Масштабное исследование, проведенное сотрудниками лондонского Королевского колледжа и научной компании ZOE, работающей в области медицины, подтвердило давнюю гипотезу.
Британские ученые провели исследование, в задачи которого входило выяснение причин постоянного голода у людей. Выводы, подтвержденные массовым экспериментом, размещены в онлайн-журнале Nature Metabolism.
В течение 14 дней исследователи наблюдали за изменениями, происходящими в крови испытуемых. Группа, насчитывающая более одной тысячи человек, дважды в день сдавала анализы крови на уровень сахара в крови. При этом первую процедуру проводили на голодный желудок, вторую – после приема пищи.
Дневник учета состояния вели исследователи, а также сами участники эксперимента, которые фиксировали момент возникновения чувства голода, записывали время приема пищи и состав блюд. У каждого из них имелись приборы, контролирующие периоды активности и покоя. С помощью специальных устройств испытуемые проводили мониторинг содержания глюкозы.
Что удалось установить экспериментаторам? Уровень глюкозы, как правило, повышается спустя два часа после еды, достигая в этот момент пика. У некоторых участников эксперимента через три-четыре часа после взлета уровня сахара в крови начинались провалы. В это время люди испытывали сильное чувство голода, справиться с которым было выше сил.
Таким образом, удалось сделать вывод: причиной острого голода является резкое падение уровня сахара в крови. В этом момент люди начинают сметать со стола все без разбора и в непомерных объемах. В своих выводах ученые отметили, что уровень сахара в крови не зависит от возраста и веса человека.
Комментарии