search
main
0

У каждого есть причина, почему он такой… . Чтобы сдружить класс – напишите о нем книгу!

В декабре 2007 года мне посчастливилось принять участие в интересном мероприятии – пробной проверке качества гражданского образования школьников по программе международной оценки знаний учащихся ПИЗА, проведенной в Новгородской области. Школы и классы в нескольких областях России были выбраны для проверки абсолютно произвольно – в этом я убедилась на примере того класса, который достался для тестирования лично мне. В 8-м «А» средней школы №10 Великого Новгорода не оказалось ни одного отличника, было немного хорошистов, а скорее класс состоял из тех ребят, кто привык получать по большинству предметов «3». Во время тестирования беспокойному 8-му «А» усидеть за партами было очень сложно…

После тестирования они признались: «Уф, это было самое трудное! Не тестирование, а дисциплина. Знаете, мы никогда так тихо на уроках не сидели… Один раз мы так шумели на уроке, что не слышали учебную пожарную тревогу. И все классы выбежали из школы и построились во дворе. А мы, получается, «сгорели» в классе!»

Общее веселье и открытые, смышленые физиономии, хитро взглядывающие на меня и приглашающие тоже посмеяться. Не знаю почему, но мне этот класс понравился больше, чем некоторые виданные мной в жизни «показательные» коллективы отличников. Веяло от этих ребят непосредственностью, чистотой, и было в каждом взгляде что-то, привлекающее внимание.

Классный руководитель 8-го «А» Ирина ПЛАТОНОВА рассказала, что идея книги возникла три года назад, когда она приняла из начальной школы сборный коллектив пятиклассников. Собственно коллектива-то как раз и не было, ребята учились до этого в разных классах, и многие были между собой незнакомы…

«Слабенькие по учебе и по поведению, – дополняет Ирина Алексеевна. – А тут еще начало сложного подросткового возраста… Но я их сразу очень полюбила. Потому что они дети и потому что у каждого есть причина, почему он такой, и эта причина кроется во взрослых людях. У каждого моего ребенка что-то не так в семье. У кого-то семья неполная, у кого-то мама, папа выпивают, один мальчик живет с дедушкой…»

Как раз три года назад страна праздновала 60-летие окончания Великой Отечественной. Ирина Платонова посоветовалась со своими пятиклассниками: как бы им отметить эту юбилейную дату. Особенных идей не родилось, но оказалось, что абсолютно у каждого ученика класса есть какая-то семейная история, связанная с войной, и все эти истории уникальные.

У Саши Аргунова, например, папа попал в фашистский концлагерь, будучи грудным ребенком. Выжил он благодаря Сашиной бабушке, которая прятала его от охранников, сушила на себе, чтобы не заметили, детские пеленки. У других учеников тоже оказались живы родственники – свидетели войны: бабушка, которая в военное время работала на полях, вспоминает, что голодные колхозники тогда собирали и ели траву; дедушка, бывший два дня под открытым обстрелом в море на корабле и вместе с товарищами поседевший от пережитого страха… Каждого из этих людей, бесспорно, можно назвать героями минувшей войны. Чтобы рассказать 5-му «А» о Великой Отечественной, свидетели войны приходили в класс, приносили свои воспоминания, медали и награды. И тогда, наверное, впервые в жизни «сложные» пятиклассники Ирины Платоновой почувствовали, что они могут гордиться своими семьями.

Это был первый шаг в сплочении коллектива.

«Собственно методики никакой специальной я не разрабатывала, – говорит Ирина Алексеевна. – Просто почувствовала, что нахожусь на правильном пути. Когда воспоминаний участников войны накопилось много, ребята захотели рассказать о них другим, так и родилась идея книги.

Мы все стали делать вместе. Это было первое общее дело, которое касалось абсолютно каждого. Мы сами делали книгу, которую назвали «Война пришла в мою семью». Эта работа, я думаю, сыграла огромную роль в том, что ребята начали дружить между собой. Повысилась и их самооценка: в школьном музее стоит экземпляр нашей книги, и школьники из других классов пишут по ней сочинения о войне…

Остались ли мои ученики «трудными»? Да. Но они не стали озлобленными, хулиганами. Удалось не пропустить очень важный период в становлении их личностей, не дать повлиять отрицательному примеру родителей на их характеры. Все мои ребята отзывчивые, добрые. Но как же сложно им жить! У меня есть одна девочка, «новенькая» в классе. Умница, учится без троек, лучше всех одноклассников, но она периодически уходит из дома, потому что у нее мама и папа лишены родительских прав за пьянство. Она идет на улицу, в свою компанию; она среди этой компании, как мать Тереза, всех жалеет, защищает другие несчастные судьбы… Мы с этой девочкой очень много говорим, она мне доверяет… С ней и другими ребятами мы ходим на занятия в городской Центр медико-психолого-социального сопровождения. Там проводят такие замечательные групповые тренинги, где ребят учат держать себя в руках, быть толерантными, знать, что происходит с ними в подростковом возрасте.

На классных часах мы тоже учимся разбираться в своем эмоциональном строе, принимать решения. Я ребятам целый алгоритм даю, как можно оценить себя, свои достижения и успехи, слабые и сильные стороны. Как можно, например, планировать свою жизнь на месяц-два вперед. Оценить качество своей учебы…

Всем классом мы посещаем много городских мероприятий. Так, с 5-го класса мы подружились с городской библиотекой имени Виталия Бианки. Встречались там с замечательными людьми, писателями, художниками; у нас было много «круглых столов» на разные темы, нравственные в том числе. На всех возможных выставках в этой библиотеке мы были первыми посетителями. С 5-го класса мои дети занимают призовые места в городских конкурсах по литературному краеведению. Нужно выводить класс «в свет» обязательно. Новый человек, как свежий ветер, а к классному руководителю, к его голосу дети в конце концов привыкают. Но классный руководитель в то же время – это организатор всего, сами ребята никуда не пойдут.

Сейчас смешно вспоминать, как я в пятом классе уговаривала ребят: «Ребята, ну давайте сходим в библиотеку!» Иногда нужно настоять на чем-то, сказать: «Ну, пожалуйста, давай сходим, тебе будет очень интересно!» Ребенок хочет скорей домой пойти и компьютер включить, потому что он другого не знает, не привык, а ты его уговариваешь. Было сложно на первых порах, потом ребята сами стали говорить: «Пойдемте в библиотеку, Ирина Алексеевна, там интересная встреча». А любое увлечение ведет к увеличению знаний».

Ирина Платонова – не только классный руководитель и учитель русского языка и литературы, но и социальный педагог в 10-й школе. Уже 30 лет Ирина Алексеевна работает в школе, из них социальным педагогом – 14 лет. Так что помогать детям с трудными судьбами – ее работа. А она и любит таких ребят больше: «Отличники – лидеры по натуре, они всегда должны быть лучшими. А мой 8-й «А» может похвастаться другим – своей дружбой. И отзывчивостью. Недавно парты развалились в классе – стоило позвонить, бросить клич: все мои мальчишки прибежали с инструментами… Я горжусь ими. Еще горжусь их… учебой. Легко хвалить ребенка, у которого были четверки, а он стал получать пятерки. Но если у подростка было по предмету «2», «2», «2», потом «2», «2», «3», а потом стало стабильно «3», «3», «3»? Это динамика развития? Я считаю, что да!»

И я согласна с Ириной Платоновой и уверена, что динамика уровня успеваемости должна присутствовать в критериях оценки деятельности классных руководителей по новой системе оплаты труда, введенной с нынешнего учебного года в ряде регионов России. Классному руководителю сейчас доплачивают за высокую успеваемость его подопечных. Но есть классы, где потенциально не может быть отличников, мало хорошистов…

Пока не знаю, как показал себя 8-й «А» на тестировании по качеству гражданского образования школьников. Но заглянула ненароком на тестировании в один листок и увидела вопрос: «Как можно защитить гражданские права людей?»

Саша Аргунов, тот мальчик, чей папа выжил в концлагере в Великую Отечественную, ответил на этот вопрос: «Защищая свою семью».

Великий Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте