search
Топ 10

У “Зарницы” есть столица

– Совсем недавно в одной из газет я прочитал о том, что в отдельных регионах возрождают практику проведения игры “Зарница”. Это здорово!
Генерал-майор авиации в отставке Николай Голодников знает, о чем говорит. Уже несколько лет подряд он является командующим игрой “Зарница” по Ставропольскому краю. И если в других регионах только сейчас задумались о возрождении юнармейского движения, то руководство Ставрополья о нем не забывало никогда. В крае не прекращали проведение юнармейских соревнований.
Давайте вспомним, что такое “Зарница”. В свое время именно эта игра служила своеобразным экзаменом, на котором подопечные военруков демонстрировали, чему их научили на занятиях по начальной военной подготовке. После того как НВП убрали из школьной программы, “Зарница” во многих регионах тоже ушла в прошлое.
Ставропольский край в этом отношении уникален. Согласно распоряжению краевого правительства один из финалов “Зарницы” прошел на базе государственного профессионального лицея N 41 в селе Цветном Кочубеевского района. В мероприятии приняли участие 42 команды. Причем впервые игры приобрели международный статус. Кроме 35 районных команд Ставрополья в них приняли участие юнармейцы из Киева, Минска, Смоленска, Тулы, Курска, Новороссийска, Мурманска.
Организация игр проста. Как рассказывает Голодников, в каждой школе есть штаб юнармейского движения. Именно при его непосредственном участии проводятся первые отборочные соревнования: полоса препятствий, преодоление водных преград, эвакуация раненого, стрельба из малокалиберного оружия и т.д. Проводятся конкурсы командиров и “С песней по жизни”. Здесь же школьников экзаменуют на знание истории края, России.
О масштабах соревнований говорят цифры. В краевом финале принимают участие примерно 450 человек. Но им предшествуют школьные, районные, городские состязания, которые охватывают практически всех школьников Ставрополья.
– Было время, когда соревнования проводились не во всех школах, – рассказывает Николай Герасимович, – однако после того, как несколько лет назад губернатор края Александр Черногоров взял это дело под личный контроль, ситуация изменилась.
Поддержка властей в таком деле действительно определяющая. Большинство идей “Зарницы” рождаются в штабе, созданном при Комитете по делам молодежи Ставропольского края. В ее организации участвуют представители военного комиссариата, РОСТО, министерств образования, спорта, культуры, здравоохранения, краевой совет ветеранов.
На каждых играх обязательно присутствуют шефы воинских частей. В минувшем году именно военнослужащие организовали для юнармейцев тактическую игру на местности, которая стала кульминацией краевого финала “Зарницы”. За ней последовали показательные выступления с обязательными в таких случаях приемами рукопашного боя.
Конечно, игры проводятся не ради игр. Их результатом можно считать и тот факт, что плановые задания по призыву Ставропольский край ежегодно выполняет на 100 процентов. Меньше, чем в соседних регионах, здесь и уклоняющихся от военной службы.
– Пусть сегодняшним и завтрашним двадцатилетним не покажется это анахронизмом, – отметил на прощание заместитель председателя Госкомитета Ставрополья по делам молодежи Сергей Назаренко. – Играть в “Зарницу” лучше, чем тупо сидеть у “видиков”, уходить в “наркоту” и праздность, терять в погоне за успехом в бизнесе прекрасные устремления и здоровые силы юности. Ведь сколько сегодня в России дел для молодых…
Впрочем, это лирика. А если вернуться к прагматической прозе будней, необходимо подчеркнуть, что “Зарница” проводится в рамках краевой программы мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи, утвержденной губернатором. Каждый ли российский регион может похвастаться таким вниманием к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения?
Заместитель главного судьи судейской коллегии по проведению III краевых спортивных игр “Олимпийские надежды” (проводятся в крае и такие) Борис Бухбиндер продолжил эту мысль:
– О спорте руководители высокого ранга зачастую вспоминают только в канун мировых и европейских первенств да Олимпийских игр. Тогда они вспоминают о престиже страны, ее спортивной славе. Но высшие достижения невозможны без кропотливой ежедневной работы с детворой на уровне детско-юношеских спортивных школ или таких игр, как наша “Зарница”. И даже если мы не воспитаем целое поколение будущих рекордсменов и чемпионов, мы сделаем другое важное и нужное дело – воспитаем здоровое поколение, способное на любые свершения во имя родной державы.

Игорь РОДИОНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте