Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Творчество. Проблема есть – «Вишневый сад»

УГ - Москва, №11 от 15 марта 2011. Читать номер
Автор:

​Казалось бы, уж все мы знаем о том вишневом саде, который деловой человек – купец Лопахин так настойчиво советовал помещице Раневской вырубить, а землю разделить на участки, пустить под дачи, так как это архивыгодно.

Каждое слово из этой Чеховской пьесы с одноименным названием вошло в нашу душу так прочно, что, кажется, каждый мог бы подняться на сцену и произнести монолог хоть Пети Трофимова, хоть старика Фирса, которому и свободу дали (актуально это в связи с недавно отмеченным юбилеем отмены крепостного права), хоть Вари. Все знаем, чем дело закончится, ан нет, все ходим и ходим на этот спектакль о стремлении к лучшей жизни и открываем для себя снова и снова мелодию чеховского слова, вместе с его героями задумываемся о том, зачем живем, для чего, к чему стремимся. Удивительно, но мысли наши вдруг становятся многомерными, помогающими обдумать каждый поворот в нашей жизни, обрести надежду на изменение к лучшему.На этот раз встречу с Чеховым подарили МХТ и Восточная окружная организация Общероссийского профсоюза образования, пригласив лучших педагогов округа на спектакль, созданный в 2004 году для открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» по заказу компании BOSCO DI CILIECI режиссером Адольфом Шапиро.Надо сказать, что роль Раневской в этом спектакле в свое время была первой театральной ролью Ренаты Литвиновой, специально для исполнения роли Гаева питерский актер Сергей Дрейден приезжает всякий раз из города на Неве, блестяще исполняет роль Лопахина Андрей Смоляков, эксцентрична в роли гувернантки Шарлоты Ивановны артистка «Табакерки» Евдокия Германова. Кстати, родом из «Табакерки», кроме Смолякова и Германовой, еще и Сергей Угрюмов (Епиходов), и Дмитрий Куличков (Трофимов), и Дмитрий Бродецкий (Яша). Из МХТовцев в спектакле участвовали Анастасия Скорик (Варя), Владимир Краснов (Симеонов-Пищик), Юлия Ковалева (Дуняша). То есть влияние «Табакерки» на МХТ, как видно, чрезвычайно велико, хотя когда-то, наоборот, былой МХАТ как патриарх оказывал влияние на все другие театры. Отдельно надо сказать, пожалуй, лишь о Николае Чиндяйкине (Фирс). Мы его знаем как кино- и телеактера, а на самом деле Чиндяйкин и педагог (восемь лет преподавал в ГИТИСе, двадцать лет в «Школе драматического искусства» под руководством А.Васильева), и режиссер (ставил спектакли в Омском академическом театре драмы), и отменный театральный актер, три года назад принятый в труппу МХТ.Можно спорить о том, так или не так сыгран спектакль, хорош или не очень тот или иной актер, но несомненно одно – московским педагогам спектакль понравился и все артисты получили в подарок огромные букеты цветов.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту