search
main
0

ТВ-WEEKEND

Четырехглавый дракон…

Нет, уважаемый читатель, речь сейчас пойдет не о фольклоре, не о сказочных мирах, с которыми связано детство почти каждого человека. Четырехглавый дракон – это герой весьма любопытных заметок известного социолога и педагога академика РАО Игоря Бестужева-Лады, которые вышли в свет в августовском номере журнала “Смена” под названием “Телевизор: наш друг или враг?” Четырехглавый дракон – это, по И. Бестужеву-Ладе, электронные средства массовой информации и коммуникации, которые наводят ужас на академика.

Чего же так боится, чего страшится ученый? “Жуткое коварство заключается в том, – пишет он, – что этот экран со стопроцентной вероятностью станет стереоскопическим, а может быть, даже голографическим. Иными словами, окажется способным создавать так называемый “эффект присутствия” на любом зрелище. Включаете телепрограмму – и вот вы уже как бы в ложе Большого театра или в группе туристов, которых ведет по Эрмитажу экскурсовод…” Ну, что тут сказать? Пожалуй, поздно спохватился Игорь Васильевич. Наверное, давно не захаживал он в специализированные магазины промышленных товаров. Там продается уже многое из того, что так сильно пугает академика. Но если бы Игорь Васильевич все-таки посетил такой магазин и взглянул на цены “ужасной” продукции, то у него немного бы отлегло от сердца. Все эти диковинки по карману далеко не всем. Это, пожалуй, даже мягко сказано. Редкий “новый русский” может позволить себе приобрести суперсовременный телеаппарат.

Но в конце концов разве в этом только дело? Ведь хотим мы того или нет, а мир электроники не застыл на месте и развивается сообразно общеизвестным законам эволюции. Скажите, что эффективнее в журналистской, например, деятельности: авторучка пусть даже и с золотым пером или печатная машинка? Ответ не поразит вас, читатель, своим аргументом. Весь журналистский мир сегодня выбирает компьютер.

Компьютер же для И. Бестужева-Лады – это просто предел обесчеловечивающего коварства. Странное по меньшей мере заявление. Ведь давно доказано, что компьютер – наш прекрасный помощник как на работе, так и на отдыхе. Недаром же и в школах с 1985 года введено преподавание информатики. Это было осознанной необходимостью – да жаль, что самих компьютеров тогда не хватало в учебных заведениях. Да и сейчас тоже не хватает. Там, где нет ЭВМ, школьникам приходится, как говорится, считать на пальцах. И что хорошего? Неужели сам Игорь Васильевич свои социологические исследования проводит при помощи счетов с деревянными костяшками? Правда, об этом в его заметках ни слова. Зато выдан академический прогноз на первую четверть грядущего столетия: “Вы ему (компьютеру. – В.Е.) даете задание: как распланировать день так, чтобы добиться наибольшего эффекта при наименьшем расходовании времени и денег. А он вам: пожалуйста, вот рекомендация на оптимум по заданным критериям. Вы ему задание: как распланировать год так, чтобы во всем преуспеть и нигде не осрамиться. А он вам – пожалуйста!”.

Ну и что тут страшного, Игорь Васильевич? Что драконьего? Не знаю, как вы, читатели, а я бы не стал драматизировать ситуацию такого прогноза. Почему бы не допустить, чтобы машина помогла человеку распланировать свое время! Тем более если учесть то обстоятельство, что многие из нас совсем не умеют сами заниматься столь важным делом.

Но разве можно человеку – “венцу природы” позволить обратиться к помощи компьютера? Это, по сути говоря, вывод, сделанный И. Бестужевым-Ладой в заключение его рассуждений. Однако не самонадеянно ли звучат эти слова: “А теперь задумайтесь и попытайтесь представить себе человеческое общество, состоящее из пользователей такого рода компьютеров. Я попытался – и у меня получилась научно-фантастическая новелла, от которой попадали в обморок редакторы всех изданий, куда она предлагалась”, – заявляет академик, забыв, к сожалению, о том, что беседа о вреде компьютера – уже пройденная тема. Перестанем же пугать друг друга компьютерными, телевизионными и прочими болезнями. Ведь инстинкт самосохранения в нас не дремлет!

Валерий ЕРМОЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте