Неподалеку от своего дома я все время встречаю девочку, которая просит меня купить хлеба. Я покупаю ей булочку. Вижу, что многие люди выносят на улицу еду беспризорным детям. Вот так же бросают крошки хлеба для голубей на канализационных люках, подумала однажды я. А ведь люди должны знать, как поступать в таком случае, куда привести беспризорного ребенка. Это предложение одного из членов областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних повисло в полной тишине. Руководители комитетов и управлений, только что оперировавшие множеством цифр и отчитывавшиеся о мерах по ликвидации беспризорности, ничего не могли сказать по этому поводу.
Сегодня в Иркутской области 56 специализированных учреждений для несовершеннолетних – это социальные центры, приюты, есть транзитная гостиница для иногородних. Число этих заведений за последние пять лет увеличилось в полтора раза, но их все равно катастрофически не хватает. Более того, сегодня, по официальным данным, около четырех тысяч детей находятся в семьях, вместе с матерями и отцами, лишенными родительских прав. Но забрать этих детей некуда – все приюты и центры переполнены… Только в прошлом году 622 человека стали “лишенцами”, получившими от государства отказ в священном праве называться отцом или матерью…
– У нас даже в деревнях появились брошенные дети, чего никогда не было! – в сердцах воскликнул заместитель главы администрации области Сергей Дубровин. – Мы работаем уже не на школу, на которую должны были бы по-хорошему работать, а на эту растущую систему приютов. Более того, местные власти в городах и районах иногда даже гордятся, открывая подобные учреждения…
В 2002 году в Приангарье работало 66 комиссий по делам несовершеннолетних, на учете в этих комиссиях состоят 6729 подростков. Каждый пятый из них не занят трудом или учебой. Городские рынки буквально кишат “гаврошами”…
Администрация Иркутской области в этом году намерена призвать население региона к участию в поисках новых методов борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью. По словам Сергея Дубровина, жители области могут подсказать, как улучшить работу с беспризорниками, количество которых неуклонно растет. Правда, в докладе Управления социальной защиты населения содержалась такая интересная формула: беспризорность в Приангарье “локализована”, а в городе Бодайбо, к примеру, ее и вовсе нет…
“Пока они совершили только то, что оказались никому не нужны” – эта беспощадная фраза прозвучала в отношении детей, которые оказались сегодня вне семьи, вне школы, вне общества. И члены областной комиссии по делам несовершеннолетних знают: увы, жизненная логика такова, что рано или поздно – а скорее всего рано – эти дети попадут на учет в КДН, как сокращенно величают эти комиссии, а может, и на скамью подсудимых…
Три дельных предложения прозвучали из уст заместителя начальника Главного управления общего и профессионального образования Александра Костина. Он полагает, что надо уделить особое внимание условиям жизни и воспитания детей еще дошкольного возраста; обратиться в центры занятости с тем, чтобы они в первую очередь заботились о трудоустройстве безработных, имеющих детей; и, наконец, во время весенних каникул организовать в лагере детского отдыха “Космос” специальную 24-дневную смену для беспризорных и безнадзорных ребятишек. На вопрос, зачем нужна такая смена, Александр Константинович пояснил, что за это время в условиях загородного лагеря можно изучить историю каждого ребенка и подумать, как помочь ему наилучшим образом.
Сергей Дубровин призвал всех повнимательнее присмотреться к опыту создания семейно-воспитательных групп, которых в Иркутской области уже 244, в них воспитываются 384 ребенка от трех до восемнадцати лет. Возможно, для Приангарья это социальное изобретение и окажется тем самым заветным светом в конце тоннеля. В семейно-воспитательной группе на каждого ребенка отпускаются бюджетные средства на питание: ежедневно от 25 до 46 рублей, кроме того, выплачивается по 800 рублей ежемесячно за счет областного бюджета. Наконец, это и решение проблемы трудоустройства – родители в таких семьях или группах получают зарплату, а их трудовые книжки лежат в сейфах социальной защиты… Эта форма социального жизнеустройства детей довольно быстро развивается, она обсуждалась на международной научно-практической конференции, и сегодня семейно-воспитательных групп нет лишь в четырех территориях области из тридцати семи. Вероятно, в мае мэры всех территорий области получат специальную брошюру с описанием опыта и технологии создания таких групп. Пусть это и ненастоящие, в полном смысле слова, семьи, но жить в них детям неизмеримо лучше, чем в самых распрекрасных приютах.
– Все областные программы, направленные на борьбу с безнадзорностью и беспризорностью, постоянно выполняются и перевыполняются, но одного административного ресурса недостаточно, – подытожил Сергей Дубровин. – Необходимо в обществе широко обсуждать эту проблему, и, возможно, общими усилиями мы сможем как-то изменить ситуацию.
Элеонора КЕЗ
Иркутск
Комментарии