search
main
0

У мыса Синоп

1 декабря наша страна отмечает День воинской славы России – победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. 18 ноября (по старому стилю) 1853 г. этой блестящей победой завершилась эпоха военно-морского парусного флота.

Синопское морское сражение стало выдающимся событием не только этой войны, но и всей истории нашей страны, военного флота Российского государства.

Крымская война между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция, Турция и Сардинское королевство, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Ей предшествовало усиление к середине XIX в. экспансии западноевропейских стран, прежде всего Великобритании и Франции на Ближнем Востоке, с целью расширения своих колониальных владений и завоевания новых рынков. Эти экспансионистские устремления западных держав встретили сопротивление России, которая стремилась отстоять свои традиционные сферы влияния, экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, а также укрепить позиции в Закавказье и на Балканах.

Турция в мае 1853 г. разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадре, рассчитывая на помощь европейских союзников в реализации своих планов отторжения от России Крыма и Кавказа.

Перед лицом столь серьезной военной угрозы Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 21 июня (3 июля по новому стилю) 1853 г. ввела войска в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию.

Турецкий султан Абдул-Меджид, которого поддержали союзники – Великобритания и Франция, – 27 сентября (9 октября) потребовал вернуть княжества, а 4 (16) октября 1853 г. объявил России войну. Спустя 2 недели, 20 октября (1 ноября) Россия в ответ объявила о состоянии войны с Турцией.

Нашей стране, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией сильных государств, чьи вооруженные силы насчитывали около 1 млн. человек. При этом Россия значительно уступала западноевропейским странам не только по численности армии, но еще и по техническому оснащению своих вооруженных сил. Ее армия была вооружена главным образом кремневыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, российский военный флот состоял в основном из устаревших к тому времени парусных кораблей. А в вооруженных силах стран коалиции, противостоявшей России, были преимущественно нарезные ружья и паровой флот.

Сухопутные войска развернули боевые действия на Балканах, Кавказе и в Крыму, а флот – в основном на Черном море и ограниченно на Тихом океане.

На Дунайском театре против восьмидесятидвухтысячной русской армии под командованием генерала от артиллерии М.Д. Горчакова была сосредоточена турецкая армия сардарэкрема (фельдмаршала) Омер-паши – австрийца Латтаса, перешедшего на турецкую службу. Она насчитывала около 150 тысяч человек.

У обеих сторон не было конкретных планов ведения этой войны. Русское правительство надеялось, что до большой войны дело не дойдет и можно ограничиться демонстрацией военной силы. Поэтому на Балканах русское командование после вступления войск в Дунайские княжества заняло выжидательную позицию.

Турецкие военачальники, несмотря на значительное превосходство в силах над русскими войсками, предпочитали ждать вступления в войну своих союзников, не проявляя активности. В начале ноября 1853 г. русские войска безуспешно атаковали турецкий отряд, переправившийся через Дунай у села Олтеница.

Значительная часть русских войск на Кавказе была вовлечена в боевые действия без малого полувековой (1817 – 1864 гг.) Кавказской войны. Для прикрытия границ с Турцией русские располагали лишь ограниченными силами. В связи с этим для борьбы против турецкой армии Абди-паши численностью около 100 тысяч человек был спешно сформирован 30-тысячный корпус генерала В.О. Бебутова.

Турки перешли в наступление на Кавказском театре военных действий в начале ноября 1853 г. с намерением продвинуться к Александрополю (Гюмри) и Тифлису (Тбилиси), но потерпели поражение у Ахалциха и при Башкадыкларе. Зимой 1853 – 1854 гг. боевые действия на Кавказском театре практически не велись, а на Дунайском – были ограниченными.

А вот русский Черноморский флот с началом Крымской войны успешно действовал на морских коммуникациях противника, блокировал турецкий флот в портах.

На северном побережье Турции в Синопской бухте стояла на рейде прибывшая туда в начале ноября 1853 г. из Стамбула турецкая эскадра под командованием одного из лучших флотоводцев Османской империи Осман-паши. Ее перебазирование из имперской столицы было вызвано тем, что турецкое командование намеревалось высадить крупные десанты на Черноморском побережье Кавказа – в районах Сухум-Кале (Сухуми) и Поти, чтобы оттуда развернуть боевые действия против российских войск. Для этого в Синоп турки стягивали войска, предназначенные для десанта с кораблей, подвозили различные воинские припасы.

Русское командование разгадало эти планы неприятеля. Чтобы упредить его, сорвать планы высадки десанта войск, из Севастополя вышла эскадра Черноморского флота под командованием одного из самых выдающихся в истории России флотоводцев вице-адмирала П.С. Нахимова.

Севастопольская эскадра подошла к мысу Инджебурун и блокировала турецкие корабли в Синопской бухте. Обнаружив эту блокаду, турецкий флотоводец Осман-паша послал в Стамбул тревожное донесение с просьбой о незамедлительной помощи. Но там, в столице Османской империи, его призыву не придали серьезного значения, посчитав, что русские военные моряки не дерзнут атаковать надежно прикрытую береговыми батареями сильную эскадру Осман-паши, у которой в Синопской бухте было 16 кораблей, из них 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта. Их огневая мощь измерялась 510 орудиями. Кроме того, турецкие корабли находились под защитой береговых батарей, в которых было 38 орудий.

Силы русской эскадры Черноморского флота насчитывали 6 линейных кораблей и 2 фрегата, чью огневую мощь составляли 720 орудий, в том числе 76 (по другим источникам – 80) бомбических, которые стреляли разрывными и зажигательными снарядами. Они, пробивая корпус и попадая внутрь неприятельских кораблей, приводили к сильным разрушениям и вызывали пожары.

Вице-адмирал П.С. Нахимов понимал, что в открытом море турецкая эскадра могла быть усилена кораблями англо-французского флота, который стоял в проливе Дарданеллы, в бухте Бешик-Керфез. Поэтому он решил лишить неприятеля возможности объединиться с силами союзников, атаковать и разгромить турецкую эскадру непосредственно в бухте, на рейде, прямо под стенами Синопской крепости.

Замысел вице-адмирала Нахимова состоял в том, чтобы на всех парусах быстро ввести русские боевые корабли в двухкильватерной колонне на Синопский рейд, поставить их на якоря и практически с дистанции ружейного выстрела – в 1 – 2 кабельтова (135 – 270 метров) разгромить вражескую эскадру огнем корабельной артиллерии.

Правую колонну кораблей русской эскадры Черноморского флота, которая должна была наносить удар по левому крылу выстроенной в Синопской бухте полумесяцем турецкой эскадры, вел сам вице-адмирал Нахимов. В нее вошли линейные корабли «Императрица Мария» под командованием капитана 1 ранга П. Барановского, «Великий князь Константин» – капитана 2 ранга Л. Ергомышева и «Чесма» – капитана 2 ранга В. Микрюкова. В левую колонну, которую вел контр-адмирал Ф. Новосильский, вошли линкоры «Париж» капитана 1 ранга К. Истомина, «Три святителя» капитана 1 ранга К. Кутрова и «Ростислав» капитана 1 ранга А. Кузнецова.

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут 18 ноября 1853 г. и продолжалось четыре с половиной часа.

Первыми в сражении открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские моряки, проявляя хладнокровие и выдержку, не отвечали неприятелю стрельбой. Они открыли ответный огонь, заняв выгодные позиции, которые позволили в полной мере использовать превосходство русских в корабельной артиллерии и ратной выучке экипажей наших боевых кораблей.

Через полчаса боя выбросились на мель подожженный пушечным огнем русского флагмана «Императрица Мария» турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и объятый пламенем фрегат «Фазлы-Аллах».

Несмотря на яростное сопротивление неприятеля пушки русской эскадры Черноморского флота с каждой минутой все более превращали Синопское сражение для турецких моряков в сущий ад. За два первые часа боя орудия русских кораблей обрушили на врага 18 тысяч снарядов. Представьте, какой громоподобной была канонада, когда в самые напряженные периоды артиллерийской дуэли русские пушки производили до 200 выстрелов в минуту.

Турки в панике спешно рубили якорные канаты, бросали свои боевые корабли к самому берегу, ища избавления от губительного огня русских пушек под прикрытием крепостных батарей. Но и это не спасало их от сокрушительного разгрома, потому что русские комендоры, громя неприятельские корабли, одновременно наносили удары и по береговой артиллерии турок. Их батареи №№ 3 и 4 буквально смели разящими залпами своих пушек комендоры «Чесмы», а моряки «Ростислава» заставили замолчать турецкую батарею № 6.

Артиллерийским огнем русского линейного корабля «Париж» был сожжен 56-пушечный турецкий фрегат «Димиад», уничтожен фрегат «Гюли-Сефид», а затем и 62-пушечный фрегат «Незамие», на котором держал свой флаг второй флагман турецкой эскадры адмирал Гуссейн-паша. Огонь линкора «Великий князь Константин» вызвал взрыв 60-пушечного фрегата «Навек-Бахри» и сжег 52-пушечный фрегат «Несиме-Зефер». Следом были подожжены и повреждены другие корабли турецкой эскадры, подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи.

В сражении турки потеряли свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными, 15 из 16 своих кораблей. Были пленены около 200 турок, в том числе Осман-паша и командиры трех кораблей. Лишь только пароходофрегат «Таиф» с английскими инструкторами на борту сумел, воспользовавшись преимуществом в скорости и маневренности, бежать в Стамбул. Он и принес в столицу Османской империи весть об уничтожении турецкой эскадры и высадке русских моряков в Синопе.

Русская эскадра потеряла 37 убитыми и 235 ранеными, многие корабли получили повреждения. В мировой истории трудно припомнить сражения, в которых было бы столь же значительным соотношение потерь сторон.

Блестящая победа русской эскадры Черноморского флота во главе с вице-адмиралом Нахимовым, разгром в Синопской бухте неприятельской эскадры сорвал планы Турции по высадке войск на побережье Кавказа и значительно ослабил ее военно-морские силы.

Характерными особенностями Синопского морского сражения стали дерзкие, решительные действия русских моряков при уничтожении неприятельского флота (как и в Чесменском морском сражении в 1770 г.) в его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими бомбических пушек, высокая эффективность которых ускорила переход ведущих морских держав мира к строительству броненосного флота. В связи с этим Синоп вошел в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

В Синопской бухте проявились высокие морально-боевые качества русских моряков, которые, как отмечал в своем приказе командующий эскадрой Черноморского флота П.С. Нахимов, проявили «непоколебимую их храбрость» и «дрались как львы». Их мужество, превосходство над врагом в силе духа и ратной выучке, замечательное флотоводческое искусство П.С. Нахимова и умелое руководство боевыми действиями командиров кораблей вписали еще одну победную строку в ратную историю нашей Отчизны, его флота, оказали значительное влияние на развитие отечественного военно-морского искусства.

Разгром турецких войск при Башкадыкларе и флота в Синопском сражении 1853 г. показал военную слабость Турции и ускорил вступление в войну Великобритании и Франции. 23 декабря 1853 г. англо-французский флот вошел в Черное море и взял на себя защиту турецких коммуникаций. В ответ на эти действия русское правительство 9 (21) февраля 1854 г. объявило о состоянии войны с Великобританией и Францией. Крымской (Восточной) войне 1853 – 1856 гг. было суждено продолжаться еще дюжину долгих лет…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте