search
main
0

ТВ-WEEKEND

“У нас судьбы разные…”

На днях на первом канале ОРТ показали пятнадцатиминутную передачу о Марке Бернесе. Пятнадцать минут эфирного времени – как это, оказывается, много! Как много можно сказать о человеке за четверть часа, если ты небезразличен к нему, если ты любишь его и если ты сам, конечно же, талантлив. “Три года ты мне снилась…” – так называлась эта передача, посвященная последним десяти годам жизни Марка Наумовича. Это слова поэта Николая Доризо из известного в пятидесятые-шестидесятые годы романса. В фильме “Разные судьбы” есть небольшая роль композитора Рощина, которую сыграл Бруно Фрейндлих. А, между прочим, первоначально пробы делал Марк Бернес. Болезнь помешала Марку Наумовичу появиться на экране. Хотя “свой” романс Б.Фрейндлих поет голосом М.Бернеса…

Справедливо заметила в передаче вдова артиста Лилия Бодрова-Бернес, что практически все роли, сыгранные Марком Наумовичем в кино, были певческие. А началось все с “Человека с ружьем”:

“Тучи над городом встали,

В воздухе пахнет грозой,

За далекою Нарвской заставой

Парень живет молодой…”

Эту песню пела вся страна, когда фильм вышел на экраны. Но этого могло бы и не случиться, если бы Марк Бернес не настоял и не упросил режиссера и сценариста Николая Погодина придумать для него эту замечательную роль, после исполнения которой актер однажды утром проснулся знаменитым.

Я не буду пересказывать вам, друзья, то, что вы, вероятно, знаете о жизни и творчестве Марка Бернеса. Замечу только, что всяких небылиц об актере звучало и до сих пор звучит хоть отбавляй. Такая вот легендарная личность! Тем, кому небезразлична всамделишная судьба артиста, я бы рекомендовал прочитать замечательную книгу -воспоминаний народной артистки СССР, актрисы Малого театра Елены Митрофановны Шатровой, близко знавшей и дружившей с Марком Наумовичем. Книга называется “Моя жизнь – театр”. Почитайте-почитайте книгу. В ней актриса тоже, между прочим, рассказывает о последних годах жизни Марка Бернеса.

Передача “Три года ты мне снилась…” помогла мне ответить на вопрос, почему последние десять лет жизни Марк Наумович не снимался в кино. Оказывается, композитор Георгий Свиридов в 1958 году выступил в газете “Правда” с разгромной статьей, где писал о Марке Бернесе как о “безголосом певце”, который не может обойтись без микрофона. Вдова Марка Наумовича считает, что это была заказная статья, в основе которой лежали личные, весьма натянутые отношения между М.Бернесом и всемогущим тогда зятем Хрущева А.Аджубеем. Так что микрофон – это только видимая поверхность айсберга. Сегодня трудно себе представить какую-нибудь большую эстрадную площадку, стадион или концертный зал, где артисты не прибегали бы к услугам микрофона. Другое дело – раздражает, когда открывают рот под фонограмму. Но Марк Бернес фонограмму не использовал. Он, как говорится, пел душой, пел сердцем, и все исполненные им песни сразу же становились народными. То есть они запоминались слушателями, становясь достоянием каждого человека: “Я вам не скажу за всю Одессу…”, “Враги сожгли родную хату”, “Песенка фронтового шофера”, “Я люблю тебя жизнь!” и последняя его песня “Журавли”. Лилия Бодрова-Бернес рассказала, что артист чуть ли не полгода работал над этой песней. Заменял слова к ужасу переводчика Расула Гамзатова Наума Гребнева, своими. Н.Гребнев шумел, ругался, говорил об авторском праве…Но в результате сам Расул Гамзатов принял вариант Марка Бернеса:

“Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня.

И в том клину есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня…”

Эти последние слова оказались пророческими. Марк Наумович исполнял “Журавли”, будучи уже тяжелобольным. Иногда, работая по ночам, во время бессонницы он звонил по телефону своим друзьям и начинал напевать отдельные куплеты. Может быть, кто-нибудь обижался, что Марк Бернес оторвал человека от сна. А может быть, радовался, узнав знакомый голос…

Марк Наумович Бернес скончался, когда ему было пятьдесят семь лет. В титрах короткометражного фильма “Три года ты мне снилась…” мы прочитали: “Он умер за два дня до присвоения ему звания “Народный артист СССР”.

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте