search
main
0

Творческие дачи на Алтае

Летние и осенние каникулы - время отдыха и педагогического вдохновения

В далеком 1999 году победитель конкурса «Учитель года Алтая» Николай Петрович Марухин сказал фразу, которая стала поистине крылатой и определила судьбу конкурсного движения в нашем регионе: «Клуб – это люди, которые не смогли расстаться после конкурса».

У памятника Василию Шукшину

 

Мы действительно не смогли расстаться, и сегодня наши встречи, новые идеи, проекты реализуют силами членов Алтайской краевой общественной организации «Учитель года Алтая», созданной несколько лет назад. Вначале возник проект «Творческие дачи педагогов Алтайского края». В далекие девяностые мы проводили их только летом, а с 2010 года летние встречи дополнились и осенними. Идея проста. Первое – это помощь в подготовке победителя к Всероссийскому конкурсу «Учитель года», распространение инновационного опыта педагогов края и, конечно же, возможность немного отдохнуть, перезагрузиться, вдохновиться и встретиться с друзьями.

В этом году Летняя творческая дача педагогов Алтайского края проходила в двадцать четвертый раз. Она собрала 39 педагогов со всех уголков нашего региона. Не первый год Алтайская краевая общественная организация участников конкурса «Учитель года Алтая» приглашает сюда представителей других педагогических сообществ, таких как Клуб лауреатов премии губернатора Алтайского края имени Степана Титова, Ассоциация молодых педагогов Алтайского края. Встреча представителей разных поколений в Год педагога и наставника стала особенной, символичной, учитывая, что к нам приехали и ветераны педагогического труда, и практикующие педагоги, победители, лауреаты, финалисты региональных конкурсов, и совсем молодые педагоги, только вступающие в профессию. Среди них не только наши земляки, но и гости из разных регионов страны – Новосибирской, Тульской, Ленинградской областей, Республики Алтай, что также стало еще одной из традиций летних и осенних творческих дач. Удалось это сделать во многом благодаря поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, взявшего на себя транспортные расходы, а также Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования, которая оплатила аренду конференц-зала, в котором проводились мастер-классы, круглые столы, диспуты и многое другое.

Старт 24‑й Летней творческой дачи педагогов Алтайского края был дан в селе Сростки Бийского района, на родине писателя, актера, кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина. Мы поднялись на гору Пикет, посетили заповедные места, полюбовались величественной горой Бабугран, сфотографировались возле памятника нашему великому земляку, который так написал о родных алтайских просторах: «Село наше большое, Сростки называется. Стоит оно на берегу красавицы Катуни…» Насладившись красотой, мы отправились в Горный Алтай, на туристическую базу «Иволга».

Нас ожидали работа и отдых, но так уж устроены учителя, что не могут без работы. Поэтому творческая дача – это череда и феерия мастер-классов, диспутов, круглых столов, это интерактивные площадки, игротеки, практикумы, вечерние литературные салоны и… даже кинофестиваль, который в этом году назывался «Навечно вызванный к доске». Педагога-профессионала отличают не только мастерство, новаторство, инновационные подходы, но и умение критически осмысливать свою деятельность, видеть в ней плюсы и минусы. На педагогическом стендапе так и произошло, мы не просто получили заряд положительных эмоций, но и под другим углом взглянули на знакомые всем нам проблемы и даже нашли способы их решения. Любое мероприятие – это копилка идей, площадка для дискуссий и рождения нового. В этом году особенно остро разгорелась дискуссия вокруг двух тем: «Советник по воспитанию и воспитательная система в школе» и «Педагогические классы». В ходе дискуссии родились планы и идеи для осенней дачи – фестиваля мастер-классов.

Мы посчитали, что за все эти годы на наших дачах было проведено 230 мастер-классов. Их увидели 1097 педагогов, а также на них присутствовали родители, ученики, которые вместе с педагогами активно включались в работу творческой дачи.

Расписание составляли с учетом чередования работы с отдыхом. После обеда отправлялись в походы, на сплавы, экскурсии, совершали пешие маршруты к водопадам. В этом году, пройдя горными козьими тропами, мы посетили водопад Че-Чкыш, искупались в нем, поднялись на смотровую площадку и над обрывом дотянулись до облаков: перед нами расстилались величественная Катунь, горы Горного Алтая. Второй поход – в Ботанический сад села Камлак, где мы изучали растения и ходили босиком по траве, – зарядил нас положительной энергией. Как и все другое, что сопровождало нас в эти дни, – природа, общение друг с другом, романтичные дачные вечера, песни и беседы у костра с педагогическими байками, историями, шутками и стихами.

На горе Пикет в селе Сростки произошло еще одно важное событие. Педагоги-дачники присоединились к новому проекту Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М.Шукшина, который так и называется – «Читаем Василия Макаровича Шукшина». Его посвятили 95‑летию писателя, которое будет отмечаться 25 июля 2024 года. С вдохновением читали рассказы Василия Макаровича, заново открывая для себя его творчество. Решили, подводя итоги, обмениваясь впечатлениями и снова не желая расставаться, что непременно встретимся в осенние каникулы, и придумали название новому проекту – «В сплетенье рук рождается энергия», где объединим Осеннюю творческую дачу педагогов Алтайского края, фестиваль мастер-классов и «У-Дачные каникулы».

Елена КАЗАНИНА, председатель Алтайской краевой общественной организации «Учитель года Алтая»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте