search
main
0

Триллион – не предел Увеличить этот рекордный ВВП призвана реформа образования Китая

Подъем, рывок, взлет!
Когда мы приземлились в пекинском аэропорту “Шоуду”, в лицо ударили мелкие песчинки степного суховея, который иногда обрушивает из Гоби на столицу Поднебесной до тридцати тонн взвесей. От этого главный город страны, лишенный зелени, еще совсем недавно считался не очень уютной северной столицей. Но по мере того как по отличной автостраде мы втягивались в его улицы, все представлялось совсем иначе: деревья, кустарники, газоны, очень нарядные высокие жилые дома, современные автомобили и совсем по-европейски одетые люди. Слева по ходу движения бросился в глаза огромный плакат с надписью “Development future”, а под ним – стремительный состав на монорельсах. Потом, когда мы рассекли Пекин по его центральному проспекту Чан Ань Цзе, я увидел это будущее наяву: бережно обходя исторические святыни, такие, как площадь Тяньаньмэнь, древняя обсерватория, новостройки улицы Вечного спокойствия сделали бы честь самой взыскательной столице мира, блистая размахом и изысками суперсовременных форм. Наша Москва в этот момент просто сжалась в памяти до уровня слегка принаряженного областного центра. Все окружавшее меня казалось каким-то волшебством, и было даже жаль нашего мэра Юрия Лужкова, пытающегося и свой город сделать современным и привлекательным. Потом чуть позже на приеме в Министерстве иностранных дел, которое гостеприимно принимало и радушно опекало нашу маленькую журналистскую делегацию, на мои восторги об увиденном тихо вздохнут: “Вам еще предстоит отправиться в Шанхай”. Это означало то, чтобы я поберег свои восторги до той поры. И оказались… не правы. Моих эмоций человека, отшагавшего по двум десяткам лучших городов мира, здесь просто не хватило. Я много слышал о новом районе Шанхая – Пудуне. Но какими словами можно описать дерзость, которая управляла его зодчими, я пока не знаю.
Когда мы поднялись на смотровую площадку 468-метровой телевышки (а мне приходилось парить над Нью-Йорком на 102-м этаже знаменитого Эмпайр стейт билдинга), я понял, что, по сути, я мало еще что видел. Старый и новый город разрезала величественная река, а он горделиво высвечивался в туманной дымке дождя. Огромную фотографию под таким белым пологом Пудуна, словно оторвавшегося от Земли и парившего во Вселенной, я видел в холле мэрии, а теперь, погрузившись в этот космос, чувствовал себя инопланетянином. Казалось, что я рукой могу коснуться верхушек небоскребов, главный из которых, взметнувшись еще на 88 метров выше, был совсем рядом…
Что же произошло, откуда и почему все это взялось, когда еще пятьдесят лет назад 80 процентов населения этой страны не умело ни писать, ни читать, а еще больше – проживало в нищете? В это время мы уже готовились штурмовать космос, расщепили уран, потрясали мир научными открытиями, помогали Китаю учить своих специалистов, осваивать азы новой техники. Неужели с этой, действительно братской помощью мы ненароком снабдили великого соседа и особым ноу-хау нашего всепобеждавшего тогда энтузиазма и жизнелюбия, умения преодолевать самые немыслимые трудности?
Потом, по возвращении домой, были попытки охладить мой пыл: тебе показывали фасад, у них в провинциях немало таких же, как у нас, проблем. Про фасад не спорил – бесполезно: у нас мне до такого уже не дожить, а вот про провинции назову одну цифру – 400 долларов. Нет, это не месячная зарплата, это минимальный ВВП на человека в самом захудалом уезде. В Шанхае эта цифра соответственно в десять раз больше. Увы, секрет нынешнего успеха был от Томаса Джефферсона: “Все искусство управления состоит в искусстве быть честным”. Не просто прозрачность и открытость бизнеса. Об этом не любят говорить, но за растраты и коррупцию чиновников просто расстреливают. И эта участь постигла не одного мэра. Это – главный принцип экономических реформ Китая. Пудун получил уже 16 млрд. долларов инвестиций. Сейчас общая сумма таких вложений из-за границы составила 745 млрд. И все они активно работают, приносят прибыль инвесторам, которые готовы раскошеливаться и дальше. Вот почему у нас никогда не будет подобного фасада. А что касается образования, то это особый род внутренних инвестиций и тоже результат реформ, а главное, огромной заботы государства.
“Шанхай Белл” – одно из первых СП. Крупнейшая телекоммуникационная компания в Китае. Доход – более миллиарда долларов. Так вот, из пяти тысяч ее сотрудников – 85 процентов с высшим образованием средний возраст 29 лет. Треть персонала заняты разработками и исследованиями.
Можно много говорить о законах, которые приняты на пользу образования за последние 20 лет, о шестилетках, которые уже должны изучать азы грамоты, о структурных, содержательных и управленческих реформах, о привлечении к образованию даже людей в возрасте, но я бы выделил главное в подходе ко всем этим переменам – это пластичность реформ, понимание которых исходит из главной составляющей реформирования всей жизни – воплощение в жизнь стратегии подъема страны за счет науки и образования. Смешно вспомнить – до 1949 года китайские вузы не подготовили ни одного доктора наук. Сейчас их десятки тысяч. Миллиарды юаней – бюджет счета, на который поставлено возрождение страны.
Сегодня у каждого квалифицированного рабочего считается за честь иметь диплом. “Закон КНР о профессиональном образовании”, принятый в 1996 году, сформировал систему, включающую начальный, средний и высший уровни обучения, дал возможность миллионам юношей и девушек получить профессию. Может быть, поэтому я не узнал китайские товары и продукты на полках магазинов, как разительно они отличаются от тех, к которым нас пытаются приучить челноки. Об этой проблеме нам говорили и на встрече в Министерстве экономики, сожалея о том, что в России не всегда знают об истинном качестве китайской продукции.
Но главный секрет образовательного успеха я решил узнать, как говорится, из первых рук.

Назад в…будущее
– Всем, чего мы достигли в образовании сегодня, мы в буквальном смысле обязаны вам, – заверила нас министр образования Чэнь Чжили. – Многие наши министры обучались в СССР. Российская наука и техника, образование и культура всегда имели и имеют ключевое значение для нас: в 50-60-е годы в китайских вузах пользовались в основном учебниками, которые были переведены с русского языка. В то время у нас были очень популярны русские фильмы и литературные произведения. Люди моего поколения читали много замечательных книг русских и советских писателей.
– Госпожа Чэнь, уж не хотите ли вы сказать, что мы стояли у истоков ваших преобразований?
– Именно так. Русский народ – великий народ. Он внес огромный вклад в цивилизацию всего мира, оказывает глубокое влияние на его культуру. Многим известны такие русские писатели, как Толстой, Тургенев и Пушкин. Их очень любят в Китае. Я лично считаю Льва Толстого лучшим писателем.
Когда в отношениях с США у нас был напряженный период, мы учились многому у вас. И, можно сказать, именно этим заложили основу нынешней реформе нашего образования.
Когда у нас проводятся конкурсы песни, люди среднего возраста, пожилые с радостью поют русские. Можно сказать, что дружба между китайским и российским народами очень отличается от отношений с другими странами. Это дружба между народами, даже если меняются правительства. Сейчас, как никогда, взаимовыгодное сотрудничество между сторонами отвечает коренным интересам двух стран. Это очень полезно для стимулирования и стабильности всего нашего мира.
Подписание двустороннего договора о сотрудничестве заложило основу для того, чтобы Китай и Россия навек стали хорошими друзьями, хорошими соседями, хорошими партнерами.
– Благодаря этому договору вы получили еще одну должность – секретаря двусторонней комиссии, где образованию отведено ведущее место. Как планы сотрудничества между нашими странами реализуются в жизни?
– Воспитывая молодежь наших стран, нужно ее учить дружить и понимать друг друга. И образование – обмен студентами, опытом между Россией и Китаем особенно важны. Поэтому тысячи студентов-стажеров прошли у вас обучение и практику. С 1992 года до конца 2001-го мы отправили в Россию 1039 стажеров и принимали у себя 767. В настоящее время у вас за свой счет обучаются еще около 5-6 тысяч человек.
В июле 2000 года мы подписали Соглашение о сотрудничестве между министерством образования КНР и Минобразованием РФ на 2000-2002 годы. В июле этого года прошло уже третье заседание нашей межправительственной комиссии. В феврале прошлого года создана подкомиссия в области образования. Ваш министр образования и я являемся сопредседателями этой подкомиссии. Мы провели две выставки высшего образования. Одновременно – две конференции по сотрудничеству между вузами. Создали в китайских вузах три центра по изучению русского языка.
– А как идет реформа образования в самом Китае?
– Сейчас наше образование претерпевает большие перемены, мы быстро продвигаемся вперед. В течение последних 10 лет полностью ввели бесплатное фундаментальное образование. В основном ликвидирована молодежная неграмотность. Поэтому можно сказать, что китайское образование достигло больших успехов, которые имеют историческое значение. По уровню образования по сравнению с вашей страной мы, конечно, еще отстаем, но для нашей огромной страны, повторяю, сделано очень много.
Два основных направления гуманитарного образования – сельское и обязательное. Обязательным образованием в основном занимаются местные правительства, администрация поселков городского типа. У них не всегда на это хватает средств, поэтому правительство страны выделило 5 млрд. юаней в поддержку фундаментального образования и 2 млрд. – на ремонт старых помещений. Сейчас администрации провинций сами изыскивают возможность финансирования фундаментального образования, качество которого мы стараемся повышать постоянно. Важное звено в этом процессе – реформа учебных дисциплин и способов обучения, использование высоких технологий. Вместе с изменением структуры промышленности и экономики требуется большое количество рабочей силы, прошедшей обучение, поэтому мы придаем большое значение профессиональному образованию, которое имеет свой закон – свою правовую базу.
– В сентябре 1998 года был образован Чжэцзянский университет путем слияния четырех самых разных профилей. Что, идет укрупнение базы высшей школы или..?
– Сейчас новый университет находится непосредственно в ведении нашего министерства и правительства Чжэцзяна. Это практически крупнейший университет страны, где ведется преподавание по 11 отраслям наук и дается 145 специальностей. Но это только первый шаг, важный шаг реформ. Наша цель – максимально поднять уровень, качество и эффективность образования.
Раньше были вузы прямого подчинения министерству образования и много вузов относилось к отраслевым. В первые годы после основания КНР такая система играла очень большую роль в развитии экономики, но в настоящий момент она не способствует развитию научно-технического прогресса.
В ходе реформы часть вузов министерства и ведомства передали администрациям областей, и они сейчас очень хорошо служат местной экономике. А, скажем, научно-технический университет (его выпускник бывший мэр Шанхая) теперь в прямом подчинении министерства образования.
У нас действует более 1000 общественных вузов (типа советских университетов марксизма-ленинизма), но только семь из них имеют право выдавать документ о высшем образовании. Появились частные вузы, но их процент от общего числа невелик.
Сейчас в вузах обучаются около 17 млн. студентов, в том числе около 5 млн. – в вузах для взрослых. Среди новых методов хочу отметить внедрение дистанционного образования. Мы провели реформы приема абитуриентов и их трудоустройства: к вступительным экзаменам допускаются все желающие, а выпускники могут иметь как свободный диплом, так и работу по контракту.
– Вы коротко упомянули о концепции образования. Каковы ее основы?
– Их три – идеологическая, традиционная и строящаяся на модернизации. Есть школы, где обучают на языке Конфуция, есть современные, где дети выбирают будущую специализацию.
Наше образование – наследство лучших традиций, но мы стараемся в полной мере использовать и опыт развитых стран. Я думаю, что традиционное образование является той системой, которая соединяет народы. Это самое важное для нас. В наших учебниках мы уделяем большое внимание китайским традициям, той морали, которая питает нацию на протяжении пяти тысячелетий. Воспитание нравственности начинается уже в начальной школе. Раньше мы тоже вводили такое воспитание, но теперь его надо сочетать с новыми политическими и экономическими реалиями, с характерами студентов и школьников. Насчет концепции образования хочу добавить, что мы сейчас считаем первостепенным воспитание гуманитарных качеств у человека. Потому что человек может потерять надежду, веру и мораль. И тогда не будет никакой пользы для развития науки и техники, для развития всего человечества.

В бизнес – по Конфуцию
Принципы своего земляка – великого китайского философа – положили в основу торгово-экономического сотрудничества с Россией представители промышленных и сельхозпредприятий города Цзинин провинции Шаньдун.
Как найти и применить на практике отношений двух великих народов мудрость Конфуция, недавно поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Дэгуан. Его словам можно было верить, поскольку родился и вырос господин Дэгуан в городе Цзинин. И теперь в знак уважения к своему земляку потомки великого мудреца привезли в Москву бюст Конфуция. Он был вручен членами официальной делегации его родного города в посольстве, где собрались многочисленные гости – представители деловых и научных кругов, журналисты.
В пакете с традиционными сувенирами от Конфуция гостей ожидал пухлый список деловых предложений о сотрудничестве, о чем после просмотра фильма о родине философа состоялся деловой разговор представителей фирм самых разных направлений деятельности с коллегами из России.
Экономическая реформа в Китае стала столь необратимой и жизнеспособной, что западные инвестиции достигли 50 млрд. долларов в год. Думаю, что и российские капиталы мы смогли бы приумножить, более активно сотрудничая с нашим не просто великим, а главное – надежным в бизнесе восточным соседом.
…Когда мы ехали в новый Шанхайский аэропорт, я в этом убедился воочию: вдоль всей автострады высились опоры монорельсовой дороги, которая уже скоро подхватит и помчит авиапассажиров. Вот вам и “Development future” в самом осязаемом виде.

Юрий КОВЕШНИКОВ,
главный редактор газеты “Россия” – специально для “УГ”
Фото автора
Москва – Пекин – Шанхай – Москва

Р.S.

Гонорар за эту публикацию и все другие в этом году в “УГ” прошу перечислить на счет подшефного газете детского дома. Ю.К.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте