search
main
0

Ученые: арахис опасен для больных раком

Новые данные опубликовали исследователи из Ливерпульского университета.

Фото с сайта pexels.com/ru

Онкологическим больным не рекомендуется есть арахис часто и в больших количествах. Такой вывод сделали ученые из Великобритании после двух исследований, сообщает health.mail.ru.

Первое выявило, что арахисовый агглютинин (PNA) – белок, который появляется в кровотоке после употребления арахиса, прикрепляется к опухолевым клеткам, циркулирующим в крови. Раковые клетки слипаются в небольшие комки и в таком виде им легче перемещаться по сосудам и органам. Таким образом,  арахисовый агглютинин способствует образованию метастазов.

Новое исследование ученых обнаружило также, что PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими сосуды, и при этом начинают вырабатываться цитокины. Эти небольшие белковые молекулы усиливают процесс слипания опухолевых клеток и образования метастазов.

Ученые отмечают, что исследования не выявили существенного влияния употребления арахиса на уровень смертности от онкозаболеваний. Также эксперимент со здоровыми людьми показал, что уровень PNA повышается только после большой порции арахиса (250 граммов) и снижается через час. В связи с этим не исключено, что в нормальных дозах арахис не наносит вреда. Но все же, отмечают ученые, есть вероятность, что PNA в крови после употребления большой дозы арахиса может влиять на злокачественные клетки, поэтому употреблять его онкобольным следует с осторожностью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте