search
main
0

У истоков – Петр Великий

Диплом вуза с красивым названием или практическая профессия? Все больше молодых людей сегодня делают выбор в пользу среднего специального образования. Ведь именно с него и начиналось профессиональное образование в России, а основателем был не кто иной, как сам Петр Первый с его великим посольством. В этом году система СПО отметила свое трехсотлетие. Сейчас в 2700 средних профессиональных заведениях обучаются свыше 2,3 миллиона человек. В России около 21 миллиона граждан имеют среднее специальное образование – больше, чем специалистов с высшим и начальным профессиональным образованием вместе взятых.
– К тому, что конкурс в наши ведущие вузы – МГУ, МИФИ, физтех очень высок, мы уже давным-давно привыкли, но то, что он может достигать пяти человек на одно место в колледжи и техникумы, пока что явление непривычное. “С чем это связано?” – с таким вопросом обратился ведущий передачи “До и после уроков” Петр Положевец к президенту Союза директоров средних специальных учебных заведений России, директору Красногорского оптико-электронного колледжа Виктору Михайловичу Демину.
– Действительно, средний конкурс по системе СПО в России – 2 человека на место. А объясняется это просто: среднее специальное образование не только самодостаточно, но и востребовано. Сейчас во всем мире растет спрос на высококвалифицированный рабочий труд. Наш уровень образования дает глубокие практические навыки, и потому наш студент более приспособлен к трудоустройству в жизни. Среднее специальное образование дает ему возможность возглавить фирму, быть помощником руководителя. До 50 процентов кадров сферы услуг и сервиса готовим именно мы. Наша система обучает специалистов для начальной школы, для здравоохранения, для культуры.
Всего системой СПО охвачено 280 специальностей, причем 30 процентов из них технические, 12 процентов – сельскохозяйственные, а более 50 процентов – непроизводственные. Между прочим, 37 специальностей просто уникальны, кроме нас, им никто не обучает. В основном это касается специальностей в области высокоточной механики и новых информационных технологий, управления сложными технологическими процессами и сервиса.
– Насколько я знаю, в советские времена преобладала заочно-вечерняя форма, и в техникумы шли люди, работающие на производстве,- получить образование и стать руководителями среднего звена. Кто приходит к вам сейчас? – спрашивает Петр Григорьевич.
– В последние 10 лет средняя специальная школа приоритетна в основном для выпускников 9-х классов. У нас учатся много молодых людей, которые воспринимают учебу здесь как старт, основу для дальнейшего профобразования. 80 процентов наших выпускников, как правило, продолжают учебу в вузах. Многие колледжи интегрируются с высшими учебными заведениями, и потому ребята могут за 3-4 года получить высшее образование.
– А почему ваше учебное заведение стало именоваться колледжем? За границей, как известно, обучение в колледже – весьма престижное и дорогое. В чем вообще отличие техникума от колледжа? – любопытствует радиожурналист Алексей Калачев.
– Колледж – учебное заведение повышенного уровня образования, у нас значительно усилена фундаментальная и практико-ориентированная подготовка специалистов. Кроме того, мы многоуровневое, многопрофильное и многофункциональное учебное заведение. Здесь осуществляются программная переподготовка и повышение квалификации, ведется научно-исследовательская работа, ребята могут получить 2-3 профессии. Мы обеспечиваем повышенный уровень подготовки специалистов. Что касается нашего оптико-электронного колледжа, то в этом году впервые вместе с Британским советом мы осуществляем еще и подготовку переводчиков. Они специализируются в области технического перевода в оптическом приборостроении.
Неудивительно, что звонивших на радио больше всего волновали вопросы трудоустройства.
– Раньше существовали заказы на специалистов, учеба была связана с производством. Какова ситуация сейчас, есть ли какие-нибудь заявки на выпускников СПО? – интересуется радиослушательница.
– Последние три года оживилось взаимодействие с нашими социальными партнерами, и промышленность, и сельское хозяйство стали испытывать необходимость в специалистах нашего профиля. Сейчас начинает развиваться система контрактной трехсторонней подготовки – студент, учебное заведение и предприятие заключают договор, и он гарантирует выпускнику не только рабочее место, но и определенный уровень оплаты труда…
Наш очередной прямой эфир, думаем, заинтересует всех тех, чьи малыши отправятся в этом году в первый класс. Как найти школу, где вашему сыну или дочери будет уютно и комфортно? Об этом вы узнаете из нашей следующей передачи “До и после уроков”.
Слушайте нас на волнах радиостанции “Говорит Москва” (в Москве третья кнопка проводного вещания) каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца в 16.05. В других городах слушайте нас на волнах “Общественного радио”.
Ждем ваших звонков по телефонам: 729-33-78 (прямой эфир), 928-82-53 (редакция “УГ”).
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте