как бы зеленые пушистые плоды ни называли, ученые знают: киви – один из чемпионов по содержанию полезных веществ. В зеленых ягодах содержится весь комплекс витаминов и минералов, которые особенно нужны людям:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • витамины PP, E, C;
  • минералы (калий, магний, медь, кремний, кобальт).

В мякоти киви много пищевых волокон, которые нужны кишечнику (3,8 г/100 г), а также ценный фермент актинидин. Он способствует расщеплению белков, активизирует пищеварение и метаболизм. А значит – помогает похудеть.

Фото: pexels.com

Но кожура киви – не хуже

Чтобы в полной мере воспользоваться бесценным даром южной природы, надо научиться правильно есть киви. Ученые, изучающие полезные свойства актинидии китайской, пришли к выводу, что кожура обладает теми же свойствами, которыми отличается мякоть ягод.

Однако кое в чем она считается более ценной. Например, клетчатки в ней на 50% больше. Для людей, чей кишечник не способен самостоятельно справляться со своими задачами, кожура станет настоящим спасением. Это тоже доказано исследованиями с участием добровольцев. также установлено, что кожура содержит вещества, способные снизить уровень холестерина в крови.

Как справиться с шероховатой кожурой

Многие люди, покупающие киви, жалуются на то, что справиться с кожурой бывает сложно. Не каждому захочется жевать шероховатую поверхность ягод, покрытую волосками. Поэтому ее просто срезают и выбрасывают.

Фото: pexels.com

Но выход есть. Во-первых, избавиться от неприятных волосков можно, замочив киви в воде с небольшим количеством соды. Это избавит кожуру от грязи, бактерий и смягчит поверхность. Затем надо тщательно промыть ягоды под чистой водой и потереть их жестким полотенцем. Волосков станет значительно меньше.

Если и этой меры окажется недостаточно, можно делать из киви смузи или фруктовый сок. А если к киви добавить кусочки яблок, дольки цитрусов, виноград, другие ягоды или фрукты, получится настоящая витаминная бомба. Это позволит сохранить все ценные вещества, которые содержатся в растительном продукте, сообщает indianexpress.com.

Ранее сетевое издание «Учительская газета», рассказало, как снизить холестерин за шесть недель, не прибегая к помощи лекарств. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье.

Данная информация носит исключительно информационный характер. Цель данной публикации – рассказать об открытиях ученых. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов и БАДов, должны согласовываться с врачами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте