search
main
0

Тюменский марафон. В поисках новых идей

Изучать историю, продвигаясь шаг за шагом в глубину веков, – занятие увлекательнейшее. Интереснее этого, пожалуй, только одно – самому стать участником исторических событий. В этот раз они развивались на Тюменской земле, простирающейся от сурового Севера до степей Казахстана. Именно здесь 11 апреля, в не по-весеннему снежный день разыгралась настоящая вьюга, напоминающая рождественскую, начался наш забег на длинную дистанцию – первый в истории Тюменской области «Педагогический марафон». Причем не на легендарные 42 километра, как у древнегреческого воина, а на целых восемь дней, за время которых мы основательно исколесили Тюменскую землю, преодолевая в день до 500 верст. Вот они – сибирские просторы! Кстати, путешествовали мы не только в пространстве, но и во времени, частенько возвращаясь к событиям 20-летней давности, когда впервые возникла идея проведения конкурса «Учитель года», причем принадлежала она «Учительской газете».

Именно конкурс и стал толчком к рождению новой инициативы «Учительской газеты» – открытию «Школы УГ при «УГ», в рамках которой и проходят уже на протяжении нескольких лет педагогические марафоны в разных регионах России. Здесь же эту акцию организовали Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО) совместно с Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Забег на длинную дистанцию

…Экспедиция начинается во Внукове, мы экипированы хорошим настроением и жаждой открытий. Нашу небольшую, но «звездную» делегацию возглавляет первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», заслуженный работник культуры, кавалер почетного знака «Общественное признание», член оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России» Ирина Димова. Среди главных марафонцев учителя года разных лет – Олег Парамонов, победитель конкурса «Учитель года России-1993», учитель русского языка и литературы школы №57 Брянска, поэт и великолепный импровизатор, заслуженный учитель РФ, член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России»; Артур Заруба, учитель музыки «Ломоносовской школы» Москвы, композитор, кавалер почетного знака «Общественное признание» и истинный рыцарь гуманной педагогики, «Учитель года России-1992». Как оказалось, творческий дуэт поэта и композитора сложился давно, и вообще в таких педагогических марафонах Олег Геннадьевич и Артур Викторович далеко не новички. Их молодой коллега Сергей Букинич, учитель истории и обществознания гимназии №116 Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России РФ, стал учителем года в 2006-м и с тех пор тоже оказался в когорте марафонцев. В Тюмени экспедиция пополняется местными марафонцами – к нам подключаются Анатолий Кугаевский, учитель математики гимназии имени Лицмана города Тобольска, победитель областного конкурса «Учитель года Тюменской области-2005», и Елена Володина, учитель русского языка и литературы гимназии №16 Тюмени, победитель конкурса «Учитель года Тюменской области-2008», лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008».

Марафон есть марафон, тут без экстрима и адреналина не обойдешься. В первую точку нашего путешествия – Сладковский район, который проходит по государственной границе с Казахстаном, выезжаем в три часа ночи. Степь да степь кругом, покрытая снегом с кое-где проглядывающей пожухлой травой. Клонит в сон, однако наши машины так подбрасывает на ухабах, что попасть в объятия морфея удается не каждому. Впрочем, усталость как рукой снимает, как только мы оказываемся в роскошной, по-современному оборудованной Сладковской базовой школе, где нас уже ждет ее радушный хозяин – директор Андрей Мошенский. Школа совсем новенькая, отрылась в прошлом году, ее оснащению может позавидовать любая столичная – здесь пять интерактивных досок, два компьютерных класса и вдобавок ко всему видеоконференцзал – подарок главы Сладковского района Александра Анохина. Между прочим, Александр Николаевич принял самое активное участие в педагогическом марафоне, показав школу и три спортивные площадки, не считая хоккейного корта, а также рассказал о новеньком доме, 12 квартир в котором отданы учителям школы.

– Благодаря видеоконференцзалу наши педагоги могут всегда выйти на связь с ТОГИРРО, с другими образовательными площадками области, но, конечно, живое общение лучше и интереснее, – заметил глава района и пожелал учителям плодотворной творческой работы.

Педагогический марафон открывает проректор по учебно-воспитательной работе и переподготовке кадров ТОГИРРО, победитель областного конкурса «Учитель года Тюменской области-1994» Марина Кускова:

– Наша задача – менять подходы к повышению квалификации учителей. Педагогический марафон, на наш взгляд, одна из эффективных форм профессионального совершенствования педагогов. Примечательно, что марафон стартует именно на Сладковской земле, где работает много замечательных учителей, сегодняшний день – важная страница в истории образования области, ведь именно такое профессиональное общение дает каждому участнику марафона возможность профессионального роста, – подчеркнула Марина Валентиновна.

Кстати, оказалось, что в Сладковскую школу приехали делегации учителей и директоров из близлежащего Казанского района и города Ишима и не пожалели, что в выходной день пришлось ехать в неблизкий путь. Мастер-классы мэтров того стоили!

– Традиционные формы повышения квалификации себя изживают, – заметила первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова. – Педагогические марафоны не просто дают возможность обмена опытом, они зажигают учителей. А началось все, конечно, с конкурсного движения, педагогические марафоны – логическое продолжение конкурсных состязаний, они помогли выявить лучших, способных вдохновлять других учителей.

Праздник для ума и сердца

Кто лучше поэта и композитора может зажечь учительские сердца? Поэтому мастер-классы и начинаются с творческого дуэта Олега Парамонова и Артура Зарубы. Олег Геннадьевич читает свои стихи так проникновенно, что в зале слышна звенящая тишина, они звучат на фоне музыки Зарубы. А затем Артур Викторович исполняет песню «Учительский вальс», музыку к которому он сочинил почти 20 лет тому назад.

Настроение создано, зал готов слушать, теперь самое время переходить к прозе, причем к самому Гоголю!

– А поворотись-ка, сынку, – неожиданно обращается Олег Геннадьевич к молодому педагогу, сидящему в первых рядах.

Вот так, с непосредственного живого обращения к конкретному ученику можно начать урок по произведению «Тарас Бульба», – делится своим опытом со сладковскими учителями Олег Парамонов. – Ведь главная наша задача заинтересовать ребенка, удивить его, нужно бороться с традиционным мышлением, которое превращает уроки по литературе в рутину, – считает Олег Геннадьевич. – Классика должна быть живой.

У Парамонова свой взгляд на изучение классической литературы. Он убежден, что сейчас надо делать акценты не на рассказах, традиционно изучаемых в школе, – «Крыжовник», «Человек в футляре», а, к примеру, на произведении «Отец», в котором идет речь о спивающемся человеке, по сути, брошенном детьми, которых он вырастил, дал образование, помог стать успешными людьми… Примечательно, что мастер-класс, который давал Олег Парамонов в Викуловском районе – следующем пункте нашего марафона (туда мы отправились поздним вечером и прибыли глубокой ночью), – был уже другим, посвященным произведениям Шукшина и поэзии Есенина.

Олег Геннадьевич мастерски, как профессиональный актер, читал рассказ Шукшина «Верую» о творчестве Есенина и тут же обращался к залу:

– Любите ли вы Есенина? Почитайте ваши любимые стихи Сергея Александровича.

И педагоги Викуловского района начинали читать Есенина. Для них этот мастер-класс – настоящий праздник для ума и сердца. Счастлив и сам Олег Геннадьевич:

– Знаете, еще раз убедился в верности написанного как-то Александром Дюма-старшим: «Становишься счастливее всех счастливых, когда даришь счастье сам».

Викуловский район, между прочим, в этом году именинник, ему, как и «Учительской газете», 85 лет. Кстати, во всех районах с большим интересом слушали выступление Ирины Димовой, посвященное 85-летию газеты.

– «Учительская» помогает чувствовать себя причастным к педагогическому сообществу, быть в курсе всех образовательных новостей, она вдохновляет и поддерживает. А это так необходимо педагогу и при подготовке к конкурсу, и в обыденной учительской жизни, – делились своими впечатлениями от чтения газеты учителя Викуловского района.

…Сила поэзии неоспорима, поэтому учителю математики Анатолию Кугаевскому из Тобольской гимназии непросто было давать свой мастер-класс сразу после Олега Парамонова. Однако со своей задачей он блестяще справился и доказал: математика – царица наук, все, что происходит с нами в обыденной жизни, в природе, вековая мудрость народа, его пословицы и поговорки – все это можно перевести на язык функций и формул. Возможно, тем, кто привык к традиционной подаче материала, тема Анатолия Кугаевского покажется необычной – «Пословицы – математические портреты устойчивых закономерностей, выверенных многовековым опытом народа». За тридцать минут мастер-класса Кугаевский показал, что на примере пословицы «Дальше кумы меньше греха» можно изучать возрастание и убывание функции, а пословица «Выше меры конь не скачет» очень хорошо иллюстрирует такое математическое понятие, как «экстремум».

– Дерево математики так глубоко не поднялось, если бы не коренилось в самой жизни, – делает вывод в завершение своего мастер-класса Анатолий Анатольевич.

Кстати, Кугаевский вырастил не одно поколение победителей математических олимпиад и готовился сразу же после завершения марафона к поездке вместе со своими воспитанниками в Кисловодск на всероссийскую олимпиаду.

К поэзии учителей Сладковского и Викуловского районов вновь вернула Елена Володина, учитель русского языка и литературы из гимназии №16 города Тюмени. Елена Владимировна проникновенно говорила о художественной философии Ивана Бунина, призывала проникнуть в постижение таинства его стихов, в суть его жизненной философии. На своих уроках Елена Володина зачастую использует репродукции картин и музыкальные композиции. Постигнуть философию Бунина, считает она, помогают 10-я соната Скрябина и импрессионистские полотна Клода Моне. Каждый читатель творит свою художественную реальность, убеждена Елена Владимировна, поэтому задача учителя – пробудить художественное воображение ребенка, развить его душевный и культурный потенциал.

История XX века, особенно его второй половины, – непростая тема для изучения. Наверное, этим она и интересна учителю санкт-петербургской гимназии №116 Сергею Букиничу, посвятившему свой мастер-класс событиям 25 августа 1968 года, когда восемь советских граждан вышли на Лобное место в Москве, протестуя против ввода танков в Чехословакию. Все они поплатились за свой поступок – были отправлены в тюрьмы или на принудительное психиатрическое лечение. Что же двигало этими людьми, герои они или безумцы – к такому разговору, не всегда простому, приглашает своих учеников Сергей Александрович. Интересным получился и диалог с учителями Тюменской области и Тюмени. Как правило, завершающим в каждом пункте нашего марафона был мастер-класс Артура Зарубы. Своих импровизированных учеников из числа тюменских педагогов он предупреждал: «Вы для меня малыши 3-4-го класса». За 30-40 минут Артур Викторович успевал невозможное – научить петь и играть на музыкальном инструменте, различать мелодию даже тех, кто не обладает слухом и голосом. Кстати, зачастую его вопросы заставали педагогов врасплох, еще раз убеждая – с музыкальным образованием, как и со всеми предметами эстетического цикла, у нас, к сожалению, далеко не все в порядке. А ведь именно они формируют душу человека. Разумеется, не всякий ребенок обладает музыкальными способностями. Но каждый имеет право получить музыкальную культуру, которой нам всем так не достает.

Мастер-классы мэтров как нельзя лучше продемонстрировали то, каким должен быть новый педагог в новой школе. И Олег Парамонов и Артур Заруба своим педагогическим мастерством убедили – любого двоечника можно заинтересовать учебой, создать на уроке ситуацию успеха даже для тех, кто не хочет учиться.

В третий день марафона свои мастер-классы провели лучшие тюменские педагоги – учитель русского языка и литературы школы №70 Тюмени, победитель конкурса «Учитель года Тюменской области-2006», победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2006» Ольга Ковалева и учитель русского языка и литературы школы №72 Тюмени, победитель конкурса «Учитель года Тюменской области-2003», лауреат конкурса «Учитель года России-2003 года» Марианна Чуйкова.

Примечательно, что во всех четырех географических точках Тюменской области – Сладковской школе, Викуловском Доме культуры, тюменской школе №91 и в Онохинском центре творчества залы были полностью заполнены. Всего в первом областном педагогическом марафоне приняли участие около 800 педагогов.

– Педагогический марафон для нас – это мощный стимул к дальнейшему профессиональному развитию, – делится своими впечатлениями директор Александровской средней школы Екатерина Дмитриевне Леонюк. – Сегодняшняя встреча – праздник для ума и сердца, – включается в разговор ее коллега, директор Ново-Андреевской школы Сладковского района Тамара Дмитриевна Перепелкина.

– Мастер-классы учителей года, я думаю, подтолкнут к творчеству не только молодых, но и зрелых педагогов, – считает директор Маслянской школы Инна Александровна Урих.

Новые звезды

Педагогический марафон, помогающий передать лучший российский опыт, стал преддверием областного конкурса «Учитель года», – заметила ректор ТОГИРРО Ольга Владимировна Ройтблат, подводя итоги трехдневного «забега» на длинную дистанцию.

Ведущие марафонцы несколько сменили свое амплуа, перейдя из роли игроков в роль судей. Олег Парамонов уже шестой год возглавляет Большое жюри Тюменского конкурса. В него входят Ирина Димова и Артур Заруба. Предметное жюри в этом году состояло исключительно из победителей конкурса лучших учителей России, который проходил в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Работало на конкурсе и ученическое жюри. В него входили ребята – победители предметных областных олимпиад и призеры научно-исследовательской конференции школьников «Шаг в будущее» Уральского федерального округа.

Организаторами столь масштабного мероприятия стали Департамент образования и науки, ТОГИРРО и обком профсоюзов работников народного образования и науки.

– Участие в конкурсе – неимоверный труд, но мне хотелось бы, чтобы все участники знали – проигравших не будет, – подбодрила участников Ольга Ройтблат.

– Мне нравится открывать конкурс, я делаю это уже 18-й раз, – сказала на торжественной церемонии директор школы №70, победительница самого первого конкурса «Учитель года Тюменской области» Лидия Русакова. – Я хорошо помню свой конкурсный урок далекого 1992 года: «Я не умею петь и танцевать, играть, я умею делать японские журавлики и рассказывать русские сказки». В моей школе, – продолжила Лидия Николаевна, – работают

11 учителей – лауреатов и призеров конкурса «Учитель года» различного уровня (среди них автор «УГ» Владимир Никляев. – Прим. авт.). У Лидии Николаевны свое видение профессионального успеха – ничего не надо делать специально, все придет само собой. Поэтому надо относиться к своей работе весело, с вдохновением. Тогда и ученикам будет рядом с вами хорошо, – считает Лидия Русакова.

В этот раз в финал 18-го областного конкурса вышли 13 человек (для сравнения: в прошлом было 18 человек, в позапрошлом – 22), мистическое число, ставшее счастливым для победителей. Среди них был и самый молодой участник конкурса Александр Смолин, учитель физики и информатики голышмановской средней школы №1, отметивший свое двадцатишестилетие в день торжественной церемонии награждения. День рождения оказался счастливым. Александр попал в пятерку лучших учителей и стал лауреатом новой номинации, введенной в этом году, «Самый молодой учитель». Вообще хотелось бы отметить, что уроки всех 13 участников были на довольно высоком уровне. И все же пятерка победителей на голову отличалась по своему мастерству от коллег. Их уроки были не просто методически грамотными, они были по-настоящему яркими, порой даже ошеломляющими, как у физика Саши Смолина, глубокими и творческими, как у прошедшего школу тележурналистики учителя истории и обществознания Константина Лупикова из гимназии №70, ставшего по единогласному мнению и предметного, и Большого жюри учителем года Тюменской области-2009. Кстати, под руководством Константина в школе издается газета, работает студия «Школьное ТВ». По результатам рейтинга к Лупикову была очень близка учитель истории и обществознания Казанской средней школы Казанского района Ольга Собянина. Ее конкурсный урок был посвящен мировым религиям и отличался нетрадиционностью и высоким профессиональным уровнем. Вообще в своей работе Ольга Анатольевна особое внимание уделяет организации поисковой деятельности ребят, формированию у них творческого мышления. Ольга Собянина получила диплом конкурса второй степени. Диплома третьей степени была удостоена учитель химии Сладковской средней школы Надежда Степкина. В пятерке лучших оказалась также учитель русского языка и литературы боровской средней школы №1 Наталья Матаева, на своих уроках она делает особый акцент на создании условий для развития эмоционального интеллекта подрастающего поколения.

Интересными были и педагогические дебаты – последнее испытание для пятерки победителей. Педагогов спрашивали о разном – об их отношении к ЕГЭ, о том, как бы потратили они миллион, если бы стали директорами школ, что им мешает в работе и, конечно, о том, чему научил их конкурс.

– Мне кажется, что, поучаствовав в конкурсе (а я делаю это уже второй раз), я стал лучше понимать учеников, – признался Константин Лупиков.

– А мне конкурс помог преодолеть в себе страх перед публичным выступлением, в каком-то плане победить себя, – не скрывает Ольга Собянина.

Задавались и провокационные вопросы – к примеру, «Задумывались ли вы о том, чтобы уйти из школы?».

– За время моей работы такой мысли не возникало, – бесхитростно улыбаясь, ответил самый молодой лауреат конкурса Саша Смолин. Кстати, когда члены жюри поинтересовались у него весьма иронично, надолго ли он в школу, то Александр ответил вполне серьезно: «Я здесь всерьез и надолго». Между прочим, несмотря на юный возраст, Александр отец двоих детей.

Примечательно, что на торжественной церемонии закрытия, которая проходила во Дворце искусств «Пионер», присутствовала председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, искреннее поздравившая учителей с победой.

…Наверняка никто из участников не чувствовал себя проигравшим ни в материальном, ни тем более в моральном плане. Впрочем, уверена, от конкурса выиграли больше всего ученики Тюменской области, ведь им дорогу в мир знаний открывают настоящие профессионалы.

Светлана РУДЕНКО

Москва – Сладково – Викулово – Онохино – Тюмень

Самый молодой участник конкурса Александр СМОЛИН

Александр АНОХИН и Ирина ДИМОВА в Сладковской школе

Музыка объединила и ребят, и взрослых. За инструментом – Артур ЗАРУБА, рядом – учитель года Тюменской области-2009 Константин ЛУПИКОВ

Оказывается, химия – такой интересный предмет! Конкурсный урок Надежды СТЕПКИНОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте