search
main
0

Трудно научить детей читать и писать, привить им интерес к книге. Впервые в этом году я учила детей читать по “Букварю” (части А, Б, В) авторов Н.В.Нечаевой, Т.М.Андриановой, А.В.Остроумовой.

“Букварь” включает в себя задания не только для интеллектуального развития детей, но и эмоционального, и нравственного. Каждый урок мы ждали с нетерпением. Учебник не хочется выпускать из рук, возникает желание узнать, что в нем дальше. Уроки – открытия: веселые и поучительные стихи, познавательные рассказы, отрывки из добрых волшебных сказок, загадки, ребусы, игры и – главное – театр.

Так получилось, что любимым делом на уроках обучения грамоте стал “Наш первоклассный театр”.

Народный артист России Борис Львов-Анохин писал: “Книга, симфонический концерт, театр – это те богатства, без которых бедна жизнь человека. И чем раньше, чем бережнее прикоснется он к этим богатствам, тем светлее будет его душа”.

Формирование навыков чтения и письма средствами театрального искусства дает возможность не переутомлять детей. Успешнее идет адаптация к школе, создается эмоциональная атмосфера содружества, стиль общения – радостный и бодрый.

Дошкольный уровень актуального речевого развития детей при поступлении в школу различен. Четверо моих ребят умели читать 20 – 30 слов в минуту, десять – читали от 10 до 20 слов, остальные знали буквы. Не все владели умением пересказать прочитанное или услышанное. Стихи запоминали все, но, рассказывая, думали только о том, чтобы не сбиться. Внутреннее содержание стихотворений оставалось закрытым для детей, мало использовались мимика, жесты. Возникла проблема научить слышать подтекст в прозе и поэзии.

Великий Станиславский говорил: “В театр я хожу ради подтекста. Текст я могу прочитать и дома”.

И еще одна задача: развивать общение детей друг с другом, их взаимный интерес, взаимное внимание. Нужно, чтобы дети чувствовали необходимость использовать театральные средства в качестве средств общения и, наоборот, занимаясь драматизацией, учились общаться не только между собой, но и с другими людьми в школе, на улице, в транспорте и т.д. Начали мы с инсценирования на первом уроке стихотворения “Зашумел осенний лес” (с.5, ч.А).

Серебряный колокольчик и лист клена в руках детей помогли им не только лучше запомнить стихотворение с помощью непроизвольного движения, но и сыграть. Мы взяли в руки пилы, когда читали и рассказывали стихотворение Е.Благининой “Раз – два, раз – два” (с.24, ч.А). Ребята получили удовольствие от речевой деятельности.

“Научить правильно говорить – целая область воспитательной работы, от успеха которой во многом зависит духовная жизнь личности и коллектива. Речевая культура обеспечивает успех в той тончайшей сфере воспитания, которую мы называем моделированием, преобразованием, переводом внешней деятельности на язык внутреннего мира человека. В результате этого преобразования создается внутреннее Я личности – сложный мир сложившихся в индивидуальном сознании взглядов, убеждений, привычек, нравственных оценок”, – считал В.А.Сухомлинский.

Особенно понравилась детям работа над стихотворениями Е.Благиной “Я бегу у самого откоса” (с.21, ч.А), Насти Емельяненко и Б.Заходера про Кису (с.25, ч.Б), В.Орлова “Кто кого обидел первый?” (с.37, ч.Б), В.Данько “Победа” (с.14, ч.В). Какие замечательные, разные по характеру, настроению Кисы были у нас на уроке, когда они произносили:

– Не могу я с вами жить,

Хвостик негде положить.

Ходите, зеваете…

На хвостик наступаете.

Л.С.Выготский, рассматривая театральное творчество в психологическом очерке “Воображение и творчество в детском возрасте”, отмечал: “Ближе всего к детскому литературному творчеству стоит детское театральное творчество, или драматизация…

Драма ближе, чем всякий другой вид творчества, непосредственно связана с игрой, этим корнем всякого детского творчества, и поэтому наиболее синкретична, т.е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества”.

Впервые с драматизацией мы встретились на с.6, ч.А, где нужно было посмотреть на картинки и попробовать их озвучить. Сначала при выполнении подобных заданий дети были зажаты, оглядывались на тех, кто был менее раскован. Постепенно опыт содержательного общения детей позволил каждому ученику так рассказать свое любимое стихотворение, чтобы приятно было слушать (с.10, ч.А), используя слова, интонацию, мимику, жесты, движения, изобразить знаки препинания (с.13, ч.А); поприветствовать маму, учителя, друга, гостей, офицера поклонами, приседанием или по стойке “смирно” (с.22, ч.А). С большим эмоциональным подъемом дети встречали любимые сказки на страницах “Букваря”.

Каждый хотел стать героем сказки. Чтобы никому не было обидно, мы сначала разыгрывали отрывок из сказки в парах, микрогруппах, а потом уже по желанию показывали всему классу. Общаясь таким образом, дети учились сотрудничеству, самостоятельному распределению ролей, сообща искали точные жесты и мимику. Фразу “Кто ложился в мою постель и смял ее?” нужно было произнести каждому из героев сказки “Три медведя” (с.18, ч.А). Даже самые застенчивые изображали Михаила Потаповича, Настасью Петровну и Мишутку.

Волк старался изо всех сил обмануть козлят (с.9, ч.Б), использование средств пантомимы позволило сыграть героев сказки “Колобок” (с.14, ч.Б), а те, кто тянул репку, представляли, чем они были заняты раньше (с.24, ч.Б). Много радости доставила детям встреча с любимыми героями мультфильма про кота Леопольда (с.26, ч.Б), сказок “Теремок” (с.6, ч.В), и “Петушок – золотой гребешок” (с.9, ч.В).

Диалог между сестрами и Золушкой (с.20, ч.В) нашел свое продолжение в музыкальном спектакле “Золушка”, который мы подготовили во внеурочное время и подарили нашим мамам ко дню 8 Марта.

А когда в гостях у “Букваря” была математика, то, конечно, не обошлось без Мальвины и Буратино (с.43, ч.В). Я попросила детей дома разыграть этот отрывок с помощью родственников, а потом исполнить в школе по желанию. Все девочки-Мальвины оказались замечательными строгими учительницами, а мальчики-Буратино – озорниками и драчунами.

Тематические уроки, такие, как “Математика в гостях у “Букваря”, мы проводили неоднократно.

Запомнились и музыкальные уроки: “Русские народные инструменты” (с.29, ч.А), “Русские народные песни” (с.4, ч.В), песенки из мультфильмов (с.27, ч.В). На урок “Русские народные инструменты” ребята принесли металлофон, деревянные ложки, гармонь, дудочки, балалайку, бубен. Былину о гусляре Садко сказывали под аккомпанемент струнных инструментов. А ритм частушек отбивали ложками, бубнами, балалайкой.

Во внеурочное время проводили фольклорный праздник “Веселые потехи”, где пели задорные частушки, водили хоровод “Во поле березонька стояла” (с.4, ч.В) в русских сарафанах и кокошниках, играли в народные игры.

Импровизация дает толчок развитию творческих способностей детей, будит фантазию и воображение. Так, при чтении стихотворения Е. Благининой “Пролетают паутинки” мы сначала были паучками и представляли, что чувствуют паучки – радость или грусть, улетая из родного дома. Потом мы превратились в журавлей, которые грустно (печально, тревожно, торжественно) махали крыльями.

Философию последних строчек “Все летит. Должно быть, это Улетает наше лето” мы раскрывали с закрытыми глазами: так легче представить, что летит и почему лето улетает. А какие красивые лица у детей в такие минуты: ясные, как будто освещенные внутренним солнцем!

Такие задания не только расширяют кругозор, но и позволяют по-новому взглянуть на знакомые предметы и явления, переосмыслить их связи и противоречия. Ш.А.Амонашвили задал себе вопрос: “Чему я учу ребенка, предлагая ему нарисовать солнечный день, одинокое дерево? На что направляю его выразительность, предлагая ему спеть: “Пусть всегда будет солнце”, нарисовать на эту же тему рисунок, станцевать, выразить то же содержание?” И ответил он так: “Во всех этих случаях я предпочитаю вести его к пониманию того, что действительность одна и та же, но язык отражения этой действительности – разный. Эта разность языков и создает разность искусств. И я хочу, чтобы дети – не сегодня, так завтра – открыли для себя эту действительность и усвоили языки, по-разному ее отображающие. Тогда, я уверен, они лучше осознают себя, а самовыражение в музыке, рисунках, танцах станет для них процессом эстетических наслаждений, радостного восприятия мира”.

Так и театр. Точные средства самовыражения позволяют каждому ребенку не только радостно воспринимать мир, но и учиться общению друг с другом, с окружающими их людьми. И здесь не только изучение форм приветствия (с.22, ч.А), обращения (с.18, ч.В), правил поведения в транспорте (с.27, ч.А), в магазине и столовой (с.25, ч.Б), но и деятельность.

“Что можно сделать, чтобы не плакал маленький ребенок трех лет, когда надо умываться?” (с.35, ч.А) – задача не только для детей, но и для взрослых.

“Букварь” давно прочитан, а мы все возвращаемся к нему за советом. Неоценимую помощь оказывали нам родители. Они были нашими помощниками, советчиками, консультантами и зрителями. Мамы вместе с детьми сшили тряпичных кукол, которые вместе с нами учились читать и слушать, разыгрывали диалоги и сказки. Был у нас и еще один секрет. Телефонная трубка из ткани, картона или пластмассы. С ее помощью мы учились не только общаться друг с другом, но и с лесными зверями, сказочными героями, жителями других стран и даже инопланетянами.

В минуты расставания с каждой частью “Букваря” мы говорили ему слова признательности. А на прощание мы приготовили праздник, который назвали “Ярмарка русской Азбуки”.

ЯРМАРКА РУССКОЙ АЗБУКИ

I. Девочка (в русском костюме, с хлебом-солью на расшитом полотенце):

– Добро пожаловать на праздничную ярмарку русской Азбуки! (Кланяется гостям).

Мальчик (в русском костюме):

– Первая азбука начиналась так: “Не будь ленив, но со всяким прилежанием читай, внимай, слушай и твори”.

Хор: “Песня о школе”. Музыка Н.Дремлюги. Слова Т.Масенко.

1-й ученик: Все хорошее у нас

Называют – первый класс.

Пассажиры без опаски

Отправляются в полет,

Если летчик первоклассный,

Первоклассный самолет.

Первоклассный педагог

С первоклассниками строг:

– Отложите-ка игрушки,

Начинается урок.

А.Стройло (с.36, ч.В).

Хор: “Урок”. Музыка Т.Попатенко. Слова М.Ивенсен. (Девочки сидят с куклами, утенок, коза и теленок солируют.)

2-й ученик: Первые буквы.

Прозвенел и смолк звонок.

Начинается урок.

Мы учили букву А.

Мы учили букву У.

Малыши кричат “Уа”.

Мы в лесу кричим “Ау”.

С буквы А – арбуз и аист

(мы запомнить постарались).

С буквы У у нас, ребята,

Ухо, удочка, утята…

Вот чему на первый раз

Научился первый класс.

Л.Демьянов (с.17, ч.А).

Хор: “Чижик-пыжик и Зойка”. Музыка А.Филлипенко. Слова Т.Волгиной.

(Солируют Чижик-пыжик и Зойка).

II. Королева Азбука:

– А теперь отгадайте мою загадку:

На странице “Букваря”

33 богатыря.

Мудрецов-богатырей

Знает каждый грамотей.

Дети: Азбука и алфавит.

Королева Азбука: Почему они так называются?

Дети: По первым буквам русского и греческого алфавитов.

3-й ученик: Это необычный дом!

Поселились буквы в нем.

Хоть у букв от А до Я

И квартира есть своя,

Не сидится им на месте,

Любят быть повсюду вместе.

Встанут рядом: раз, два, три…

Выйдет слово – посмотри! (с.1, ч.А).

Дети рассказывают азбуку в стихах и картинках “Про все на свете” С.Маршака. Королева Азбука благодарит их и просит назвать свою букву так, как называли ее наши предки (с.30, ч.В).

III. Викторина по прочитанным стихотворениям

Назовите авторов. Дети читают наизусть стихи:

А.Барто. “Кораблик” (с.18, ч.Б), А.Пушкин. “У лукоморья дуб зеленый” (с.21, ч.Б), К.Чуковский. “Ехали медведи” (с.26, ч.А), Фет. “Чудная картина” (с.32, ч.В).

IV. Математика в гостях у “Букваря”

Инсценирование отрывка из “Сказки о золотом ключике” А.Толстого. Мальвина и Буратино (с.3, ч.43).

V. Веселая переменка

4-й ученик: Что всего милее

Для тебя, мальчишка?

В хлебе – горбушка,

В капусте – кочерыжка,

В варенье – пенка,

А в школе…

В.Берестов (с.23, ч.Б).

Дети изображают живые буквы.

VI. 5-й ученик: Кто там? Кто там летит в вышине?

Кто там в темной ночной глубине?

Кто там воет, кто там стонет,

Кто метлою тучи гонит?

Баба Яга: Это Баба Яга, костяная нога,

Над землею кружит,

Темный лес сторожит (с.39, ч.В).

Дети: Здравствуй, Баба Яга! Ты зачем к нам пожаловала?

Баба Яга: Отгадайте мои юмористические загадки, а то с собой заберу, в темный лес унесу. Юмористические загадки (с.39, 43, ч.В). А теперь потанцуйте со мной Фонограмма “Бабушка Яга” (В.Окороков – А.Шишинин), группа “На-На”.

VII. Английский язык в гостях у Азбуки.

Дети с учителем английского языка проводят игру “Зоопарк”, поют песенку и читают стихотворения.

VIII. Живые картинки (инсценирование стихов).

1. “Здравствуй, Киса”. Н.Емельяненко

“Плачет Киска в коридоре”. Б.Заходер (с.25, ч.Б).

2. “Кто кого обидел первый?” В.Орлов (с.37, ч.В).

3. “Бараны”. С.Михалков (с.43, ч.В).

IX. Музыкальный конкурс.

Знаешь ли ты эти песенки? (с.27, ч.В). Фонограмма.

X. Кукольный спектакль “Рукавичка” из книги “Детские праздники” (с.24).

6-й ученик: Сказка, сказка, прибаутка

Рассказать ее не шутка,

Чтобы сказочка сначала,

Словно реченька журчала.

Чтоб к концу ни стар, ни мал

От нее не задремал (с.18, ч.А).

Дети показывают сказку.

XI. Девочка и мальчик в русских костюмах читают стихотворение М.Яснова:

Мы прочли “Букварь” до корки,

Нам по чтению –

Пятерки!

Позади нелегкий труд

Медленного чтения:

Нам сегодня выдают

У-до-сто-ве-ре-ния!

В том, что мы “Букварь”

Прочли,

Полный курс наук

Прошли.

И теперь без передышки

Мы прочтем любые книжки (с.48, ч.В).

Стихотворение напечатано на отдельных листах. Учитель вручает это “Удостоверение” каждому ученику.

Все: Школе спасибо! Спасибо тому,

Кто напечатал “Букварь”,

Будто принес он в глубокую тьму

Яркий волшебный фонарь.

(С.Маршак)

Валентина ЛИПИНА,

учительница начальных классов

п.Кирекен,

Чернышевский район,

Читинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте