search
main
0

У памятника Суворову

Былое Киевское суворовское военное училище, не так давно отметившее свое шестидесятилетие, было преобразовано в Киевский военный лицей им. И. Богуна. Однако перед фасадом училищного здания по-прежнему стоит памятник великому российскому полководцу А. Суворову работы офицера-воспитателя майора И. Заречного…

О дальнейшей судьбе памятника генералиссимусу ходят самые разные слухи. Поговаривают, что памятник с нетерпением ожидают в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. Но начальник Киевского военного лицея генерал-майор Леонид Кравчук утверждает, что официальных обращений к нему по этому поводу не было, и вообще неплохо было бы иметь два памятника: «Они помирятся. Ведь сколько воспитанников вышли из этих стен, давая присягу у памятника Суворову. Что касается памятника Богуну, то уже есть проектная документация, утвержденная архитектурным советом Киева. Скорее всего, стоять он будет прямо при входе с КПП».

Справедливости ради необходимо отметить, что руководство учебного заведения старается сохранить лучшие традиции суворовских военных училищ. Например, богунцы, как раньше суворовцы, пользуются почетным правом открывать военный парад. Несмотря на то, что проходит он во время летних каникул, воспитанники лицея готовятся к торжественному маршу очень ответственно. Мальчишки в военной форме быстрее взрослеют, чем их ровесники-школьники. Условия жизни лицеистов, приближенные к армейским, учат их самостоятельности, ответственности, целеустремленности и еще многому тому, в чем не было нужды в прежней домашней жизни.

Словом, преемственность традиций воспитания и обучения, а также самого уклада жизни налицо. И все же атмосфера в нынешнем Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, естественно, несколько иная. Об этом свидетельствуют и украинская национальная символика, и система воспитания, построенная на национальных традициях, и преподавание на украинском языке. А в суворовских училищах, воспитывавших офицерский состав армии единой многонациональной страны, язык преподавания был единым – русским. Кроме того, Вооруженные Силы Советского Союза жили в качественно иных условиях «холодной войны», которая предъявляла весьма жесткие требования к качествам профессионального защитника Отечества в погонах. Главной была готовность сражаться за Родину. Ныне в Украине государственные условия в целом, в том числе идеология, люди, – другие. Отношение украинского общества к армии, ее реформирование и сокращение повлияли и на престижность офицерской профессии, и как следствие – на престиж лицея в глазах подростков. Он уже не столь высок, как прежде. Конкурс при поступлении – вместо прежних восьми три человека на место.

Есть и кадровые проблемы. Высококвалифицированные, опытные педагоги идут в учебное заведение неохотно. Отсюда проблемы качества обучения. Например, в вуз не смог поступить даже золотой медалист – выпускник лицея. Его начальник с горечью заметил: «Хоть мы постоянно говорим о том, что готовим элиту нового столетия для новой армии – вооруженных сил Украины, – получается так не всегда. Лицей имеет социальную направленность. Почти половина лицеистов – дети социально незащищенные: из многодетных семей, сироты или те, кто остался без родительской опеки. Нередко эти дети в смысле знаний несколько запущены».

Сегодня Киевский военный лицей имени И. Богуна – единственное учебное заведение такого рода, содержащееся за счет бюджета министерства обороны Украины. Хотя обходится его жизнедеятельность отнюдь недешево – около 6 млн. гривен, что составляет примерно 1 млн. долларов в год, но эти затраты не напрасны. Большая часть выпускников идет в вооруженные силы, Службу безопасности, органы внутренних дел, налоговую и пограничную службы, другие силовые структуры Украины.

Бывшее Киевское суворовское военное училище приобрело нынешний свой облик в 1992 г., когда постановлением кабинета министров и приказом министра обороны Украины на базе КСВУ был создан Киевский военный лицей. С 1993 г. в нем был введен трехлетний срок обучения. А в 1998-м ему присвоили имя активного участника освободительного движения за независимость Украины, одного из выдающихсся сподвижников Богдана Хмельницкого в его борьбе за освобождение Украины от владычества Польши Ивана Богуна. С того времени и училище стало именоваться – Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. Девизом учебного заведения стали слова: «Держава. Честь. Отвага».

И все-таки, несмотря на всевозможные перемены в коллективе учебного заведения хранят память о своих исторических корнях, о том, что местом рождения Киевского СВУ был город Чугуев Харьковской области. Из 500 его воспитанников первого набора 39 прошли боевое крещение огнем на фронтах Великой Отечественной войны, 9 за подвиги и отличия были удостоены боевых орденов и медалей. Примечательно, что 57 будущих суворовцев были совсем неграмотными и только трое окончили шесть классов, но всем им учебное заведение помогло преодолеть последствия войны, получить образование и выбрать верную дорогу в жизни.

В Киев суворовское военное училище переселили в начале 1947 г., а в 1955-м его реорганизовали в Киевское суворовское офицерское училище, которое в течение трех лет выпускало лейтенантов. В 1958 г. учебное заведение опять было преобразовано в суворовское военное. С 1964 г. выпускники суворовских военных училищ вместе с аттестатом получали суворовский значок – лавровый венок выпуклой формы с пятиконечной звездой и барельефом Александра Суворова.

В Киевском суворовском военном училище сложилась стройная и эффективная система военно-патриотического воспитания суворовцев, которая прививала мальчишкам с алыми погонами на плечах интерес и уважение к будущей военной профессии, формировала лучшие черты личности, дисциплинированность, исполнительность, командирские качества. По многочисленным свидетельствам выпускников училище давало отличные знания и закладывало хорошую базу для дальнейшего выбора профессии. Суворовцы уверенно лидировали на различных олимпиадах школьников, а выпускники училища, как правило, без каких бы то ни было проблем поступали в любой вуз. Кроме этого, в училище на высоте были физическая закалка и спорт. Практически каждый его воспитанник получал спортивный разряд.

Ныне в строю богунцев шагают к мечте об офицерских погонах сыновья воспитанников Киевского суворовского военного училища. Например, Артем Плосконос, наведываясь в увольнение домой, прикрепляет на свою форму отцовский суворовский значок. Его отец – выпускник суворовского 1976 г. считает, что училищу обязан всем. После гибели родителей в автокатастрофе 14-летним мальчишкой он остался один. Учителя и соседи ходатайствовали о зачислении его в суворовское училище, и эта стезя уберегла его в юности от многих ошибок, помогла выбрать верную дорогу в жизни.

Нужны ли сегодня такие училища? В украинской столице дают на этот вопрос практически такой же ответ, как и в нашей стране: если существует тенденция перевода вооруженных сил Украины на профессиональную основу, то вполне вероятно, должна быть и база, которая готовила бы профессиональных военных, офицерский состав.

Алла КОТЛЯР

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте