search
main
0

Тысяча первая опасность интернета

Когда заходит речь об отрицательном воздействии компьютера на человека, многие рассматривают, как правило, лишь то очевидное, с чем нельзя не согласиться. Да, люди теряют зрение, часами пялясь на экран монитора, сутулятся, сидя на неудобных стульях, просаживают массу денег за пользование интернетом… Однако существует масса подводных камней, о которых некоторые даже и не подозревают или совершенно не принимают это всерьез. А зря! Ведь и за прогресс можно дорого заплатить. Например – кризисом эпистолярного жанра.
Когда у нас есть возможность связаться с интересующим нас человеком лишь по почте, мы, очевидно, должны стремиться использовать этот шанс с максимальной пользой для обоих. Именно благодаря серьезному отношению к письму как виду искусства люди имеют возможность зачитываться перепиской Толстого, Сухомлинского, Пушкина и сотен других знаменитостей. И, согласитесь, по письмам создать портрет автора гораздо более реально, чем по его произведениям, в которых художественный вымысел подчас затмевает описываемую реальность – даже в автобиографии.
Но что мы наблюдаем в последнее время? Чтобы понять весь трагизм ситуации, нужно иметь опыт общения с людьми по электронной почте. Что же представляет собой так называемое электронное письмо – не деловое, а именно личное? Среднестатистический портрет его таков: это от одной до нескольких коротких, корявых и отрывистых фраз, написанных с ошибками (а то и с нецензурными выражениями!) и несущих крайне примитивный смысл. Например: “Саша привет:-)) Ну как дела? Не прападай!” И ответ: “Мася, скатина! После твоего писма пришлос комп перезагружать:(” И так далее.
Причем нужно заметить, что и здесь существуют приятные исключения, встречаются люди, присылающие действительно интересные и красивые во всех отношениях послания. Сразу видно: человек тщательно перепроверил и отредактировал письмо перед тем, как его отослать, выбрал соответствующий фон, шрифты и цвета, вложил открытку или фотографию. Но для большинства это дурной тон. “Тебе че, не нравится мое письмо? А я те че, писатель, что ли?”
Я, конечно, понимаю, общение посредством электронной почты, e-mail▓а (как сегодня говорят – “мыла”) приближается к общению в реальном времени. То есть, отправив послание сейчас, имеешь возможность получить ответ уже через несколько минут. Тут уж не до того, чтобы подолгу подбирать слова и обороты, следить за ошибками, создавать целые многостраничные (вернее – многокилобайтовые) шедевры. Никому же и в голову не придет, встретившись в тесном кругу, по очереди произносить длиннющие монологи, делая перерывы, чтобы при всеобщем молчании промочить горло или справиться в словаре о написании слова. Здесь время дорого потому, что за него нужно платить. Настрочил – и вжик, быстренько отправил. Все равно поймут. А нет – можно в другом письме, ничуть не смущаясь, поправиться.
Но все равно обидно, что люди буквально на глазах отучаются от нормального написания писем. Ведь если ты привык перебрасываться короткими репликами и получать ответы на свои вопросы буквально в течение часа (максимум – дня), если твой адресат такой же непритязательный, как и ты, его нисколько не волнует количество ошибок в письме, то разве можно смириться со скоростями нашей обычной почты, где ответа можно ждать (а часто и не дождаться) неделями! Бесспорно, у нашего времени свой масштаб скоростей. Но скажите на милость, есть ли будущее у эпистолярного жанра в эпоху всеобщей компьютеризации? Смогут ли равняться рукописные письма с теми жалкими подобиями, которыми ежедневно обмениваются миллионы людей? Разве кто-нибудь скажет в старости, показывая стопку дискет (или распечатку листов формата А4): “Вот это наша с твоей матерью юношеская переписка”?
Нет, боюсь, письмо в его традиционном исполнении безжалостно и грубо вытесняется его цифровым аналогом. И разница между ними такая же, как между живой душой и ЭВМ.

Андрей НЕСТЕРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте