search
main
0

Тула – ты! Тула – я! Фестивальная семья!

Три дня на родине Константина Дмитриевича Ушинского

Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, она защищает и бережет нас от всяких врагов.

Велика наша Родина-мать – святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч верст; а от севера к югу на четыре с половиною. Не в одной, а в двух частях света раскинулась Русь: в Европе и в Азии…

 Константин Ушинский «Наше Отечество»

 

Путешествие на родину Константина Ушинского особенно ценно в этот насыщенный событиями Год педагога и наставника. Участие краевого клуба Краснодарского края в пятом Всероссийском фестивале клубов «Учитель года» «Российское учительство: портфолио профессионального успеха» было полезным и важным. Это наша четвертая поездка в Тулу, и с каждым разом мы удивляемся организаторским способностям тульского Института развития образования (ИРО), областного клуба, креативности их идей: невозможно представить, во что ты будешь вовлечен и в каких событиях примешь участие.

 

С творческим зарядом

Перечитывая предварительно программу и критически подходя к названиям треков и площадок, пытаешься предугадать, что тебя ожидает, к чему нужно быть готовым, что почитать, посмотреть, как реализовать все свои возможности. Но, когда погружаешься в задуманное организаторами действо, понимаешь, что твои хлопоты были пустыми, что генерация идей и воплощение их на практике будут не формальными, а более чем реальными и практико-ориентированными. Здесь и сейчас и вместе с другими. Этим отличаются фестивали на тульской земле.

Нас разделили на команды, перемешав участников из сорока регионов и Республики Беларусь. Делегаты нашего, кубанского, клуба оказались в четырех разных группах. А далее начались знакомство и, конечно же, творчество, юмор, стихи и частушки …

 

Дайте пряник тульский с формой,

И мы с ним прославимся,

Здесь я стану в тульском хоре

Скоростным наставником.

 

Скоростное наставничество

«Успеть за полторы минуты» – формат быстрых встреч, в рамках которых формулируется проблема, составляется кейс с подсказками и векторами решения поставленных задач. Затем эти кейсы представляются на обсуждение другим командам, которым нужно также найти оптимальное решение проблемы. Будто снежный ком, сложный, порой не решаемый в конкретной школе вопрос находит множество ответов. За небольшой промежуток времени были сгенерированы и предложены участниками двадцать четыре кейса с проблемными задачами, на которые были найдены решения (и не одно).

 

Самовар купить охота,

Чай попить и станцевать,

Методические СОТы,

Словно пчелка, собирать.

 

Педсовет-аукцион «Методические лоты за педагогические СОТы»

Продолжением скоростного наставничества стал творческий номер, в рамках которого команды должны были за короткое время показать одно из направлений: образовательная среда, профориентация, воспитание, творчество, инклюзия, здоровье, школьные команды, кадровый резерв. Как же было интересно смотреть выступление коллег! Маленькие спектакли со своим непревзойденным сценарием, артистической труппой и неожиданными развязками. СОТы – это совместное образовательное творчество, и представление команд было связано со школой и общим треком. Комплексная самооценка участия включала критерии «умно», «неожиданно», «интересно», «весело», «разборчиво». Командам удалось справиться на «отлично».

 

Все наставники, что надо!

Юмор – не захмуришься!

Буду ясной, как поляна,

И, конечно, тульская.

 

Экскурсия по Музею-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна»

Весенние пейзажи не кажутся унылыми, когда ты передвигаешься по тропам, по которым хаживал великий гений земли Русской. Прекрасная девушка-экскурсовод Алина смогла атмосферно передать историческую и культурную значимость этого поистине энергетического места. Несмотря на то что это не первое мое посещение усадьбы, каждый раз волнение переполняет меня. Переживаешь и проживаешь, будто перелистываешь знакомые страницы. Пруды, прошпект, березовая и липовая аллеи, оранжерея, тропинка, ведущая к месту, где писатель нашел волшебную зеленую палочку… Да, я не ошибся, я верю в то, что Лев Николаевич обрел покой и счастье и подарил эти эмоции нам. Как было на сердце приятно, душа пела и радовалась! Я передал привет от своей мамы, учителя русского языка и литературы, Людмилы Петровны, моего наставника, этим местам, духу волшебника слова, его супруге…

В Яснополянской школе мы возложили цветы к мемориалу павших односельчан, узнали об истории оккупации и освобождения этого населенного пункта. Руководитель центра-пансиона для талантливых школьников ознакомил нас с направлениями работы и перспективами сотрудничества.

Уже сформировавшимися командами нам предстояло в течение короткого времени разработать и продемонстрировать проекты сразу двух событий.

 

Модно быть сейчас за ЗОЖ,

Правильно питаться,

Только наш ЗОЖ для того,

Чтоб объединяться!

 

ЗОЖ – здоровый образ жизни и название нашей команды.

 

Навигатор образовательных событий

«Прокладываем путь к идеальной школе». На первой площадке команды должны были подготовить проект сценария урока (трек «Знание: объективность и качество»), на второй площадке – провести классный час и воспитательное событие (трек «Воспитание»), на третьей площадке – профориентационное мероприятие (трек «Профориентация»), на четвертой площадке – родительское собрание (трек «Образовательная среда»).

Нам досталось задание провести встречу со школьниками, поговорить о важном и сотворить с ними фестиваль талантов. Работа кипела, креативных идей было настолько много, что все это не вмещалось на одном листе. Командная работа требовала рациональности, разумного отбора материала и, конечно же, воплощения идей в продукт – проект. Именно поэтому нам удалось создать универсальную модель, решив, на наш взгляд, главную задачу: объединить в одно целое «Фестиваль талантов и нереализованных возможностей» и «Разговор о важном «Успех и успеть».

Телемост, соединивший участников, прекрасные ведущие с удивительным чувством юмора, подготовленные неординарные проекты сделали этот день насыщенным, ярким, с разными эмоциональными окрасками и акцентами. Не все приемы получили одобрение и положительную оценку, нередко команды зло­употребляли таймингом, но это лишь незначительные и второстепенные детали, главное же – находки команд, которые продемонстрировали филигранность, понимание современного развития общества, наших учеников, а также того, как конвергентные подходы позволяют окрасить обыденную жизнь палитрой красок. Здорово было наблюдать за воплощением идей по привлечению родителей к активной школьной жизни. Интересным и забавным стал аукцион профессий, он вызвал оживление среди участников. Вывод данного образовательного события таков: содержание и форма – две части одного целого. Хорошее содержание без достойной формы подачи теряет красоту, а форма дарит ей еще большую энергетику.

Мы все движемся вперед –

Это наше творчество!

Жизнь сомнения несет,

Креативность – новшества!

 

Звонок с урока на урок

Фестиваль клубов – это всегда марафон. Организаторы тульского события позаботились о том, чтобы каждый участник смог раскрыться, показать свои таланты и проявить себя. Одной из уникальных площадок для этого стало реверсивное наставничество «Звонок с урока на урок». Вместе со студентами Тульского государственного педагогического университета учителя готовили выступления в агитационном стиле «Я б в учителя пошел», которые в итоге прошли на одном дыхании. Команды сменяли друг друга, делились шутками и креативными находками. От «начальников» первой ступени обучения – педагогов начального звена – до самых любимых предметов в школе, до учителей, которые никогда не готовили и не будут готовить к ЕГЭ и ОГЭ – преподавателей музыки, изо и технологии. Важно было услышать и увидеть, как загораются после такой работы сердца молодого поколения и из зажатых вначале, застенчивых и стеснительных они превращаются в увлеченных и воодушевленных начинающих учителей, раскрывающих важные идеи педагогики гуманизма, радости и счастья. Анастасия, студентка этого педвуза, завершила свое выступление фразой: «Я бы в учителя пошла, для того чтобы дарить свет, знания и добро, наши ученики – это самое главное сокровище на Земле!»

 

Мы не ели, мы не спали,

Музей станка мы посещали,

Чтоб в «Точку кипения» попасть,

Насладиться дружбой всласть!

 

Музей станка

Интересной стала экскурсия по Музею машин индустриального кластера «Октава». Когда-то на этом производстве выпускали музыкальные инструменты и аксессуары. Микрофон, в который говорил Юрий Гагарин во время своего полета, был выпущен именно здесь! Мультимедийный музей рассказывает про историю промышленности Тулы, России и всего мира. В этом пространстве можно узнать, как научные изобретения, техника влияли на развитие цивилизации. Лента времени, протянувшаяся от эпохи Петра I до современных реалий, показала нам гениальность и многозначность человеческой мысли. Станки, собранные на небольшой площадке, их принцип действия и результативность производства дают возможность осознать неповторимость и непревзойденность инженерной мысли. Понравились нам и уникальные площадки, которые формируют по своим запросам участники «Точки кипения». Вот только несколько интересных событий: «Книжный клуб «Не уроки литературы», «Цифровая повседневность в жизни современного художника», «Комик-клуб», «Нереальная Тула», «В роке только девушки», «Взаимо-действие. Фестиваль активных педагогических методик». Неординарные, выходящие за грани горизонта проекты поддерживаются и дают свои плоды. Было приятно наблюдать, как участвуют в этих проектах ученики тульских и других школ – активных участников наших программ «Учитель года». Здорово, когда проректор Высшей технической школы Юлия Минаенкова с энтузиазмом и увлеченностью рассказывала об успехах школьников, которые смогли реализоваться в стенах и комплексах «Точки кипения»!

Тронули наши сердца сплоченность активистов Клуба учителей Тульской области, прекрасно исполненные ими песни, стелы с символикой фестиваля, подаренные на память всем командам, работавшим на фестивале. Мы благодарим Инну Якунину, ректора ИРО Тульской области, Людмилу Бабкину, председателя областного клуба «Учитель года», и всех его активных участников, руководителя Профсоюза работников образования Тульской области Ольгу Ларичеву.

 

Собрались мы все на форум,

Полстраны приехало.

Сорок важных регионов –

Профессионалов этаких!

Тула – ты, Тула – я,

Фестивальная семья!

 

Активисты клуба «Учитель года Кубани» Надежда Палагута, Максим Куценко, Ярославна Печеневская, Андрей Сёмке благодарят организаторов, участников, спонсоров пятого Всероссийского фестиваля клубов «Учитель года» «Российское учительство: портфолио профессионального успеха». До новых встреч!

Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии школы №19, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, пос. Степной, Ейский район, Краснодарский край, фото автора

 

P.S. Частушки сочинили Ольга Перченко (Ростовская область), Андрей Елисов (Нижегородская область) и команда «ЗОЖ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте