Новое исследование подтвердило гипотезы и утверждения о пользе кофе. Правда, речь идет о напитке из молотых зерен, который снижает риск преждевременной смерти на 12 процентов, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний – на 17 процентов, от инсультов – на 21 процент.
Известно, что во многих странах употребление кофе является привычкой, ставшей частью повседневной жизни. Но ученые считают, что нужно придерживаться определенных правил, иначе хороший обычай может стать вредным.
Британские исследователи выяснили, сколько чашек кофе в день снизят риск преждевременной смерти, а также гибели от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эксперимент, проведенный врачами Университета Земмельвейса в Будапеште и Лондонского университета королевы Марии, длился более 11 лет.
Исследователи все это время наблюдали за людьми, которые:
- не пили кофе совсем;
- употребляли кофе в умеренных количествах – до трех чашек в день;
- выпивали более трех чашек напитка в день.
Одиннадцать лет потребовалось медикам, чтобы узнать: люди, употребляющие по три чашки кофе в день, имеют меньше шансов умереть преждевременно. Исследователи также обнаружили, что у них на 17 и 21 процент соответственно уменьшился риск умереть из-за сердечных заболеваний или инсульта.
Эксперты также связали употребление кофе три раза в день с улучшением общих показателей здоровья, но подчеркнули, что это имеет отношение к свежему молотому кофе, а не растворимому. Свое замечание они объяснили способами обработки кофейных зерен – в производственной цепочке в них могут быть добавлены химические вещества.
Людям, на которых действует кофеин, врачи посоветовали остановить выбор на кофе без этого вещества. Отсюда последовал еще один вывод: главную роль в напитке играет не кофеин, хотя он тоже очень важен. Полезное действие обеспечивают антиоксиданты – биологически активные вещества, нейтрализующие окислительные действия свободных радикалов, сообщает издание The Sun.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об открытии китайских ученых, сообщивших о свойствах кофе, связанных с инсультом и деменцией, а также о том, как регулярное употребление кофе влияет на болезнь Паркинсона.
Комментарии