search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

У Зорича в Шклове

Мы отправляемся в путешествие к одной из страниц кадетской истории – под Могилев, в небольшой город Шклов, ныне известный как родина президента Белоруссии Александра Лукашенко. Первое упоминание о Шклове появилось в Никоновской летописи в связи с тем, что русский воевода Шуйский в 1535 г. спалил город.

Столетиями его не только жгли, но и передавали из рук в руки русские, польские и литовские войска. В 1772 г. Шклов вошел в состав Российской империи, через год стал относиться к Могилевской губернии. К тому времени имуществом империи распоряжалась Екатерина II. Князь Потемкин в 1773 г. получил в подарок от нее Шкловское имение. А в 1778 г. у него появился новый владелец – вышедший в отставку бывший флигель-адъютант Екатерины II генерал-майор Семен Гаврилович Зорич. Он поселился в Шклове и развил бурную деятельность. Возвел 7 фабрик (выпуск камзолов и военного обмундирования, сукна, канатное, парусное, золотошвейное производства и т.д.), начал зарабатывать немалые деньги, открыл профессиональный театр («Шкловский театр Зорича»). Он был так хорош, что позднее стал основой труппы Петербургского императорского театра.

Бурная деятельность оставляла в тени главное и любимое дело Зорича. У него не было детей. Но желание воспитывать молодое поколение было велико. И в ноябре 1778 г. (к слову, в нынешнем году 225 лет этого события) в своем доме Семен Гаврилович открывает Шкловское благородное училище для мальчиков из обедневших дворянских семей.

Для него Зорич приобрел библиотеку и определил ежегодные траты на пополнение фондов. В училище появился музей с зоологической коллекцией, моделями машин, глобусами и картами, физическими и прочими приборами, 4 медных единорога с различными принадлежностями. Зорич передал училищу свою коллекцию картин, в которой было множество оригиналов и копий Варло Дольчи, Паоло Веронезе, Теньера и даже Рубенса. Преподаватели, которых Зорич выписывал из-за границы (из Берлина, Три, Брюсселя, Гейльоберга), стоили немало. Только профессора философии Ивана Вейля переманить из Геттингенского университета – дорогое удовольствие.

Суммы, которые Зорич тратил на училище, по тем временам были огромным состоянием. Не случайно под конец жизни Семена Гавриловича уличили в изготовлении фальшивых денег. Но общественное мнение не было к нему жестоко. Все понимали, что не кутежами занимался, а полезным обществу делом.

Через 20 лет в Шкловском училище было более 200 учащихся из Смоленской, Могилевской, Черниговской и других областей России, из Польши, Герцеговины, Черногории, Венгрии, Франции, Швеции, Греции, Турции и других стран. В доме Зорича они уже не помещались. Поэтому Семен Гаврилович опять пошел на значительные траты – выстроил трехэтажное здание с двумя флигелями.

В новом доме ничто не напоминало домашнее воспитание. Был четкий устав, по сути дела, копия устава обычного военно-учебного заведения тогдашней России. Училище объявило, что готовит будущих офицеров. Учащиеся делились на 3 категории. Одни жили на полном пансионе за счет Зорича (каждому по 120 рублей). Другие – полупансионеры – получали от него по 68 рублей на одежду и обувь, жили и питались в училище. Третьим, приходящим, учеба не стоила ничего, потому что стоимость занятий оплачивал Зорич. Все объединялись в 4 группы: 2 взвода (кирасирский и гусарский) и 2 роты (гренадерскую и егерскую). Каждая группа имела свои форму и вид военных занятий.

В первых трех классах учили читать и писать по-русски, по-французски и по-немецки, считать, рисовать, обучали истории и географии. В четвертом появлялись новые предметы – красноречие (риторика) российское, а также французское и немецкое, геометрия, продолжалось изучение истории и географии. В пятом классе учащиеся осваивали российское стихотворение, высшую математику, тактику, артиллерию, военную и гражданскую архитектуру. Три следующих – старших класса были отданы чисто военным предметам, фехтованию, верховой езде, танцам, вольтижировке и инструментальной музыке. Выпускники отличались очень хорошими знаниями наук, особенно математики, большинство из них становились блестящими офицерами, служили в армейских, гарнизонных, артиллерийских полках, на флоте. Их отмечали высокими боевыми наградами. Слава Шкловского училища была громкой. В некоторые годы туда поступали чуть не по 500 учеников.

Отставной генерал-майор мог гордиться тем, как послужил Отечеству. Но одно обстоятельство не давало ему покоя. С каждым годом училище требовало все больше денег. Размах Зорича был таков, что никаких доходов от его фабрик не могло хватить. К 1797 г. Зорич задолжал более миллиона рублей, и отдать долг не мог. К счастью, у руля России уже был император Павел I – фанат военного дела, военного воспитания. Он так проникся идеями Зорича, что погасил его долги, выдал около 80 тысяч рублей наградных, зачислил Шкловское училище в казенное земство. Через год училище стало кадетским корпусом, а Зорич – главным его директором.

В ноябре 1799 г., не успев отметить 21-ю годовщину своего детища, Зорич умер. Продолжить его дело было некому. Здание, построенное им, сгорело. О преподавателях заботиться перестали. Их угнетала работа в тесном, не приспособленном для занятий помещении, куда переселили кадетов. Преподаватели стали уезжать. Уровень образования резко понизился. Император перевел кадетский корпус в Гродно, где условия были лучше. Его переименовали в Гродненский. Но там корпус был для всех чужим, никто ему не помогал. Полковник В. Кетлер, назначенный шефом и директором, высший наблюдатель барон Беннигсен не болели за учебное заведение. Денег из казны на содержание корпуса не хватало, а добавить из личных средств никому не приходило в голову.

Кому-то пришла мысль, что корпус должен переехать в город, где есть хорошее военное заведение, воссоединиться с ним, чтобы спастись от гибели. Выбор пал на Смоленск, где по проекту князя Зубова было открыто Дворянское военное училище. Объединенное военное заведение получило название «Смоленский Кадетский Корпус».

В Шклове не осталось следов училища Зорича. Память о тех временах, пожалуй, – только школа, нынче находящаяся в реконструированных торговых рядах, соединенных с бывшей ратушей.

Москва – Шклов

P.S. Мы продолжим путешествие по кадетской истории поездкой в Смоленск.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте