search
main
0

У стен храма

Многолетние прочные дружеские отношения с пограничниками игумена Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима помогли начинанию, служащему патриотическому благородному делу воспитания молодежи. Он, будучи председателем Попечительского совета фонда социальной защиты и адаптации военнослужащих запаса «Солдаты Отечества» и председателем Клуба ветеранов пограничной службы, предложил создать на базе монастыря юношеский военно-патриотический трудовой лагерь для обездоленных детей-сирот. Эта идея была реализована в начале 1999 г.

История Иосифо-Волоцкого монастыря связана с именем его устроителя, известного церковного и общественного деятеля, ревнителя православия, духовного писателя преподобного Иосифа Волоцкого (в миру Иоанна Санина). Он родился в 1439 г. в селе Язвище близ Волоколамска. После обучения грамоте в Крестовоздвиженском монастыре Волоколамска перешел в обитель Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище. В 1460 г. принял иноческий постриг с именем Иосиф. В 1477 г. Митрополит Московский и всея Руси Геронтий рукоположил его в сан священника и игумена.

В 1479 г. Иосиф основал монастырь на земле Волоцкого князя Бориса. Первый деревянный храм – в честь успения Божией Матери – был освящен 15 августа 1479 г. В монастыре был принят строгий общежительный Устав. Иноческие подвиги в соответствии с ним совершались по «силе крепости» монаха.

Важную роль в жизни монастыря играли созданные преподобным Иосифом библиотека и скрипторий. Сам он был автором ряда известных духовных сочинений, искусным каллиграфом. Широкое распространение получил сборник его поучений «Просветитель». В XVI веке в книжнице монастыря было около 1150 рукописей. Образованный, обладающий полемическим даром преподобный Иосиф был ревностным защитником православия от ереси. Прославился он и благотворительностью. В монастыре порой кормились до 700 человек. При преподобном Иосифе монастырь стал одним из крупнейших центров русской культуры.

В 1922 г. монастырь закрыли, а в 1989 г. вновь передали Русской православной церкви. Он обрел вторую жизнь трудами и заботами его игумена метрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. Он в течение многих лет поддерживает самые добрые отношения с пограничниками. Как председатель Попечительского совета фонда социальной защиты и адаптации военнослужащих запаса «Солдаты Отечества» и председатель Клуба ветеранов пограничной службы отдает много сил заботе о россиянах в погонах и их семьях. Ему принадлежит идея, реализованная в начале 1999 г., – создать на базе Иосифо-Волоцкого монастыря для обездоленных детей-сирот юношеский военно-патриотический трудовой лагерь.

Ценность этого начинания трудно переоценить. Сама обстановка в стенах монастыря, хранящих память о событиях истории нашего Отечества, атмосфера которого пронизана духовностью, оказывает благотворное влияние на юношество.

Было решено привлекать в лагерь мальчишек в возрасте от 12 до 16 лет. Помогают в наборе воспитанников комиссии по делам несовершеннолетних. Муниципальные органы власти выделяются автобусы, ребят централизованно в начале июня вывозят к месту труда и отдыха. За лето проводятся 3 смены, в принципе все там, как в обычном летнем лагере. Правда, обычных воспитателей нет, их роль выполняют офицеры-пограничники, обучающиеся в адъюнктуре и докторантуре Пограничной академии ФСБ России.

Распорядок дня в лагере довольно строгий: подъем в 8 утра, зарядка, завтрак, распределение на работы. Ребята осваивают навыки сельскохозяйственного труда, облагораживают монастырь. Первые два года существования юношеского военно-патриотического трудового лагеря его воспитанники занимались строительством жилого корпуса на территории монастыря. Питались они в общей с монахами трапезной, жили в монастырских помещениях, а теперь у них появился свой «угол». Ребята с огромным удовольствием отстроили двухэтажный дом, рассчитанный на проживание 50-70 человек.

В свободное от работы время воспитанников возили на экскурсии по историческим местам Подмосковья, благо их вокруг множество. Мальчишки были так довольны жизнью в лагере, что многие просились остаться на очередные смены и договаривались приехать в него следующим летом.

Поскольку лагерь действует не первый год, первые его питомцы уже достигли призывного возраста. С помощью организационно-мобилизационного управления Пограничной службы ФСБ России некоторые из бывших воспитанников направлены для прохождения службы в Погранвойска.

Много душевных сил, мудрости и терпения за все эти годы понадобилось монахам и послушникам для работы с ребятами. Не все подростки оказались готовы откликнуться на беседы служителей церкви. Некоторые израненные житейскими невзгодами юные души холодны, закрыты. Но те, кто отозвался на доброе слово, никогда не пожалеет об этом. Именно в лагере многие из мальчишек впервые по-настоящему задумались об истинных духовных ценностях и цели в жизни, испытали радость и удовлетворение результатами своего труда. А знания и навыки, которые они приобрели за время лагерной смены, пригодятся им не только для службы в Погранвойсках, но и во всей их будущей мужской жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте