search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Старт финала Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»
0

У подвига нет срока давности

Время невозможно остановить, увидеть, потрогать. Быстротечное и беспристрастное – оно главный свидетель героизма и побед, просчетов и поражений. Подвиг живет в веках, о нем слагают легенды и сочиняют песни, именами героев называют города и улицы. Пока люди помнят, время не властно!

С 2008 года в школе №2006 работает школьный музейный комплекс «Память», который представлен многообразием экспозиций о ВОВ. В юбилейный год Победы педагогическим коллективом организован масштабный проект «Школьный музей Победы», в ходе которого в Музее Победы на Поклонной горе на целый месяц была размещена экспозиция школьного музея под названием «900 дней мужества». В данном мероприятии приняли участие 52 классных коллектива, а это 1118 обучающихся 1-10‑х классов и 54 педагога школы. Для нас ценно, что такое большое сообщество прикоснулось к истории и героическому прошлому нашей страны.

В музее были представлены уникальные экспонаты, среди которых настоящие раритеты: платье выпускницы 1941 года, личные вещи ветеранов ВОВ. Презентации и фильмы представляли дети-волонтеры, которые выступали в роли экскурсоводов, они показывали фотографии, делились воспоминаниями очевидцев, зачитывали строчки из дневника Тани Савичевой, с большим чувством декламировали стихи Ольги Берггольц под музыку великого Шостаковича.

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» директором нашей школы заслуженным учителем РФ, кандидатом педагогических наук Верой Алексеевной Илюхиной было проведено открытое мероприятие, на котором ребята узнали, каков на вкус блокадный хлеб, из чего его пекли, что значило потерять в блокаду хлебную карточку.

О том, как музыка помогала выживать голодным и изможденным жителям в осаженном городе, откуда черпали силы и вдохновение учащиеся Ленинградского хореографического училища, на уроке Победы рассказала педагог дополнительного образования Ляйсан Галиевна Гафарова.

Наше будущее зависит он наших детей, воспитать которых в уважении к памяти народа наша святая обязанность. Пока мы помним – мы живем. Мы не ограничились юбилейными мероприятиями, наша патриотическая работа продолжается. Так, уже через месяц на Всероссийском форуме 7-8 ноября в Музее Победы учитель истории Ольга Владимировна Кривелева проведет мастер-класс «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Учащиеся нашей школы понимают, что узнать всю историческую правду о ВОВ о героическом наследии можно в школьном музее Победы, который в период запрета массовых мероприятий работает в режиме технологии «Музей в чемодане».

Передать эстафету памяти – долг каждого поколения. И наш школьный музей вновь и вновь распахивает свои двери перед каждым мальчишкой и девчонкой. Чтобы знали, чтобы гордились, чтобы помнили, ведь у подвига нет срока давности.

Светлана ПОЛИЩУК, заместитель директора по воспитанию, социализации и безопасности школы №2006

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте