Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Трубят ребятам сбор

Учительская газета, №20 от 18 мая 2004. Читать номер
Автор:

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об отправке школьников десятых классов на учебные сборы. Как указано в документе, они будут длиться 5 дней и пройдут по 40-часовой программе подготовки. Для их организации создан специальный штаб, в который вошли представители Департамента образования, военного комиссариата и префектур. Сборы начали проводить с 20 апреля. На них привлекаются учащиеся десятых классов столичных общеобразовательных школ, а также учреждений среднего профессионального образования. Всех участников сборов доставят до места бесплатно, разместят в казармах различных воинских частей, обеспечат питанием и медицинским обслуживанием. Основная цель сборов – обучение юных граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

Напомним, что сборы для старшеклассников стали проводиться после выхода совместного приказа Минобороны и Минобразования. По мнению члена Комитета Государственной Думы по обороне Николая Безбородова, проведение учебных военных сборов школьников в воинских частях – это часть реализации программы патриотического воспитания молодежи.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов высказал мнение, что пятидневные сборы, которые согласно распоряжению мэра Москвы столичные десятиклассники должны пройти в ближайшие два месяца, «станут своеобразной экскурсией». По словам главы столичного парламента, во время этих сборов на долю школьников не выпадет непосильной нагрузки. Владимир Платонов отметил, что ответственность за жизнь и здоровье детей, которых вывезут на сборы, будут нести школы, то есть городская власть. Это не военные сборы, поскольку дети еще не достигли призывного возраста, а учеба, которая будет проходить в воинских частях. К тому же, как отметил Платонов, «это знания, как защититься в экстремальных условиях, в военной ситуации».

Мы же по этому поводу заметим, что речь идет не о военных сборах, а об образовательном процессе в рамках изучения основ военной службы – раздела начальной военной подготовки в рамках курса ОБЖ, – такого же школьного предмета, как и все остальные.

По мнению спикера московского парламента, трагический случай со школьником Сашей Бочановым, который задохнулся во время кросса (о трагедии во время учебных сборов в Ханты-Мансийском округе «ВО» рассказывало достаточно подробно в одном из прошлогодних номеров. – Прим. ред.), не может перечеркнуть все то хорошее, что дают сборы. Платонов добавил, что родителям не стоит паниковать. До сборов у них будет время все узнать подробно.

По мнению спикера, ряд средств массовой информации неверно истолковал распоряжение мэра о сборах. «Это будет туризм, не более», – добавил он. Платонов отметил даже, что для школьников-пацифистов может быть назначена на 5 дней альтернативная служба. Будут также учитываться физическая подготовка и состояние здоровья школьников. Причем родители смогут освободить своего ребенка от военных сборов по состоянию здоровья.

С резко отрицательными заявлениями о сборах и «опасностях», подстерегающих на них школьников, выступила ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Оставим на совести Мельниковой подобные «страшилки». Произошедшее с Сашей Бочановым – трагическая случайность. Исключение. И основание сделать все, чтобы исключить подобное в будущем тщательным соблюдением мер безопасности. Кстати, в том же Подмосковье прошло уже пять областных военно-спортивных игр «Защитник Отечества», организатором которых по традиции выступает Комитет по делам молодежи Московской области. И как сообщила нашему корреспонденту сотрудник аппарата комитета Оксана Ведехина, за всю историю их проведения ни один случай серьезного травматизма зафиксирован не был. Неужели московские ребята слабее и беспомощнее подмосковных? Или просто расчет на испуг родителей, на то, что у страха глаза велики?..

Между прочим, вся законодательная и нормативная база для проведения подобных сборов есть. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает обязательную подготовку граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях, а постановлением Правительства России №157 еще в 2001 году определен порядок ее финансирования. Кроме того, в «Основах государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года», утвержденных Президентом России, указывается на необходимость восстановления до 2005 года практики военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе в образовательных учреждениях.

Так что сборы будут. И отнюдь не вопреки общественному мнению, как кое-кто пытается утверждать (ведь по меньшей мере безосновательно считать «общественным» мнение отдельных антиармейски настроенных личностей), а ради формирования у подрастающего поколения патриотических качеств, моральной готовности выполнить свой конституционный долг, ознакомления юношей с условиями военной службы в рядах Вооруженных Сил, популяризации здорового образа жизни и других позитивных целей.

КСТАТИ. В Генеральном штабе Вооруженных Сил России называют безосновательными утверждения некоторых средств массовой информации, которые, рассказывая о начале пятидневных учебных сборов московских старшеклассников на базе воинских частей Московского военного округа, заявляют о «новом этапе военной муштры» в школах, «о смертельных марш-бросках в противогазах» и т.д.

Пятидневные учебные сборы старшеклассников и учащихся профтехобразования в России проводятся на основании совместного приказа министра обороны и министра образования РФ от 3 марта 2001 года. Никакого отношения эти учебные мероприятия не имеют к военным сборам, считает начальник отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ полковник Евгений Бурдинский. Он особо подчеркнул, что военные к подобного рода учебным сборам имеют отношение лишь отчасти. Подобного рода сборы проводятся в соответствии с постановлением органов исполнительной власти субъектов Федерации, их организуют и проводят представители органов управления образованием. А военные комиссары, командиры воинских частей лишь помогают школьникам организовать посещение воинских частей, провести знакомство с вооружением и военной техникой, учебные стрельбы из автоматов, отметил офицер.

Евгений Бурдинский пояснил, что «никаких марш-бросков в противогазах, связанных со смертельным риском для жизни юношей» в ходе учебных сборов не должно проводиться. «Соревнования по бегу могут проводиться только в спортивных костюмах и, конечно же, без противогазов», – подчеркнул полковник. Он особо отметил, что выполнение упражнений одиночных стрельб из автоматов проводится «только на специально оборудованных полигонах и стрельбищах на базе воинских частей, под контролем военнослужащих».

Основная цель этих сборов – оценка самими юношами своих военных знаний, приобретенных в школе, физической и моральной готовности к выполнению в будущем своего воинского долга, подчеркнул начальник отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ.

Соб. инф.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту