search
main
0

Рифмуем и запоминаем ударения: 15 слов с правильным произношением

Рифмуем и запоминаем! Удивительный русский язык полон загадок и особенностей. Ударения ставятся то в начале, то в конце. Как же разобраться и не путаться в тех или иных словах? Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Грамотей», посвященной чистоте нашей речи. Предлагаем простые для запоминания рифмы, которые помогут раз и навсегда выучить и правильно произносить слова.

Фото: pexels.com

Когда человек говорит красиво, а его речь связная и четкая, невольно это вызывает уважение и восхищение. Информация воспринимается легко, такого оратора хочется слушать. Для того, чтобы речь была плавной и красивой, требуются занятия, иногда это годы работы над собой и постоянное изучение родного языка. Ведь русский язык можно учить всю жизнь и при этом каждый раз узнавать новое.

Важно правильно ставить ударения в словах. Если обратиться к российским словарям, то все сразу встает на свои места. Для запоминания необходимо придумать для себя простые рифмующиеся вариации, которые сможет запомнить даже ребенок.

Крапива

Крапива – род цветковых растений семейства крапивные, отличающихся жгучестью. Существительное. В разных регионах нередко ошибочно ставят ударение на последний слог в разговорной речи.

«Запоминалка»:

В лесу крапи́ва растёт красиво.

Договор

Договор – письменное или устное соглашение. Существительное. Многие путаются и ошибочно ставят ударение на первый слог.

«Запоминалка»:

Догово́р нарушил вор.

Торты

Торты – кондитерское изделие округлой формы. Мн. число, в ед. числе – торт. Существительное. Со словом «торт» вопросов не возникает, а вот во множественном числе зачастую происходит путаница, когда ударение хочется поставить на последний слог.

«Запоминалка»:

Приезжайте на курорты, чтоб отведать то́рты.

Свёкла

Свёкла – овощное, кормовое и техническое растение сем. маревых. Существительное. Слово «свёкла» имеет аристократическое происхождение. Это слово встречалось еще в древнегреческом языке – seukla – свекла. После того, как буква «ё» была официально введена в употребление в школьных учебниках в России, ударение стало ставиться на первый слог и написание стало строго «свёкла», и никак иначе.

«Запоминалка»:

Румяная Фёкла сажала в саду свё́клу.

Ковид

Ковид – острая инфекция (от англ. CoronaVIrus). Существительное. Новые реалии рождают новые слова, которые входят в каждодневное употребление – и у них есть свои особенности произношения.

«Запоминалка»:

Кови́д – ужасный паразит!

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ. Существительное. В разговорной речи есть два варианта произношения данного слова: где ударение падает на гласную букву «о» первого слога и где ударение падает на гласную букву «у» второго слога. Однако согласно литературной норме русского языка, ударение в слове «йогурт» следует ставить на первый слог. Зато в спорах и разговорах вы всегда сможете парировать возможностью необычного произношения.

«Запоминалка»:

Йо́гурт и йогу́рт споют, вместе дружно заживут.

Щекотно

Щекотно – об ощущении, вызываемом щекотанием. Наречие. В разных регионах вариантов произнесения этого слова немало. Однако орфоэпическая норма – с ударением на второй слог.

«Запоминалка»:

Щеко́тно щенку шёрстку стригу.

Ракушка

Ракушка – твердый защитный покров некоторых беспозвоночных животных. Существительное. Многие предпочитают устаревшую форму слова с ударением на первый слог. Вот только со времен устаревшей формы прошло 150 лет. В наши дни ударение ставится на второй слог.

«Запоминалка»:

Раку́шка кошке поёт на ушко.

Шарфы

Шарфы – матерчатое или вязаное изделие в виде длинной полосы, надеваемое на шею, на голову или на плечи. Шарф – ед. число. Существительное. Когда мы говорим о множественном числе, так и хочется поставить ударение на последний слог, вот только словари и литературный язык диктуют нам на первый!

«Запоминалка»:

В зале были абажуры, в ша́рфах сидела Шура.

Облегчить

Облегчить – совершенный глагол, который обычно употребляется в значении «уменьшить вес чего-либо». Также, слово имеет второе переносное значение – упростить (сделать менее сложным).

«Запоминалка»:

Чтоб учебу облегчи́ть, нужно правила учить!

Завидно

Завидно – употребляется для обозначения чувства зависти. Наречие.

«Запоминалка»:

Ты ешь повидло, а мне зави́дно.

Мастерски

Мастерски – производное от прилагательного «мастерский», означает «искусно», «совершенно», «образцово». Наречие.

«Запоминалка»:

Мастерски́ побрил виски.

Квартал

Квартал – часть города, ограниченная несколькими пересекающимися улицами, также имеет второе значение – четверть года, период в три месяца. Существительное. Так сложилось, что это слово зачастую используется бухгалтерами с ударением на первый слог. Но правильно ставить ударение на второй.

«Запоминалка»:

Весь наш заспанный кварта́л за автобусом бежал.

Дефис

Дефис – короткая соединительная черточка между двумя словами. Существительное.

«Запоминалка»:

Денис поставил дефи́с.

Рефлексия

Рефлексия – возможность осознанно обращать внимание на свои мысли и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. Слово происходит от латинского слова «reflectio» — «отражение». Существительное.

«Запоминалка»:

В Валенсии была рефле́ксия.

Надеемся, что наши простые подсказки помогут быстрее разобраться с ударениями и запомнить правильное произношение слов. Подписывайтесь на сетевое издание «Учительская газета», пишите вопросы, комментарии и пожелания по публикациям. Скоро будут новые материалы на тему чистоты нашей речи в «Грамотее»!

Ранее в сетевом издании «Учительская газета» мы рассказывали о «Топ-15 ударений, которые ставят неправильно даже грамотные люди» и о том, какие рифмы помогут вам быстрее запомнить и правильно поставить ударения в словах аэропорты, асимметрия и симметрия, бухгалтер, бутик, бухгалтер, валовой и др.

Также в сетевом издании «Учительская газета» мы знакомили читателей с «Топ-5 пар слов, значения которых часто путают и употребляют неправильно». Правильное употребление слов в речи зависит от понимания их значения. Зачастую получается – слово красивое, а применено не к месту. Среди таких пар: активировать-активизировать, бобр-бобёр, будний-будничный, жалостный-жалостливый и др.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте