search
main
0

Трудодни в законе С 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ.

В ТК РФ конкретизируется ряд важных моментов. В нем более подробно, чем в КЗоТе, описано понятие принудительного труда и говорится о запрещении такого труда. При этом принудительным трудом считается и труд, когда работнику задерживают зарплату и тем не менее заставляют его выполнять свои трудовые обязанности, когда работодатель не обеспечивает его индивидуальными и коллективными средствами защиты, когда выполнение работы угрожает жизни и здоровью работника.
Однако в новом ТК предусмотрена только лишь ответственность за задержку выплаты зарплаты, но она предусмотрена вне зависимости от вышеназванной нормы. Согласно ст. 142 ТК при задержке выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник вправе отказаться от работы, известив об этом администрацию в письменной форме. Кроме того, предусматривается компенсация за задержку зарплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но колдоговором может быть установлен и более высокий размер компенсации.
Есть в кодексе норма о введении минимальной оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. На сегодняшний день это декларативная норма. В ТК говорится, что норма будет вводиться поэтапно и сроки выполнения этих этапов будут регулироваться отдельным законом.
К положительным моментам документа можно отнести также норму, устанавливающую оплату работнику простоя по вине работодателя, равную 2/3 средней зарплаты (в КЗоТе она была равна 2/3 тарифной ставки).
К сожалению, в новом Трудовом кодексе сохранена старая норма о заключении срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту. Предложенная депутатами поправка заключать такие договоры только с пенсионерами, вновь поступающими на работу, была отклонена. Кстати, в 1992 году пенсионеров уже переводили на срочные трудовые договоры. Затем последовало рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде РФ, который счел такое обращение с работающими пенсионерами незаконным. Тем не менее законодатели опять повторили прежнюю ошибку.
Кодекс внес изменения и в порядок увольнения профработников. По КЗоТу каждый представитель профсоюза обладал неприкосновенностью, имел защиту от преследований администрацией. Но с появлением в ТК нормы, которая лишает профработников неприкосновенности, вряд ли они осмелятся идти против администрации. Неприкосновенность осталась только у очень небольшой категории профработников: у председателей профкомов и их заместителей, да и то только в отдельных случаях: при сокращении штатов, при увольнении по признаку недостаточной квалификации и при неоднократном нарушении трудовых обязанностей.
Всего же оснований для увольнения в кодексе насчитывается 21 – прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, хищение и т.д.
И еще, кодекс исключил в качестве наказания строгий выговор, тем самым сократив процесс увольнения работника до двух ступенек: замечания и выговора. Такая норма, возможно, упростит работодателю процесс увольнения неугодного работника.
Необходимо отметить, что кодекс регулирует особенности трудовых отношений категорий работников, ранее даже не упоминавшихся в трудовом законодательстве, среди которых появились и педагоги. Труду педработников посвящена глава 52 ТК РФ. По сути, в этой главе собраны положения практически всех правовых документов образования, касающихся труда педагогов. Это положения законов “Об образовании”, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, различных типовых положений о конкретных видах и типах образовательных учреждений.
Подробнее об изменениях трудового законодательства читайте в приложении “Образовательное право”.

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте