0

У «Блестящих» конкурентов нет. Ксения НОВИКОВА

Группа «Блестящие» со своей первой же песней «Там, только там» ворвалась во всевозможные хит-парады десять лет назад. Оригинальные аранжировки, непритязательные милые тексты, яркие клипы сделали ее необычайно популярной. За эти годы сменились ее участницы, но до сих пор «Блестящих» по праву называют одной из лучших женских групп, вполне оправдывающих свое название. На одном из недавних концертов мне удалось побеседовать с одной из «Блестящих» Ксенией Новиковой.

– Ксюша, как вы попали в группу и когда?

– В «Блестящие» я попала в 1999 году, до этого у меня уже был большой опыт работы на сцене, я с десяти лет выступала в творческом коллективе «Класс». У нас с «Блестящими» была одна репетиционная база, меня туда приглашали давно, и когда мне исполнилось девятнадцать лет, я наконец-то решилась и дала согласие.

– Когда вы вообще запели?

– Мне кажется, что пою с самого рождения. Мне мама рассказывала, что, когда я родилась, то не заплакала, как все дети, а сделала таким басом «ля-а-а». Акушерка заявила маме, что дочка обязательно станет певицей, и, как видите, она не ошиблась.

– Родители к творчеству отношение имеют?

– Мама закончила музыкальную школу, бабушка – музыкальную школу и музыкальное училище. Я тоже училась в музыкальной школе, потом закончила эстрадно-джазовый колледж и факультет режиссуры Московского университета культуры и искусства.

– В группе вас сейчас четверо, но сегодня выступают трое.

– Кроме меня, у нас в группе Аня Семенович, Юля Ковальчук и Надя Ручка. Но Аня сейчас заболела, и мы поэтому сегодня выступаем втроем.

– Аня ведь пришла в группу из фигурного катания.

– Ее приняли в 2003 году вместо Иры Лукьяновой, которая покинула группу по семейным обстоятельствам. Аня не только чемпионка по фигурному катанию, но и телеведущая, модель, артистка. Она сумела очень быстро войти в ритм работы. Именно с ее участием мы сняли на Кипре клип на популярную песню «Апельсиновый рай». Кстати, этот клип с успехом демонстрировался и в других странах.

– Девичий коллектив – ненадежное дело. Барышни ведь народ особенный, могут и замуж выскочить, но ваш продюсер не брал с вас клятву верности коллективу, чтобы оставаться свободными?

– Нет, с нас никто такой клятвы не брал. Хотя, вы правы, женский коллектив – это постоянная смена участниц. Но это вполне нормально. Ведь как у нас было? Сначала в группе было три девушки: Оля Орлова, Полина Иодис и Варя Королева. После выхода в свет первого альбома «Там, только там» Варя ушла. На ее место взяли сразу двоих – Жанну Фриске и Иру Лукьянову. В таком составе группа пела два года. Потом ушла Полина, и на ее место пришла я. Олю Орлову сменила Юля Ковальчук. У Юли тоже большой творческий опыт, она танцевала в различных коллективах, тоже закончила музыкальную школу и факультет хореографии Московского университета. Но мы все тоже когда-нибудь встретим свою любовь, выйдем замуж, родим детей – это же женское предназначение. Поэтому периодически и происходит смена состава группы.

– Ваши любимые песни.

– Любимые у меня обычно всегда новые песни. Скоро мы выпустим клип на новую песню «Пальмы парами». Она мне очень нравится. Еще в числе любимых у меня песня «А я все летала», может, это покажется и нескромным, но я написала к ней слова. С удовольствием пою наши старые песни «Туман» и «Дуэт».

– Что для вас более значимо: музыка или содержание песни?

– Главное, чтобы музыка сочеталась со стихами, иначе исполнитель может выглядеть на сцене смешным. Еще песня должна подходить артисту, под его образ.

– Среди женских групп есть конкуренция?

– У нашей группы свои слушатели, это люди самого разного возраста. Нет, особой конкуренции мы не ощущаем. Но мы знаем, что существует негласный договор: все создаваемые женские группы должны «сделать» «Блестящих».

– А как у вас сейчас дела на личном фронте?

– Очень сложно встретить мужчину, который смог бы жить с женщиной, постоянно уезжающей на гастроли. Я, как и остальные девушки, еще не замужем и пока не собираюсь выходить.

– В школе учились хорошо?

– Я должна была хорошо учиться в школе, потому что иначе родители забрали бы меня из «Класса», и я не смогла бы ездить на гастроли, что мне очень нравилось.

– Кто вам нравился из певцов?

– Я росла на песнях Аллы Пугачевой и моего однофамильца Александра Новикова.

– Ксюша, а первую любовь, свой первый поцелуй помните?

– Ой, как давно это было! Свою первую любовь я встретила в школе, когда мне было лет пятнадцать. Мне очень нравился этот мальчик, помню, плакала, когда он стал встречаться с другой.

– Вам часто дарят цветы?

– Очень часто, и я люблю их получать. Больше того, по подаренным цветам можно очень многое узнать о человеке, который их дарит. Когда завязываются какие-то новые отношения, то по подаренному букету можно определить характер человека, его пристрастия.

– Был в вашей творческой жизни какой-нибудь особенный концерт?

– Года три назад мы выступали вместе с группой «Премьер-министр» на Чукотке в Анадыре. Так там нам пришлось давать концерт на открытом воздухе при температуре минус двадцать градусов на самой настоящей льдине, как раз проходил праздник корюшки. Мы выступали в шубах, шапках, теплых рукавицах. Потом растанцевались, даже стало жарко. И в нас на этом концерте кинули… нарезкой колбасы. Она чуть не попала в меня, я успела отскочить. А потом мы поняли, что это для них самый настоящий деликатес, стоит очень дорого, и таким образом они хотели нас поблагодарить.

– Принято, чтобы мужчина первым делал шаг к знакомству с понравившейся девушкой. А вы могли бы проявить инициативу и первой познакомиться с молодым человеком?

– Если встречу его в какой-то компании, то могу оказать знаки внимания, по-особому посмотреть на него, чтобы он понял, что он мне не безразличен. Но первая, конечно, не подойду.

– Ваше отношение к гражданскому браку?

– Если бы я нашла своего единственного, то, безусловно, предпочту пойти в ЗАГС. Это такая нормальная завершающая точка в отношениях между мужчиной и женщиной, и ее, по-моему, надо ставить обязательно. Брак – это полное доверие друг к другу, а в гражданских отношениях доверия, на мой взгляд, все-таки мало.

– Вы девушки обеспеченные, зарабатываете хорошо. А если человек, которого вы полюбите, окажется небогатым?

– Мужчина должен зарабатывать столько, чтобы хватало на нормальную, обеспеченную жизнь, иначе неизбежно появятся ссоры на мелком, бытовом уровне, а это неизбежно приведет к краху любви. Если муж станет зарабатывать меньше, чем я, то он сам станет провоцировать скандалы, потому что его достоинство будет ущемлено.

– У вас есть сейчас любимый человек?

– Есть. Могу только сказать, что он не артист.

– Насколько вы открыты для поклонников?

– Я отношусь к своим поклонникам с уважением, но, конечно, к тем, кто так же относится ко мне. Никогда не отказываю вместе сфотографироваться, дать автограф, но, правда, когда на тебя несется толпа человек двести, то тут стараешься сразу же куда-нибудь спрятаться.

– А что самое сложное в вашей профессии?

– Наверное, вовремя остановиться и уйти со сцены. Но до этого, я надеюсь, мне еще далеко.

– У вас есть талисман?

– Это любовь моих родителей, моих близких, которая всегда живет в моем сердце.

– Кто ваши друзья?

– Все девочки из группы. Еще у меня есть компания друзей, среди которых есть артисты. Один из моих хороших друзей – рыжий Иванушка из «Иванушек-Интернейшел». Мы ходим друг к другу в гости, готовим что-нибудь, вместе смотрим фильмы. Но это, к сожалению, бывает редко, мы же очень заняты.

– Ксюша, недавно с мамой вы отдыхали в Доминиканской республике. Почему вы выбрали именно это место?

– Потому что захотелось после нового года уехать от нашего снега туда, где тепло. Сначала мы собирались полететь на Мальдивские острова, но там случилась такая большая беда, и мы тогда решили отдохнуть в Доминиканской республике. Мы уже не в первый раз ездили на отдых с мамой к морю. Она у меня потихоньку училась плавать, и в Доминиканской республике наконец-то стала хорошей пловчихой. Мы с ней поплавали с дельфинами и на них – это было незабываемое ощущение. Такую услугу – плавание с дельфинами, оказывали в гостинице, где мы жили. Дельфины оказались очень приятными на ощупь, их кожа напоминает мягкие резиновые игрушки.

– Вы себя там чувствовали свободно, вас не узнавали?

– Обычно во время отпуска я стараюсь отдыхать в отелях, где поменьше русских. Но так получилось, что мы брали билеты, как говорится, в последнюю минуту, поэтому в доминиканском отеле оказалось много россиян. Вот тут я получила по полной программе. Бывало, когда, увидев меня, кто-то показывал пальцем и говорил вслед: «Вон «блестящая» пошла», «А она колбасу ест», или что-то еще в этом роде. Ну что мы, не обыкновенные люди? Питаемся не амброзией и нектаром, а обычной, нормальной едой.

– Но что-то и другое запомнилось в этой поездке?

– Конечно. Территория гостиницы оказалась огромной, и мы передвигались в составе с маленьким паровозиком. Он возил нас на пляж, в рестораны, на дискотеки. И самое интересное, что возле нашего коттеджа был небольшой искусственный водоем, где жили два розовых фламинго и цапля. Они постоянно стояли на одной ноге и спали, смешно изогнувшись и спрятав голову под крыло. Еще там гуляла целая стая павлинов. Когда они распускали хвосты, это было необыкновенное зрелище.

– Это правда, что с бюстов «Блестящих» были сделаны слепки?

– Правда. Был такой журнал «Взрослые игры», его сейчас закрыли, так это было сделано по его инициативе. Я согласилась, подумав, что, если сделают красиво, то это настоящее искусство. Потом мне было просто интересно почувствовать себя какой-то Венерой. И вот меня облепили гипсовым раствором, и я стояла, подняв руки вверх, ожидая, когда гипс застынет. Потом из получившейся формы сделали мой бюст. Кстати, был сделан и бюст Ани Семенович. Потом на выставке «Эрос Москва», которая проходила на ВВЦ, прошел аукцион поп-звезд. Я слышала, что мой бюст продали в числе первых и, как оказалось, его купил, сам того не подозревая, мой бывший одноклассник.

– Говорят, именно вам пришла идея создания конфет «Блестящие».

– Я как-то что-то готовила на одной из телепередач. Вообще-то готовлю я не очень хорошо, но только потому, что совершенно не хватает времени. А я ужасная сладкоежка. Каждый раз, когда ем конфеты, анализирую, что здесь недостает. Вот я и решила, что могу придумать свой собственный рецепт конфет. Подруги по группе мою идею поддержали, мы ее обсудили и пошли с ней к продюсерам. Они тоже сказали «Да». Собираемся выпустить свой шоколад. Я собираюсь представлять молочный шоколад, Юля – белый, Аня – горький. Правда, еще не придумали названия нашим конфетам.

– Вы модница?

– И большая. Очень люблю модно одеваться.

– Что за необычный наряд вы купили в прошлом году в Америке?

– Там я сделала много покупок: платья, туфли, сумки. Среди них был и пеньюар, стилизованный под свадебное платье, с длинным шлейфом. Я показала его друзьям, и после этого сразу же пошли слухи о том, что я выхожу замуж… У меня в квартире, кстати, одна комната приспособлена под гардеробную. Там стеллажи, полки – для обуви, свитеров, кофточек, джинсов, на специальных перекладинах висят платья и пальто. Теперь я захожу туда и говорю себе: «Ну наконец-то я живу в магазине». Я вообще очень люблю делать покупки. Мой молодой человек как-то позвонил из-за границы и сказал: «Знаешь, я купил тебе сумку». Я так обрадовалась, поблагодарила, сказав, что я очень люблю сумки. На что он ответил: «По-моему, ты любишь все!»…

– Есть какая-нибудь у вас цель в жизни? Ведь не всегда вы будете «Блестящей»?

– Когда-нибудь я стану просто Ксюшей Новиковой. Но хочу остаться певицей.

Фото автора