search
main
0

Ученическое самоуправление: имитация деятельности или реальная сила?

В современной школе все большую роль играет ученическое самоуправление. Во всех средних образовательных учреждениях активно формируются советы из учеников. Но есть ли в этом смысл? Влияет ли как-то деятельность ученических советов на жизнь школы? Чем занимаются ребята из советов и что об их работе думают школьники?

Ульяна, председатель ученического совета, Москва:

Почему все стесняются?
Сначала в нашей школе появилось отделение организации «Юнармия». Правда, мало тех, кто из нашего класса добровольно решил туда вступить. Уж очень многие стесняются заниматься какой-либо работой, которая связана с обществом. А мне это нравилось, я была самая активная. Как только у нас появился ученический совет, меня тут же назначили организатором нового органа самоуправления в школе.
Мы с одноклассниками объявили запись в совет для всех желающих ребят из 9‑11‑х классов. Записались двадцать человек. Мне очень понравились люди, с которыми в дальнейшем мы организовывали различные мероприятия. Особенно мне запомнилась специальная конференция для школьников, на которой педагоги общались с учениками. Мы дискутировали, обсуждали проблемы школы, было очень интересно.
Я не могу перестать удивляться, почему все стесняются. Не многие вступили в совет. Но это же так интересно – быть организатором!
Кирилл, ученик 10‑го класса, Москва:
Я не в совете, но участвую в работе

У нас в школе прошли интересные и веселые мероприятия, была собрана достойная команда для городских соревнований, открыли молодежный уголок, все это произошло благодаря нашему совету учеников. Ребята в нем отзывчивые, всегда готовы выслушать. Можно предлагать, делиться идеями. Теперь ученики могут полноценно участвовать в жизни школы, даже если они не в совете. Вот, к примеру, я. Я не в совете, но постоянно предлагаю новые идеи.

Михаил, представитель ученического совета, Москва:
Польза есть!

Я интересуюсь публицистикой. Всегда мечтал открыть собственную газету и писать в ней о путешествиях и талантливых людях. Пока об этом рано думать, как считают мои родители, а на первом месте должна стоять лишь учеба, и я с этим согласен. Но, как только в нашей школе появился ученический совет, я тут же нашел интересный способ совместить приятное с полезным: учиться, а параллельно начать воплощение своей мечты в реальность прямо со школьной скамьи.
В совете я вызвался стать редактором школьной стенгазеты. Мои товарищи одобрили такую идею. Я стал готовиться к ее осуществлению, как вдруг мне в голову пришла идея: я могу вывесить объявление и предложить ребятам принести свои стихи, рассказы, рисунки, то есть поделиться своими талантами через нашу новую стенгазету. Так и содержание ее будет поинтереснее. В общем, в воображении будущая газета сформировалась окончательно, оставалось лишь сделать ее.
Вывесил объявление, стал ждать. Несколько учеников откликнулись на мое приглашение. К примеру: один парень принес красиво написанное стихотворение, а одна девочка нарисовала интересный, завораживающий своей красотой осенний пейзаж в небольшом формате. Я быстренько все это приклеил на большой лист, мы с друзьями сделали подписи, на следующий день газета была готова. Всем ребятам она очень понравилась.
Сначала мне казалось, что никакой пользы от этого не будет. Но это не так. Мне понравилось заниматься газетой, я в очередной раз убедился в правильном выборе своего хобби. От ученических советов, безусловно, есть польза!

Светлана, представительница ученического совета, Московская область:
Будущие политики
Выдвигаться в ученический совет я не собиралась, у меня и так полно забот помимо школьной рутины. Но мои одноклассники решили, что только от меня будет там хоть какая-то польза. Не люблю хвастаться, но, скажу честно, всегда замечала в себе ярко выраженные лидерские способности. Наша классная руководительница часто уезжает на различные мероприятия, связанные с педагогикой. Уезжая, она всегда просила меня остаться после уроков, чтобы дать задания по всяким делам класса.
Как сейчас помню, конкурс песни, учительница готовила нас к нему месяц. Выводить класс на сцену двумя рядами поручила мне. Как я, маленькая пятиклассница, радовалась этому поручению! Я чувствовала, что мне доверяют, в меня верят.
Не посчитайте меня высокомерной. Остальные ребята, работающие у нас в ученическом совете, тоже обладают качествами лидеров. Думаю, в будущем из нас бы вышли успешные политические деятели.
 
Егор, ученик 10‑го класса, Московская область:
Все решают педагоги
В школе все решают только директор и учителя. Любое решение какого-нибудь там совета легко отменят педагоги. К примеру, ученический совет в нашей школе принял решение создать новый специальный предмет в школьной программе, что-то вроде политической информации. Ученики собирались бы вместе, обсуждали проблемы не только их учебного заведения, но и всего общества. Директор и завуч тут же согласились, оценили идею, конечно, справедливо. Но, казалось бы, совсем небольшая проблема: выделить ребятам кабинет. А с помещением были проблемы, поэтому совету отказали в организации таких уроков. И никаких вопросов больше у школьников не возникло, им отказали, они послушались. Только и оставалось благостно разводить руками на своих, как ребята из совета говорят, «совещаниях» и говорить: «Как же так?» Поэтому я считаю, что смысла в таких советах нет. У нас в школе вообще ничего не изменилось!
Максим, ученик 11‑го класса, Москва:
Мало функций

Ученические советы, конечно, занимаются очень полезной и важной для школы работой. Но не кажется ли вам, что дальше организации дискотек и соревнований почему-то не заходит? Остальные вопросы, а особенно вопросы обучения, безусловно, решает педагогический состав. Было бы здорово, если бы советы учеников стали своеобразной площадкой для школьников, где они могли бы выражать свое мнение и предлагать какие-то новинки для системы обучения в их школе. И у учителей, и у учеников одинаково много проблем. Так пусть тогда в педсоветах рассматривают проблемы преподавателей, а в ученических – проблемы обучающихся. А те функции, которые ученическое самоуправление выполняет сейчас, – это все второстепенные вопросы.

Александр, председатель ученического совета, Московская область:
Настоящая демократия

Все больше и больше в школах вводится ученическое самоуправление. Связано это с тем, что не все вопросы в школах могут решать учителя, директор или завуч. Действительно, не каждый из них может досконально разобраться в проблемах молодежи. Поэтому советы школьников и создаются в учебных заведениях. Организация мероприятий, своеобразные эксперименты в школе, связанные с образовательным процессом, – все это можно назвать обязанностями членов совета. Войти в совет может не только тот, кто учится на «отлично» и поднимает школе рейтинг, а любой ученик, желающий посвящать свободное время общественной работе, полезным делам. Ничего не зависит от того, как он учится.
К примеру, сначала у нас выбирали президента школы. Но до выборов допускали только тех, кто очень хорошо учился. В итоге оказалось, что мало быть отличником, чтобы уметь организовывать молодежные мероприятия в школе. Обещали ученические кружки – не вышло, создать направления в школе – тоже. В общем, поначалу ничего дельного не вышло.
Выборы в ученический совет, по крайней мере у нас в школе, проходили, что называется, демократическим путем. На классном часе все желающие выступали перед своими одноклассниками, затем класс обсуждал и голосовал. В совет приходят, как правило, по три человека из каждого класса, с 9‑го по 11‑й. Затем в совете выбирают председателя, желательно из старшего, одиннадцатого, класса. Сама деятельность проходит тоже абсолютно свободно: каждый высказывает свое мнение и предлагает что-то новое. Любой другой ученик, не являясь членом совета, также может делиться идеями. Деятельность совета пошла на ура!
Я считаю, что такие органы само­управления в школах действительно готовят к взрослой жизни и учат принимать важные решения самостоятельно.

Аня, ученица 10‑го класса, Московская область:
Школа – это не только наука
В нашей школе график стал намного свободнее. Все благодаря тому, что появились направления: физико-математическое, биохимическое, гуманитарное. Я пошла на биохим. Ненужные и не интересные мне предметы пропали из моей индивидуальной программы. Профильные направления, которых раньше у нас не было, придумали именно ребята из ученического совета.
Вообще не знаю уж, как у других, а вот у нас совет хороший. Сразу видно, что его представители разбираются в проблемах учеников школы. И речь идет не только об образовательном процессе. Недавно мы провели классную дискотеку, день самоуправления. По программе обмена к нам приезжали английские школьники, с ними проходил питчинг в актовом зале. Все это организовал ученический совет.
Было бы здорово, если бы ученические советы вскоре появились во всех школах страны. Вопросы о процессе обучения школьников всегда решались только педагогическим составом, но нет! Теперь школьники создают собственные совещательные группы, которые учитывают интересы не только самой программы, но и школьников. У каждого человека свои способности, одинаковых людей нет, поэтому необходимы направления, а они у нас появились только с созданием органов самоуправления школьников.
Кроме того, советы занимаются организаций различных внешкольных занятий. Школа – это не только наука и ежедневная зубрежка, это общение и обучение коммуникабельности. Спасибо за это нашим ребятам!
Николь, представительница ученического совета, Москва:
Молодежный уголок
Заниматься работой в ученическом совете крайне интересно. Совет в нашей школе не стал исключением. К нам пришла председатель недавно созданного органа самоуправления, предложила провести голосование. Я с удовольствием выдвинула свою кандидатуру. Мне и другим ребятам, пришедшим в совет, пообещали много интересных и ответственных поручений. И мы их через некоторое время действительно получили.
Я взяла на себя создание так называемого молодежного уголка. Молодежный уголок – это что-то вроде комнаты отдыха, то есть место, где можно отдохнуть после уроков.
Мне кажется, что на неделе, когда был создан новый орган в школе, к преподавателям так много учеников еще не приходило. Мне тоже пришлось зайти к завучу и директору. Я спросила, есть ли у нас в школе свободный кабинет, где можно создать небольшой уголок отдыха для школьников. Сначала ничего хорошего из моего прихода не вышло, мне сказали, что свободного помещения нет. Я уже хотела покинуть учительскую, расстроенная и разочаровавшаяся в своих силах, но неожиданно меня вдогонку окликнула учительница русского языка и литературы, которая преподает у начальных классов и заведует библиотекой: «Помещение есть!» Она мне объяснила, что можно организовать все в читальном зале, ученики все равно книг там не читают, а только домой уносят. И я решила, что это действительно неплохая идея.
Мы с ребятами предложили всем ученикам, что называется, скинуться на комнату для молодежи. За месяц мы собрали деньги на обустройство. Освободив место в читальном зале, мы поставили там стол для настольного тенниса, настольного футбола, столик с шахматами. Моим друзьям все понравилось, теперь в этот молодежный уголок приходят ученики. Мы даже хотели потом собрать деньги на дешевую приставку, но боимся, что просто не сможем собрать столь большую сумму.
Владимир, представитель ученического совета, Московская область:
Организация дискотеки

Первым моим поручением стала организация дискотеки. Я всегда был диджеем на всех школьных праздниках, поэтому организацией подобного мероприятия занялся именно я.
Для начала я попросил нескольких своих одноклассников помочь мне с расстановкой оборудования, они с радостью откликнулись на мою просьбу. Затем мы выложили в ВКонтакте объявление с вопросом о том, какие песни ребята хотят услышать на дискотеке.
На этом можно было бы остановиться, но все оказалось не так просто. В положении об ученических советах я вычитал, что члены совета могут написать заявление на имя директора для предоставления средств, которые уйдут на организацию молодежного мероприятия. А сам директор должен будет составить необходимые документы и направить их в администрацию. Мы составили специальное заявление, но оказалось поздно, нам бы просто не успели ответить. Пришлось собирать средства самостоятельно. По тридцать рублей с каждого ученика, желающего прийти на дискотеку. Деньги уходили на покупку воды, декорации, браслеты (чтобы не приходили ученики других школ и те, кто не сдавал деньги).
Работа по организации дискотеки была долгой и кропотливой. Я даже не ожидал, что будет так сложно. Но эти старания стоили результата. У нас получилась великолепная дискотека. Очень приятно осознавать, что это все благодаря твоей работе.

Дмитрий, представитель ученического совета, Московская область:
Благодарен за новый опыт

Работа в ученическом совете нашей школы открыла для меня многие тайны. Насколько это интересно – быть организатором, участвовать в бурлящей жизни школы!
От слов сразу к делу. Мы с ребятами организовали день самоуправления. Такое мероприятие заключается в том, что жизнь учебного заведения становится подконтрольна самим школьникам на протяжении всего дня. Нет, школьники не покидают уроки самовольно, не хулиганят в школе, а наоборот, процесс учебы становится еще интереснее. Члены ученического совета приглашали своих одноклассников проводить уроки у младших классов в зависимости от того, какой дисциплиной они владеют лучше всего, на пятерку. Отличники по истории проводили историю, по математике – математику, по английскому – английский и так далее. Я проводил урок по физике. Я думал, что, будучи учителем на день, я не смогу контролировать «мелких», они будут шуметь, кричать, а то и сорвут урок! Но такого не произошло. Они слушали меня внимательно, задавали вопросы, добровольно выходили к доске. Я был поражен. А вскоре пришел к выводу, что ученикам намного интереснее с теми, кто их по-настоящему понимает. В нашей школе прекрасные учителя, но уроки дальше самой науки не заходят. Мой же урок был свободный. Мы часто отходили от темы, я умело разбавлял зубрежку диалогом.
Я благодарен ученическому совету. Участие в его работе позволяет многое понять и о многом сделать выводы.

Дмитрий, представитель ученического совета, Москва:
Я стал тренером
Первым заданием, полученным от ученического совета, стала организация школьной спортивной команды. В Москве проходили соревнования, на которые каждая школа города выдвигает по пятнадцать человек. Было крайне интересно собирать ребят.
Сначала я узнал у учителей, кто из обучающихся интересуется спортом больше всех, какие у них успехи, есть ли награды и грамоты. Но тут я столкнулся с первой трудностью. Участвуешь в городских соревнованиях – освобожден от уроков. Случился небольшой перебор. Я назначил конкретное время, и, к моему удивлению, пришли сорок человек из 8‑11‑х классов. А как же им не прий­ти? От уроков их, стало быть, освободят! Выгонять каждого третьего было очень неловко. Но я нашел интересный выход: организовал, так сказать, отборочный тур, установил нормативы по бегу, прыжкам в длину, а также по отжиманиям для мальчиков и приседаниям для девочек. Сам я долгое время ходил на бокс и борьбу, где тренеры выдвигали нас на сдачу нормативов от секций. Поэтому опыт в оценивании способностей юных спортсменов у меня имеется, пусть и не очень большой.
Рассказал о задумке пришедшим ребятам, многие возмущались, но меня это мало волновало. Если честно, почувствовал себя командиром в тот момент, хотелось немного показать свое преимущество.
В общем, отборочные соревнования все расставили по своим местам. Как выяснилось, половину спортсменами-то назвать язык не поворачивался. Всего лишь прогульщики, которые нашли повод пропустить учебу. Цели своей я достиг. Остались, как говорится, лучшие из лучших.
На сем не закончилось. Узнав о том, как хорошо у меня вышло собрать команду, ребята проголосовали за то, чтобы я еще и капитаном был. «Везет мне!» – подумал я и окунулся в это дело с головой. Провел парочку тренировок, устроил эстафеты, почувствовал себя настоящим тренером! Чуть позже собрались после уроков в спортивном зале еще раз, придумали название.
На соревнованиях выступили успешно. Заняли второе место. Когда объявляли команду-победительницу и призеров, ребята представили меня как организатора и капитана, члены жюри даже аплодировали! Было очень приятно!
Ученические советы – это целый спектр обязанностей. Ты погружаешься в общественную работу, становишься ее частью в полной мере. Раньше, приходя домой после школы, я заваливался на диван и без конца сидел в Интернете. К слову, теперь все наоборот, у меня появились обязанности, в моей повседневной жизни начала преобладать занятость. Мне кажется, из такой новинки вскоре может выйти толк!
Николай, ученик 10‑го класса, Москва:
Проведение реформ
Я учусь в школе с углубленным изучением французского языка. В прошлом году между нашей школой и одним из французских образовательных учреждений было мероприятие по обмену учащимися. Впечатления мои, если честно, изначально ограничились только запомнившимися мне красотами европейской столицы. На особенности образования я внимания не обратил.
Но, как только у нас появился ученический совет, я тут же заметил множество различий между нашим органом самоуправления и их. У них решающее слово – действительно молодежная политика! А, у нас,к сожалению, пока советы лишь формальность. Безусловно, очень хорошо, что в наших школах решили восстанавливать такие структуры. Насколько я знаю, в Советском Союзе было что-то подобное (комсомол и так далее). Я понимаю, советы – это настоящая политика. Здесь должны принимать решения, организовывать мероприятия, но сейчас такое не везде. Надо проводить, если можно сказать, реформы. Но из этого вскоре выйдет толк, я думаю.
Подготовил Максим ПЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте