search
main
0

У каждой эпохи свой «вишневый сад»

Нет-нет, да и говорят о «загадочной русской душе». Раньше говорили чаще, сейчас – реже. Иностранцы отмечают русское гостеприимство, щедрость. Но при этом многие считают эти качества непрактичными, неделовыми. Ведь даже на вопрос: «Как дела?» россиянин долго будет рассказывать, как он живет. А американец, например, ответит, вежливо улыбаясь, что все «о’кей». Никому не нужны чужие проблемы. Они «держат лицо», не жалуются на трудности, которых хватает и у них. В этом не надо усматривать холодность, равнодушие, наверно, просто другой менталитет. В шкале личностных оценок западного бизнесмена такое качество, как скромность, вообще отсутствует. Ведь чисто русские кухонные посиделки, когда на последние деньги накрывается стол для друзей, идет «разговор по душам» до утра, присущи только нам. Еще знаменитый актер Леонид Филатов писал: «Мы навсегда отравлены нашей прекрасной, безалаберной жизнью, долгой упоенной болтовней друг с другом, мы задыхаемся, если некому душу открыть и чужую в себя пустить». Но боюсь, что это тоже канет в Лету. Останется в памяти прошлого века.

Ритм жизни стремительно меняется. Еще совсем недавно считалось дурным тоном говорить о своих хороших деловых качествах. Этого человека могли назвать нескромным, даже выскочкой. Я училась в школе в семидесятых годах прошлого столетия, нас воспитывали, что скромность издревле – одна из добродетельных черт на Руси. И хвастать или говорить, что ты умеешь что-то делать хорошо или лучше других, считалось неприличным. А недавно мой сын-студент принес показать свое резюме. Решил идти поработать, а для этого надо разослать резюме в фирмы, которые его заинтересовали как потенциальные работодатели. В резюме, а в некоторых фирмах в предлагаемых анкетах, есть графа, как себя вы оцениваете. И молодежь вполне серьезно расписывает, как она считает, свои привлекательные профессиональные качества. Это могут быть коммуникабельность, упорство в достижении цели, полная подчиненность личных интересов корпоративным и прочее, прочее. Даже некоторые работодатели сразу ставят вопрос: без личных проблем. Фирму не интересуют больные родители, дети, только прибыль, которую принесет сотрудник. Но и молодой сотрудник, так недавно расписывающий как он будет предан фирме, зачастую уходит в другую, более привлекательную со стороны должностного роста и оклада.

Мы воспитаны в другой эпохе. Вспомните русскую литературу, нашего любимого Антона Павловича Чехова. Вот как о нем написал Владислав Ходасевич: «Толстой со слезами на глазах расхваливает рассказ Чехова, тот краснеет, молчит, протирает пенсне и, наконец, говорит: «Там – опечатки».

Наверно, для сегодняшнего времени – это неудачный пример. Уходящий век, уходящее время… Уходящие духовные ценности? Наверно, у каждой эпохи есть свой «вишневый сад». И как с ним поступят потомки – тоже своего рода лакмусовая бумажка. И нас, и наших детей и внуков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте