search
main
0

Школа очеркиста

В «Школе очеркиста», которая работала в дни проведения Межрегиональной педагогической школы профсоюза в Ульяновской области, профсоюзный журналист Оксана Родионова говорила с учителями, воспитателями, педагогами дополнительного образования о том, как брать интервью, писать тексты, каковы особенности подготовки очерка. После жеребьевки созданные по воле случая пары сначала узнавали друг о друге и затем создавали тексты о своих визави и их наставниках, которые повлияли на выбор профессии. Некоторые из мини-очерков мы публикуем на своих страницах.

 

Приходит по-английски

Где творческие конкурсы, форумы и семинары – там и учитель английского языка из Республики Калмыкия Саглара Сергеевна Кегдышева. А на работе, шутит Саглара, она «строгий учитель с большой сумкой, наполненной учебниками, тетрадями, ноутбуком и другими нужными вещами».

В профессию Саглара Сергеевна пришла, вдохновленная примером своей родной тети Марины Тюмидовны, которая работала учителем физики и математики. Саглара поступила на романо-германский факультет. Марина Тюмидовна остается ее наставником, всегда поможет, научит, поддержит, подскажет.

В класс Саглара приходит с неизменной фразой «Hello, children!» и улыбкой. Это главный секрет учительского успеха. Ведь когда дети видят счастливого учителя, они понимают – у них тоже все получится!

Ольга ПИНАЕВА, заместитель заведующего детским садом «Золотой ключик» села Троицкое, Республика Калмыкия

 

Мечты сбываются

Милая девушка… Трудовой стаж невелик, но, по отзывам старших коллег, она успешно влилась в педагогический цех школы. Алина Бессонова – учитель начальных классов. Ребята из средней школы села Стоговка Ульяновской области обожают ее.

Мечта стать учителем появилась у Алины в детстве. Этому в немалой степени способствовала мама, учитель начальных классов, педагог с многолетним стажем. Алина поступила в педагогический колледж. Занималась волонтерской и творческой деятельностью, работала в Общественной палате. И вот колледж окончен, на руках диплом, Алина учитель. Мечты сбываются!

Сейчас Алина Романовна идет по педагогическому пути со своим наставником Галиной Александровной Фирсовой. А еще оканчивает педагогический университет. «Я счастлива! Я в профессии», – говорит Алина.

Екатерина ЧАМКАЕВА, начальник Управления образования администрации Кузоватовского района Ульяновской области

 

Виктория – значит победительница

Эта высокая, статная красавица сразу привлекла мое внимание. А тут еще и судьба распорядилась – в результате жеребьевки мы оказались в одной творческой группе.

Виктория Долгишева робела, и я взяла слово первая. Рассказала о своих родителях – учителях физкультуры, проработавших в школе всю жизнь, о вкладе школьных учителей и преподавателей Ульяновского государственного педагогического института в формирование моего профмастерства.

Моя собеседница оживилась и заговорила: «Вот и у меня прабабушка была учителем, преподавала физику и математику, а бабушка работала воспитателем в детском саду. Мне было два года, когда я начала ходить с бабушкой на ее работу. А потом у меня была строгая и требовательная первая учительница Алла Алексеевна – мой идеал. Я так хотела быть на нее похожей! Трех баллов мне не хватило, чтобы поступить в педагогический университет, пошла в колледж и вернулась в родную школу молодым педагогом, а затем поступила в университет и стала психологом».

Коллега несколько раз повторяла в разговоре: «Я сделала это сама, я все-таки добилась того, о чем мечтала». И я поняла, что имя Виктория (то есть «победительница») дано ей неспроста, она действительно сильная натура.

Виктория Долгишева – учитель иностранного языка, советник директора по воспитанию Прасковьинской средней школы, а ее муж Александр – директор той же школы. И это прекрасный пример того, как можно успешно сочетать профессиональную деятельность и личную жизнь. Успехов тебе, коллега!

Марина КАРПОВА, учитель биологии Октябрьской средней школы Ульяновской области

 

Дело случая

Благодаря МПШ-2023 я познакомилась с замечательной женщиной, педагогом и просто хорошим человеком – Ольгой Пинаевой. Она мама двоих детей и четверых внуков. Ольга Владимировна воспитатель детского сада и педагог-психолог. Призналась, что никогда не сомневалась в выборе профессии. Примером для подражания и наставником в педагогике для нее стала учитель русского языка и литературы Ксения Бочарова. Ольга Владимировна до сих пор помнит уроки Ксении Петровны и с удовольствием о них рассказывает. Особенно запомнился момент расставания со школой, потому что Ксения Петровна подарила своей ученице портрет Антона Семеновича Макаренко, который висел у филолога в кабинете. Ольга Владимировна уверена, что именно этот момент стал важной причиной выбора учительской профессии. Поистине, иногда судьбу решает случай.

Саглара КЕГДЫШЕВА, учитель английского языка цаганаманской средней школы №2 Республики Карелия

 

Выручила школу и… себя

Молодая учительница ульяновского губернаторского лицея №100 Евгения Казакова умеет увлечь школьников в мир знаний. Как? Возможно, с помощью своих разносторонних интересов. С раннего детства она любит спорт, увлекается игрой на гитаре и народных инструментах. В школе стала работать, когда еще училась на пятом курсе университета – пригласил директор лицея Владимир Викторович Обласов. Не хватало учителей русского языка и литературы. Евгения быстро приняла решение: школу надо выручить! Вскоре у молодого учителя в лицее появился кумир и наставник в одном лице. Это завуч по учебной работе, активный член клуба «Учитель года» Светлана Александровна Середенкова (Алази) – человек творческий, понимающий и мудрый. Благодаря ее поддержке Евгения легко влилась в образовательный процесс и работает в школе уже третий год.

Наталья ПАРНЯВСКАЯ, учитель начальных классов средней школы №2 Барышского района Ульяновской области

 

Неравнодушные люди

Наталья Парнявская начинает новую жизнь каждые четыре года, поскольку она учитель начальных классов. А еще Наталья Николаевна с удовольствием делится опытом, ведь за ее плечами 29 лет педагогической работы и не один конкурс профессионального мастерства.

Первой педагогический талант в Наталье заметила ее учитель Мария Сергеевна Шеянова. В самой Марии Сергеевне сочетались мудрость и любовь к детям, она никогда не повышала голос, в классе царил уют и вместе с тем была рабочая обстановка. В среднем звене школы классным руководителем Натальи Николаевны стала ее мама, заслуженный учитель РФ, преподаватель английского языка Елизавета Ивановна Звягина. «Я уверена, что в школе должны работать неравнодушные люди», – говорила мама моей героини. И вот девочка Наташа, любящая учить и учиться, стала Натальей Николаевной. И теперь уже сама является наставником для многих учителей города Барыш.

Евгения КАЗАКОВА, учитель русского языка и литературы губернаторского лицея №100 Ульяновска

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте