Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Тридцать тысяч рублей обязали выплатить бывшую учительницу за её честность

Дата: 01 июня 2012, 23:06
Автор:

В Петербурге состоялось решающее заседание суда по делу бывшей учительницы Татьяны Ивановой. Увы, педагога приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, оштрафован журналист \”Новой газеты\”, взявший у нее интервью сразу после выборов.

В этот раз желающих попасть в Василеостровский районный оказалось так много, что не все даже смогли попасть внутрь. В основном, открытое слушание решили посетить люди, сочувствующие \”честной учительнице\”. Поддержали педагога родственники и ученики. По словам Татьяны Ивановой, она позволила ребятам прийти и поддержать её, так как накануне они уже сдали ЕГЭ по русскому языку. Бывшие воспитанники подарили учительнице букеты цветов.

Заседание суда началось с некоторым опозданием. Прежде всего, представители истицы Натальи Назаровой, которая через суд добивалась защиты чести и достоинства после интервью «честной учительницы» Татьяны Ивановой, раскрыли имена своих свидетелей.

Ранее адвокаты Назаровой отказывались называть их имена, так как «опасались давления». В пользу главы РОНО Назаровой свидетельствовали директор школы №28 Василеостровского района Наталья Обухова и некий Тимур Шохин. По словам адвокатов, эти люди являлись непосредственными свидетелями событий и могут подтвердить позицию истца в отношении заявлений Ивановой.

Данные свидетели со стороны истца по делу «честной учительницы» не смогли подтвердить слова ответчицы Татьяны Ивановой о том, что глава районного отдела образования Наталья Назарова принуждала педагогов к фальсификациям на выборах в Госдуму. Так, свидетельница Наталья Обухова заявила, что не помнит, чтобы Наталья Назарова вообще что-либо говорила педагогам о выборах во время совещаний, которые проводила ТИК до 4-го декабря.

Свидетель Тимур Шохин, который представился членом территориальной избирательной комиссии (ТИК), заявил, что не слышал большую часть разговора Ивановой и Назаровой, но во время принятия протоколов их беседа была скорее светской, а значит, ни к чему принуждать Назарова учительницу не могла.

В перерыве Татьяна Иванова назвала показания свидетелей со стороны истца лжесвидетельствами и призналась, что ей тяжело слушать их показания, которые считает ложью. Ещё Иванова сообщила, что надеется на «остатки совести» свидетелей.

Итогом многочасового заседания стало постановление Василеостровского районного суда о частичном удовлетворении иска главы РОНО Натальи Назаровой к «честной учительнице» Татьяне Ивановой, журналисту и СМИ, напечатавшему интервью последней.

Истица оспаривала четыре фразы Ивановой, которые, как ей казалось, порочат ее деловую репутацию. Назарова требовала совместной компенсации от троих ответчиков в размере ста тысяч рублей. Таким образом, суд обязал \”Новую Газету\” и \”Новую Газету в Петербурге\” опубликовать опровержение трех фраз в статье, являющейся частью спора. Также суд постановил взыскать в пользу Назаровой с ответчиков 30 тысяч рублей. Адвокат Татьяны Ивановой заявила, что сторона ответчика будет оспаривать решение

Следует отметить, что расплатиться учительнице по иску собирались интернет-пользователи: в Twitter уже стартовала акция по сбору средств для учительницы, ставшей живым символом борьбы за честные выборы. Сама она, впрочем, расплачиваться планирует из собственных пенсионных выплат.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt