search
main
0

У руля

Виктору Садовничему - 80 лет

3 апреля ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов Виктор Садовничий отметит свой 80‑летний юбилей. Ученый мирового уровня, замечательный организатор, мудрый руководитель Виктор Садовничий возглавляет Московский государственный университет с 1992 года, кроме того, начиная с 1995‑го Садовничий бессменный председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России». В преддверии знаменательной даты мы публикуем поздравления известных ученых, руководителей министерств и ведомств, а также лучших учителей России

Досье «УГ»

С чего же все начиналось?

Родился наш юбиляр на юго-востоке Украины, в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. В юности работал шахтером, но в 1958 году избрал делом всей своей жизни математику. «Я поступал в университет сложно: работая на шахте «Комсомолец», окончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. Тогда мой товарищ, уже начальник участка, вдруг сказал мне: «Слушай, ты ведь блестящий математик. Поехали в МГУ», – с улыбкой вспоминает сегодня Виктор Антонович. Надо сказать, что нашему герою повезло, а может быть, все это должно было случиться с ним и стать началом его настоящего жизненного пути. Дело в том, что тот самый старший товарищ Виктора, который так настойчиво советовал ему поступать в Московский университет, был женат на местной заведующей почтовым отделением, благодаря чему за одну ночь документы Виктора Садовничего были срочно перенаправлены в МГУ.

Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет Московского университета, а затем также успешно отучившись на мехмате и последовательно пройдя все положенные стадии образовательного процесса уже в качестве преподавателя, 23 марта 1992 года Виктор Садовничий был наконец избран ректором МГУ, тогда это были первые ректорские выборы, проведенные на альтернативной основе в условиях нового государства.

Михаил КОТЮКОВ, министр науки и высшего образования Российской Федерации:

– Уважаемый Виктор Антонович! Сердечно поздравляю вас с юбилеем!

Вы являетесь признанным специалистом в области математики, механики и информатики. Научные прорывы, осуществленные вами в области математического обоснования некоторых подходов в релятивистской теории гравитации, разработки нового направления в анализе сложных процессов внесли существенный вклад в развитие науки.

Более 25 лет вы успешно сочетаете напряженную научную деятельность с руководством Московским государственным университетом. Возглавляя один из ведущих вузов России, вы уделяете большое внимание созданию благоприятных условий для эффективной инновационной среды и профессионального роста молодых исследователей.

Реализуя меры по развитию кадрового потенциала российской науки, создавая возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан нашей страны, вы формируете образ будущего России. Ваш опыт и профессионализм помогают развитию фундаментальных и прикладных научных исследований и сохранению лучших традиций высшей школы. Много времени и сил вы уделяете воспитанию молодежи – не только подготовке высо­копрофессиональных специалистов, но и активных граждан, мотивированных принять ответственное участие в жизни и развитии нашей страны.

Ваш научный и педагогический авторитет широко признан в России и мире. Ваши научные достижения и организаторские способности были многократно отмечены на государственном и международном уровне и заслужили глубокое уважение коллег.

Желаю вам крепкого здоровья, добра, благополучия, новых источников для вдохновения и открытий! Счастья и всего наилучшего вашим родным и близким!

 

Александр ДЕМАХИН, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2012:

– Виктор Антонович Садовничий – человек, без участия которого невозможно представить себе финал «Учителя года России». Всегда запоминаются его вопросы участникам после мастер-классов, их цель в том, чтобы задать более дальний горизонт разговора – о связи с развитием современной науки, об актуальных образовательных проблемах, об истории педагогики. Вопросы эти обращаются именно к личности участника и позволяют выйти на другой уровень осмысления собственной деятельности, увидеть себя «в дальней перспективе». До сих пор помню, как после моего выступления в Липецке в 2012 году Виктор Антонович спросил: «А вы понимаете, что те вещи, о которых вы говорили сейчас относительно восприятия живописи, очень созвучны тем проблемам, которые рассматриваются в современной математической науке?» Так интеллигентно Садовничий предложил направление для поиска и развития: посмотрев не сверху вниз (на что, казалось бы, имел полное право), но поставив с собой «на одну доску». Эти уважительность, заинтересованность в каждом человеке, желание вдохновить его – неизменные качества Виктора Антоновича, и потому на конкурсе он не столько председатель жюри, ставящий баллы или выносящий вердикты, сколько учитель для учителей, наставник, ищущий новое и соединяющий его с традициями российского образования. И каждый следующий раз, встречаясь с тобой на очередных конкурсах, неизменно спрашивает, как ты, над чем сейчас работаешь, он действительно всех помнит. Участники с юмором относятся к его всегдашнему заявлению, что любого из лауреатов конкурса Виктор Антонович рад будет видеть в качестве преподавателя Московского государственного университета, но ведь, если вдуматься, в какой-то мере каждый из встретившихся с ним даже после недолгого общения впитывает те самые университетские ценности, значит, в определенном смысле становится его преподавателем. Так что в день рождения хочется поздравить Виктора Антоновича именно как своего учителя – далекого и в то же время близкого – и пожелать здоровья, новых открытий и удивлений и, конечно, всегда быть у руля Большого жюри нашего конкурса!

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

– Дуайен ректоров России, наш дорогой коллега Виктор Антонович Садовничий, отмечает юбилей. 80 лет – дата серьезная, обязывает к подведению итогов. Но Виктор Антонович успешно сопротивляется подведению итогов. У него колоссальный запас жизненной энергии. Он смотрит вперед, а не защищает сделанное. Здорово, что Виктор Антонович может гордиться не только тем, что он создал, но и тем, что делает сейчас и что планирует в будущем. В каком-то смысле это отражение духа нашего старейшего и вечно юного университета.
Московский университет – это особое, почти сакральное место для каждого нашего соотечественника, а уж у того, кому, подобно мне, повезло учиться и работать в этих стенах, навсегда остается чувство сопричастности, гордости за место в истории. Для меня МГУ остался родным домом, и мне очень важно знать, что этот дом в надежных руках, что здесь преданы идеалам науки, отстаивают наши общие ценности.
За без малого 270 лет своего существования первый университет России значительно вырос, сильно изменился, но остался первым. Более того, сумел сохранить ломоносовский дух. Как и завещал основатель, «в университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды».
Так что Gaudeamus igitur, дорогой Виктор Антонович! Крепкого здоровья, сил для реализации всего задуманного и успехов во всех начинаниях!

Сергей КОЧЕРЕЖКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015:

– Виктор Антонович – великий ученый, блестящий лектор, образец интеллигентности, имеющий непререкаемый авторитет и гарантирующий справедливость решений жюри. Удивительно, что человек такого статуса, ученый мирового уровня, ректор лучшего университета страны уже много лет из года в год находит в своем напряженном графике время на работу в жюри конкурса, причем, как мы знаем, каждый год конкурс проводится в разных регионах страны. Как бессменный председатель Большого жюри конкурса «Учитель года России» он уже одним своим присутствием в зале задает высочайший уровень, которому конкурсанты просто не могут не соответствовать.
Говоря об этой планке, задаваемой Виктором Антоновичем, вспоминаю интересную историю, которую я услышал при подготовке к участию в заключительном этапе конкурса 2015 года от одного из своих коллег, кстати, победителя конкурса. Коллега поведал мне, что в год его участия в конкурсе он случайно заметил, как одному из конкурсантов Виктор Антонович выставил за мастер-класс по одному из критериев 9 баллов из 10. Затем на сцене выступала с мастер-классом девушка, и из всего первого ряда только тот конкурсант вышел и подал ей руку, чтобы помочь спуститься со сцены после выступления. Далее, по словам рассказчика, он заметил, как Виктор Антонович исправил оценку «9» на оценку «10». Собственно говоря, этим все сказано!
Искренне поздравляю Виктора Антоновича с юбилеем!

Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации:

– Дорогой Виктор Антонович!
Поздравляю вас, выдающегося российского ученого, организатора высшего образования, с замечательным юбилеем!
Вы удивительный человек – всегда энергичный, с быстрой и острой реакцией на новое, выдающийся ученый и организатор. Вы сегодня впереди многих своих более молодых коллег и в науке, и в сфере образования, и в руководстве многообразной и сложнейшей университетской жизнью.
Вы, Виктор Антонович, стояли у истоков всей университетской системы современной России. Вы умело руководите флагманом российского высшего образования – знаменитым Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова.
В сложные годы преобразований с вашей помощью был успешно осуществлен непростой переход к новым методам функционирования высшей школы.
Виктор Антонович, именно вы сформулировали и претворили в жизнь те принципы деятельности университета, которые позволили сохранить фундаментальный характер российского высшего образования, смягчить воздействие трансформационного кризиса 1990‑х годов на всю систему образования в стране.
Ваши неустанные призывы и ваша практическая работа по сохранению и приумножению лучших традиций российского образования приносят и будут и впредь приносить зримые плоды. В современном мире технологических сдвигов и неопределенности эта деятельность критически важна.
За время вашего руководства Московский университет постоянно меняется и внешне, и внутренне – выросли и продолжают расти современные корпуса, насыщенные новейшим научным и образовательным оборудованием. Преподавательский и исследовательский потенциал МГУ в наши дни, как и всегда, образцовый. Открываются новые факультеты и направления подготовки специалистов. Увеличивается приток абитуриентов, считающих, как и во все времена, за честь называться студентами МГУ.
Уверен, что так будет и впредь!
Со славным юбилеем вас, дорогой Виктор Антонович!

Дорогой Виктор Антонович, сердечно поздравляем вас с юбилеем! Безгранично уважаем вас как уникального человека – известного ученого, академика РАН, дальновидного руководителя, президента Российского союза ректоров, Евразийской ассоциации университетов. И, конечно же, особо благодарим за ваш вклад в развитие в стране конкурсного движения, в котором ваша роль начиная с 1995 года в качестве председателя Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» особенно важна и значима.
С «Учительской газетой» вас связывают долгие годы профессиональной дружбы. Дорожим тем, что вы всегда поддерживали многие наши идеи, проекты, начинания, а читатели имели возможность знакомиться с вашей точкой зрения на происходящие в образовании изменения в авторских материалах, интервью, статьях наших журналистов. Ценим вас как интересного собеседника, как одного из ведущих экспертов в области современной высшей школы. Вспоминаем, как в одном из интервью «Учительской газете» вы сравнили МГУ с большим кораблем, в котором обучаются и работают более 100 тысяч студентов и преподавателей, заметив, что корабль этот должен в нашем неспокойном океане плыть быстро и реагировать на вызовы времени. Время показало, что и сегодня, сталкиваясь с серьезными проблемами, вы достойно преодолеваете их. Хотим пожелать вам, дорогой Виктор Антонович, оставаться по-прежнему капитаном этого большого корабля, нашим другом и единомышленником, человеком, для которого интересы российского образования были и остаются превыше всего.

Коллектив редакции «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте