search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Тропинка в заснеженном поле

Я давно стала вашим постоянным читателем, но писать как-то все не приходилось. А теперь… Не стало в ноябре моей мамочки – учителя с большой буквы. Не могу больше молчать.

Эта картинка четко врезалась в мою память.Мне три года. Заснеженное бескрайнее поле, снег и где-то вдалеке маленькая фигурка женщины, спешащей через поле и вьюгу домой. Мама, мамочка… В июне 1962 года она закончила Никольскую среднюю школу Вилегодского района, а в сентябре уже стала преподавать биологию и географию в Поршенской восьмилетней школе. В июле 1963 года родилась я, через три года – мой брат. И все это время мама не прекращала работы в школе – не было тогда декретных отпусков. В 1968 году семья переехала в железнодорожный поселок, и мама продолжила педагогическую деятельность в Вычегодской специальной школе для глухих детей. Как же радовалась мама, когда после собеседования ее приняли на должность воспитателя дошкольной группы.

Воспитатель дошкольной группы, учитель биологии, а с 1976 года – директор школы. Это была единственная в Архангельской области специальная школа-интернат для глухих детей. Что такое ненормированный рабочий день, я знаю с детства. Тамара Васильевна Петухова стала мамой для всех детей, которые учились и воспитывались в школе. Еще она была наставником и советчиком для всех молодых работников. Искренне веря в каждого, она умела разглядеть способности и таланты и в детях, и во взрослых. Заочно закончила сначала Архангельский педагогический институт (учитель географии и биологии), затем ЛГПИ им. А.И.Герцена (дефектологический факультет). Можно очень много рассказывать о жизни нашей школы. Но лучше это получилось бы у выпускников, приезжающих ежегодно в свой родной дом. Но приведу всего три цифры. У «Почетного работника общего образования Российской Федерации» Тамары Васильевны Петуховой общий педагогический стаж – 42 года, 35 лет работы в школе-интернате, 27 из которых – директором.

Мой педагогический стаж – 26 лет. С детства мечтала стать учителем, как мама. С 1980 года, сразу после окончания средней школы, работаю в школе-интернате, сначала воспитателем, затем учителем, а с сентября 2006 года – заместителем директора по учебно-методической работе.

«Учительская газета» была и остается нашей настольной газетой. Всегда с интересом читаю все рубрики, переписываю, сканирую и обязательно использую в своей работе. Это газета моей мамы, а значит, и моя газета.

Для детей с ограниченными возможностями есть, конечно, специальные издания. Но я считаю, что проблемы специального образования – это проблемы всего образования. Буду только рада, если на страницах любимой газеты будут чаще появляться публикации на эту тему.

Светлана КОВРОВА, ваш давний и благодарный читатель, учитель высшей категории, пос. Вычегодский, Котласский район, Архангельская область

От редакции. Спасибо, Светлана Александровна, за проникновенные, светлые строки. Будем рады вашим новым письмам о школе, выпускниках. А всех читателей призываем поддержать рубрику «УГ» в моей судьбе». Ваши письма мы опубликуем, а автора самого интересного послания ко дню рождения газеты – 3 октября – удивим нашим призом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте