search
main
0

Китайские ученые рассказали, как с помощью напитков снизить риск развития инсульта и деменции

Привычные напитки, которые многие гурманы употребляют с детства, помогут снизить риск развития тяжелых болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. В их числе – инсульт, инфаркт, слабоумие.

Фото: pexels.com

О том, что кофе и чай способны на чудеса, знают не только ученые и врачи. Но далеко не всем известно, что удвоить и даже утроить пользу от напитков поможет правильная дозировка и частота употреблений продуктов.

Кофе или чай, которые используют в нужном количестве, способствуют снижению рисков развития инсульта и деменции. Об этом заявили китайские ученые после научного эксперимента с участием более 360 тысяч человек в возрасте от 50 до 60 лет. Их отбирали для исследования с 2006 по 2010 годы. Перед тем, как приступить к эксперименту, ученые узнали, как долго употребляют их волонтеры кофе и чай, в каком количестве и сколько раз в день пьют эти напитки.

Научный эксперимент длился более десяти лет. За это время ученым удалось узнать, как влияет частота и количество напитков на ход тяжелых болезней, а также их профилактику. Люди, употреблявшие умеренное количество чая и кофе, не сумели полностью обезопасить себя от инсульта и слабоумия – риск развития этих недугов у них оказался выше.

Люди, выпивавшие в день от двух до шести порций кофе и чая, имели самую низкую вероятность инсульта или деменции. При этом добровольцы, ежедневно выпивавшие две – три чашки кофе или  столько же чая, имели более низкий (32%) риск инсульта и более низкий (28%) риск развития слабоумия по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе и чай.

За время продолжительного эксперимента 5079 человек оказались во власти деменции, у 10 053 произошло по одному инсульту. Результаты исследования, идея которого родилась в стенах Тяньцзиньского медицинского университета, появились в научном журнале PLOS Medicine.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте