Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

У Думы плохая реакция

Мой профсоюз, №44 от 1 ноября 2005. Читать номер
Автор:

14 октября Государственная Дума во втором чтении рассматривала проект федерального бюджета на 2006 год. Можно было ожидать, что парламентское большинство, то бишь депутаты «Единой России», отреагируют на Всероссийскую акцию протеста, во время которой сотни тысяч учителей, врачей и работников культуры требовали повышения своих копеечных зарплат в нынешнем и следующем году. Однако о бюджетниках практически никто, кроме оппозиции, не вспомнил.

Ко второму чтению поступило 378 поправок. Приняты из них только 14. В частности, депутаты одобрили комплексную поправку правительства по перераспределению 12,8 млрд. рублей, заложенных в бюджете, увеличив расходы на национальную безопасность, правоохранительную деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику, здравоохранение и межбюджетные трансферты.

А вот раздел «Образование» понес потери на 4 миллиарда 620 миллионов рублей. Как утверждает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, это означает не фактическое уменьшение расходов на отрасль, а перенос части средств в раздел «Межбюджетные трансферты», поскольку некоторые мероприятия предполагается финансировать через регионы. (К чему это приводит, мы уже знаем на примере учреждений НПО и СПО).

Среди отклоненных значительную часть составляют поправки, подготовленные депутатами Олегом Смолиным, Тамарой Плетневой, Иваном Мельниковым и другими представителями оппозиционных фракций. Самое интересное, что такая же участь постигла и некоторые поправки, внесенные представителями «Единой России». Группа, в состав которой входили Николай Булаев, Валентина Иванова, Сергей Суровов, Сергей Колесников, хотела поднять стипендии студентам вузов, увеличить надбавки за ученые степени кандидата и доктора наук, ввести ежемесячные надбавки за непрерывный стаж, увеличить расходы на обновление учебно-лабораторного оборудования для школ и реализацию программы «Школьный автобус». Все это было отклонено.

Что касается самого больного вопроса для бюджетников – повышения зарплаты, то и в этой части никаких существенных поправок принято не было. Отдельные депутаты-единороссы предприняли попытку уменьшить социальную напряженность: руководители четырех профильных комитетов Татьяна Яковлева, Николай Булаев, Иосиф Кобзон и Андрей Исаев предложили повысить зарплату работников федеральных учреждений бюджетной сферы на 37,5% с 1 мая 2006 года. Но эта поправка, как и более радикальные предложения оппозиции, была безжалостно отклонена.

Остается надеяться, что ситуацию с повышением зарплаты работникам непроизводственных отраслей к третьему чтению – 19 ноября 2005 года – поправит Президент РФ.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту