Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Тютчев: дипломат и сердцеед

Учительская газета, №34 от 19 августа 2003. Читать номер
Автор:

В книжных магазинах страны появилась любопытная новинка – «Тютчев: тайный советник и камергер» Семена Экштута.

Книга интересна тем, что впервые столь целостно и объективно освещает частную, весьма загадочную жизнь гениального русского поэта. При этом рассказ автора, специалиста в области истории культуры и философии истории, захватывающ, но без копания в грязном белье великого человека.

В отличие от тех же Пушкина и Лермонтова Тютчев не был несчастлив ни в личном, ни в карьерном плане. Он был одновременно успешным дипломатом, светским острословом, обворожительным сердцеедом и блистательным публицистом, глубоким философом и недюжинным поэтом. Судьба как будто прощала ему все промахи. Будучи некрасивым от природы, он сумел разбить сердца трех женщин – жены, иностранки Гортензии Лапп, которой он завещал пенсию, причитающуюся супруге после его смерти (!), и юной Елены Денисьевой, которой он посвятил потрясающий поэтический цикл. Еще загадочнее, как Тютчеву удалось дослужиться до тайного советника, по рангу соответствующего товарищу министра. Ведь в молодые годы, будучи поверенным в Турине, он самовольно оставил свой пост и уехал с любимой женщиной, ненароком потеряв секретные дипломатические шифры. Его не только не судили, но и перевели на более престижное место в Министерстве иностранных дел.

Может быть, дело в том, что Тютчев с удовольствием не просто творил, но и жил? Его последними словами были: «Какие подробности о взятии Хивы?»…

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту