search
main
0

Тётя-робот

В токийских школах прошли испытания учителя-робота с человеческим лицом. Разработчик машины, однако, заявляет, что не ставит своей целью заменить учителя автоматом.

В отличие от многочисленных роботов, внешний вид которых не позволяет забыть о том, что они всего лишь механизмы, Сайя (так зовут нашу героиню) умеет выражать шесть основных эмоций: удивление, страх, отвращение, гнев, счастье, печаль. Резиновая «кожа» вокруг глаз и рта оттягивается специальными устройствами, что производит впечатление искреннего чувства.

К примеру, для выражения удивления Сайя открывает рот, ее глаза расширяются, брови ползут вверх. Вместо того чтобы просто сказать «спасибо» заранее записанным голосом, она для начала складывает губы в улыбку. Разработчик машины профессор Токийского университета Хироси Кобаяси рассказывает, что некоторые дети даже плачут, когда она их бранит.

Робот разработан в 2004 году как автоматический служащий в приемной, а в начале этого года был испытан в школе на уроках в пятых и шестых классах. Правда, кроме выражения эмоций, Сайя почти ничего не умеет. Для того чтобы назвать имя ученика и посмотреть в его сторону, «учителю» необходимо дистанционное управление.

Япония и другие страны надеются на то, что робототехника сможет решить проблему растущей нехватки рабочей силы из-за старения населения. В то же время ученые выражают обеспокоенность из-за использования машин для ухода за детьми и пожилыми людьми. Хотя автоматы смогут выполнять некоторые функции, они не способны дать своим подопечным человеческое тепло и возможность общения. Сайя – один из первых шагов на пути к решению этой проблемы.

Но даже в этом случае Хироси Кобаяси предупреждает, что это всего лишь инструмент: у него нет интеллекта, он не может учиться, у него нет личности. Впрочем, профессор не исключает вероятности массового выпуска подобных машин по специальному заказу.

http://science.compulenta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте