search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО В Минпросвещения заявили, что в новый словарь войдут иностранные слова, не имеющие русских аналогов
0

Творчество юных

Три года назад учителя граждановедения и права попросили своих учеников написать сказку на тему «Можно» и «нельзя». Вот что получилось

Волчья ягода

Жили-были в избушке на окраине леса два брата Можно и Нельзя. Вот пошли они в лес, Moжно увидел волчьи ягоды и хотел их сорвать. Нельзя воскликнул: «Эти ягоды ядовиты!»

Можно подумал: «Вот мне все можно, а Нельзя все нельзя. Выходит, что если я съем эти волчьи ягоды, мне ничего не будет!»

По дороге он увидел необычную ягоду. Она была на невысоком стебле и высовывалась из чашечки мохнатых листочков. Это был вороний глаз.

В это время к нему подошел сосед по имени Надо:

– Можно, эту ягоду надо съесть! – шептал Надо.

– Я хочу! – воскликнул Можно и… съел ягоду. Она была невкусная, но не опасная.

– Тебе понравились ягоды? Не верь этому скупому Нельзя, съешь и волчью ягоду! Ну же! Вот она!

Можно отправил ягоду в рот и тут же упал на траву. Подбежал Нельзя:

– Где ты, братец?!

– У тебя под ногами! – ехидно сказал Надо.

– Что ты с ним сделал?

– Я заставил его съесть волчью ягоду.

– Зачем ты это сделал?!

– Чтоб в мире существовало только слово Надо и Нельзя, а Можно не было!

– У тебя этого не получится!

– Почему?

– Потому, что вороний глаз вылечивает отравление волчьими ягодами!

И он сорвал ягоду вороний глаз и вложил ее в рот Можно, и тот ожил.

С тех пор они никогда не слушали, что говорил Надо.

Лена ДАНИЛОВА, лицей, Ижевск

Дракоша

На одной прекрасной горе в пещере жил огромный дракон. У дракона были две головы. Они думали по-разному и имели каждая свое имя. Звали их Можно и Нельзя, потому что одна голова все ему разрешала, а другая запрещала.

Однажды вышел дракон погулять. Искал он друзей, с которыми хотел поиграть, но все люди его сторонились. Они не хотели даже смотреть на него после такого случая. Дракон хотел купить еды, и голова Нельзя посоветовала ему заплатить, но вдруг голова Можно сказала, что еду можно взять и так, потому что эти мелкие людишки не смогут отобрать у него еду.

После этого случая голова Нельзя попросила голову Можно больше не делать таких поступков. Голова Можно сказала:

– Если ты мне не докажешь, что я поступаю неправильно, я больше не буду это делать.

Вскоре она поняла, что была не права. Люди играли в футбол, и дракон тоже хотел играть в эту интересную игру. Люди не хотели принимать дракона. Голова Можно забрала у людей мяч, и дракон решил поиграть сам. Он пытался играть один, но одному играть не интересно и очень скучно. Дракон не мог разделиться на две половины. Тогда голова Можно поняла, что голова Нельзя была права, и если хочешь дружить с людьми и не жить в одиночестве, то никого нельзя обижать.

Голова Можно попросила прощения у людей, и дракон стал дружить с людьми.

Стас КУЗНЕЦОВ, гимназия №12, Каменск-Шахтинский

Волшебные слова

Далеко-далеко, за синими морями, за высокими горами, раскинулась Волшебная страна. Жители этой страны – честные, трудолюбивые, добрые люди – были маленького роста и всегда при встрече снимали шляпы и раскланивались, а на шляпах были маленькие колокольчики, которые всегда звенели. Всегда жили хорошо. Правил их страной Гудвин Великий. Мигуны, так называли жителей этой страны, строили дома, работали, торговали, вспахивали поля, осушали болота и очень боялись лягушек и мышей.

Но однажды такая спокойная жизнь закончилась. Грозная волшебница Гимгема заставила мигунов собирать для нее мышей и лягушек, а мигуны не стали этого делать. И тогда злая волшебница заколдовала Волшебную страну. Все мигуны уснули, а когда проснулись, оказалось, что они забыли все слова. Прошло несколько недель, и мигуны вспомнили, как они думали, все слова и на радостях устроили праздник, но что тут началось!

Все жители Волшебной страны веселились, делали, что хотели, а в результате переругались и поссорились. А злая волшебница наблюдала и громко хохотала. Оказывается, мигуны никак не могли вспомнить два важных слова: можно и нельзя. И с этого момента жизнь мигунов разладилась. Они перестали делать то, что делали раньше. А Гудвин Великий печально смотрел, что происходит в его стране, и ему становилось страшно. Его волшебства не хватало, чтобы победить злую волшебницу. Что делать, Гудвин не знал, не спал ночами, плохо ел, все думал и думал.

Но однажды вечером поднялся сильный ветер, началась гроза. Мигуны спрятались в своих домах и дрожали от страха.

А в это время в далекой стране начался ураган. Ветер поднял домик с маленькой девочкой и собачкой и перенес их через Волшебные горы. Этот домик упал на злую волшебницу, и от нее осталась лужа воды, а волшебство исчезло.

Мигуны проснулись утром, увидели голубое небо и яркое солнце и обрадовались. Но они еще не знали, что злой волшебницы уже нет. Маленькие дети играли на улице и один мальчик начал задирать другого, но тут из дома вышла мама и сказала, что этого делать нельзя, а можно играть и никого не обижать. Все вокруг обрадовались и закричали: «Вспомнили, вспомнили самые важные слова – можно и нельзя».

И с этого момента, жизнь в Волшебной стране изменилась. Люди перестали обижать друг друга, и если кто-то совершал дурные поступки, ему все говорили: «Этого нельзя делать».

Яна ВОРОНИНА, школа №34, Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте