0

Ты на свете лучше всех. Сценарий школьного праздника к Дню матери 27 ноября

Цели:1. Развивать у детей желание устраивать праздники для близких людей.2. Воспитывать уважительное отношение к маме, бабушке, умение говорить открыто, не стесняясь, о своей любви к маме и бабушке.

Предварительная  подготовка. Учащиеся заранее нарисовали  портрет своей любимой мамочки, приготовили поздравительные открытки, папы купили живые цветы.                                          Ход мероприятияЗвучит песня «Мамин праздник». Сл. С.Вигдоровой, муз. Ю.Гурьевой.Каждый ученик торжественно вводит в зал свою маму и бабушку и усаживает на места для гостей.Звучит песня «Под музыку Вивальди», дети читают стихотворения.                              Ведущий 1: 27 ноября вся наша страна отмечает новый праздник – День матери. Сегодня на целом свете праздник большой и светлый.Слушайте, мамы, слушайте – вас поздравляют дети!Наш класс поздравить очень радВсех мам на всей планете.Спасибо маме говорятИ взрослые, и дети.Сделать на свете мы многое сможем – В глубинах морских и в космических тоже,К тундре придем и пустыням горячим,Даже погоду переиначим.Дел и дорог будет в жизни немало.Спросим себя: «Ну а где их начало?»Вот он, ответ наш правильный самый:Все начинается с мамы!Много мам на белом свете.Всей душой их любят дети.Только мама есть одна,Всех дороже мне она.Кто она? Отвечу я:Это мамочка моя! Живем на свете мы немного летИ многого еще, друзья, не знаем.Но верится в победу и в успех,Когда с тобою рядом – мама!Ведущий 2: Самое прекрасное слово на земле – «мама».  Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.Дети исполняют «Песенку мамонтенка». Сл.  Д.Непомнящей, муз. В.Шаинского.  Ведущий 1: Вы, конечно, не помните самую первую встречу с мамой. Как она обрадовалась, когда увидела вас! Как счастливо светились ее глаза! На вашей ручке был привязан номерок. На нем были написаны фамилия, число, месяц, год и время вашего рождения, ваш вес.Кому из вас мама показывала этот номерок – вашу самую первую «медаль»? Тогда ваша мамочка первый раз взглянула на своего малыша и поняла, что ее ребенок – самый лучший, самый красивый и самый любимый. Сейчас вы подросли, но мама любит вас все так же крепко и нежно. Ведущий 2: Мамы будут любить нас ровно столько, сколько будут жить на свете, помните об этом всегда! И сколько бы нам ни было лет – 5 или 50, нам всегда будет нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше наша любовь к маме, тем радостнее и светлее жизнь!Мама долго хлопотала:Все дела, дела, дела…Мама за день так устала.На диване прилегла.Я ее не буду трогать,Только возле постою. Пусть поспит она немного -Я ей песенку спою. К маме встану я поближе – Очень я ее люблю!Жалко только, что не слышитМама песенку мою.      Дети исполняют песню «Ты на свете лучше всех». Сл. М. Пляцковского, муз. Е. Птичкина. Ведущий 1: Много ночей не спали наши мамы, беспокоились о нас, хотели, чтобы мы  были здоровыми, умными, добрыми. Их руки постоянно трудятся, для того чтобы нам  было хорошо и уютно.Стихотворение Марии Родиной «Мамины руки»Говорят, у мамыРуки не простые,Говорят, у мамыРуки золотые!Я гляжу внимательно.Подношу поближе.Трогаю и глажу – Золота не вижу.    Почему же люди,Наши заводские,Говорят – у мамыРуки золотые?Спорить я не буду.Им видней -Ведь они работают С мамою моей.Чтение сочинений детей «Моя мама на работе» и показ слайдов.Фролов Никита: Мою маму зовут Фролова Любовь Ивановна. Она работает заведующей  детским сектором во Дворце культуры нашего любимого поселка. Работа ей очень нравится. Много интересных мероприятий проводит она с нами, с детьми. Я, когда вырасту, тоже буду работать во дворце, как моя мама. Дети исполняют песню «Мамин день». Сл. М. Садовского, муз. Г.Шарина. Ведущий 2: Ранним утром поднимаются наши мамы. Надо и домашние дела переделать, и на работу не опоздать. У них золотые руки, а еще у них самое верное и чуткое сердце. Заболеем – мамы нас вылечат, загрустим – утешат, а если станет страшно, обязательно спасут.Маму любят все на свете,Мама – лучший друг!Любят мам не только дети,Любят все вокруг!Если что-нибудь случится,Если вдруг беда –     Мамочка придет на помощь,Выручит всегда!Мамы много сил, здоровьяОтдают всем нам.Значит, правда – нет на светеЛучше наших мам.Песня «Женский праздник». Слова и музыка Г. Струве.Ведущий: А как вы помогаете своим мамам? Ученик читает стихотворение М.Грозовского:Мамин труд я берегу, Помогаю, чем могу. Нынче мама на обед Наготовила котлет И сказала: «Слушай,Выручи, покушай!»Я поел немного.Разве не подмога?Ведущий: Но это, конечно, шутка. Наши дети – настоящие помощники. И сейчас они это покажут. Посмотрите, как они стирают белье.Танец «Стирка» под песню в исполнении группы «Барбарики».Танцуют девочки.Ведущий: А сейчас мы поиграем, да гостей мы позабавим!1-я игра: «Чей круг скорее соберется?»Участвуют две мамы. Вокруг первой – девочки, около второй – мальчики. Под веселую музыку все бегают врассыпную, по окончании музыки надо встать каждому к своей маме. Затем игра повторяется с участием других мам.         2-я игра: «Кто быстрее оденет ребенка на прогулку».3-я игра: «С завязанными глазами узнать своего ребенка». Звучит музыкальная заставка.Ведущий. Ой, ребята, я недавно интересную историю слышал! Вот послушайте.Две бабушки на лавочке сидели на пригорке.Рассказывали бабушки:У нас одни пятерки!Пять – по математике!И пять – по языку!Но правила грамматикиПонять я не могу!А я учу историю,И вроде получается,Лишь даты эти всякиеМне не запоминаются.Сидели, обсуждали,Друг другу жали руки,Хоть отметки получалиНе  бабушки, а внуки.Ведущий: Вот какие наши бабушки! И прядки у них седые, и здоровье не очень хорошее, а нам помогать –  всегда пожалуйста. Песня «Расскажи мне сказку, бабушка». Сл. Я. Гальперина, муз. Ю.Моисеева.Ведущий: А теперь вас ждут «Загадалки» (по стихотворению В.Волгиной). Слово спряталось куда-то, Слово спряталось и ждет. Пусть найдут меня ребята. Ну-ка, кто меня найдет?Мама, папа, брат и я – Вот и вся моя… (семья).Наши руки были в мыле.Мы посуду сами мыли.Мы посуду мыли сами – Помогали нашей… (маме)!Мы цветы в саду сажаем, Их из лейки поливаем. Астры, лилии, тюльпаны Пусть растут для нашей… (мамы).Ведущий: Ребята, а что вы подарите своим мамам?Мы подарок мамеПокупать не станем -Приготовим сами,Своими руками.Можно вышить ей платок.Можно вырастить цветок.Можно дом нарисовать,Речку голубую…А еще расцеловатьМаму дорогую!Дети дарят мамам свои поделки и живые цветы.Ведущий 1:Когда мамы, бабушки, сестренки улыбаются,Тучи сразу разбегаются, Дождик лить перестает, Солнце лучиком играетсяИ привет свой щедрый шлет.Ведущий 2:Оставайтесь сердцем молодымиИ живите много-много лет,И улыбкой вашею отнынеОдарен пусть будет белый свет!Дети исполняют песню «Бабушка». Сл. М. Ивенсен, муз. Н.Демина.  Просмотр презентации «Наши праздники и будни в классе».ЛитератураДень благодарения мам. Книжная серия «Праздник в школе», выпуск «Весенние мотивы».Вихорева Г. Мама и весна. «Колокольчик». Сборник сценариев и праздников. – Выпуск 3-й. – СПб., 1997.Маму поздравляем. Песни, игры, пляски, инсценировки. Составитель Соковнина Е. – М. : Музыка, 1982.Мамин праздник. Составитель Соковнина Е. – М. : Музыка, 1965.Учите детей петь. Сост. Орлова Т.М., Бекина С.И. – М. : Просвещение, 1988.Дорогой добра. Сборник песен детей младшего школьного возраста. Сост.  Л.Л.Тукаева. – Бирск : БГПИ, 2002.Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя: 1- 4 классы. – 3-е изд., М. : ВАКО, 2008.P.S. Презентация к сценарию праздника опубликована на сайте «Учительской газеты»: http://www.ug.ru/method_article/540 ​Зоя ВАСИЛЬЕВА, учитель начальных классов средней школы села Рощинский Стерлитамакского района Республики Башкортостан, победитель VII конкурса «Мудрая сова»