search
main
0

Три в одном В обычном колледже вырастили 454 чемпиона мира и Европы

Первое ощущение при входе в это здание – необъятность пространства. И себя, как мизерной точки, в этом пространстве. Стою под гулкими сводами, их арочные переплетения рисуют надо мною свой узор. Уходят вверх массивные лестницы. По бокам убегают куда-то вглубь таинственные коридоры. Пусто. Тихо.

Это вполне могло бы сделаться началом некоей занимательной истории, если бы не было обыкновенным визитом в обыкновенное учебное заведение. В Санкт-Петербургский государственный колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. Впрочем, утверждение об “обыкновенности” достаточно спорно: колледж в своем сочетании спортивных, педагогических, технических специальностей уникален. К тому же существует в городе в единственном числе. Аналогов нет.
То ощущение пространства, что появилось вначале, не исчезает, и к нему теперь добавляется доля изумления. Откуда-то сверху обрушивается зажигательный, страстный ритм самбы. Поднявшись по лестнице и следуя за долгим эхом проходных залов, оказываюсь в необыкновенно яркой россыпи костюмов. Проходит Всероссийская открытая спартакиада “Звезды III тысячелетия”, и здесь, в здании колледжа, соревнуются лучшие из лучших в спортивных танцах. Зрелище завораживающее: девочки тонки и гибки, мальчики с осанкой аристократов. Все движения точны и выверены, больше напоминают зашифрованный рассказ, чем просто танец.
– Скоро выйдут наши: Максим Валеев и Ольга Максимова, – кивает на пары Светлана Елисеева, заведующая общеобразовательным отделением 1-го курса.
– Вы обучаете и спортивным танцам?
– В наш колледж поступают ребята с самыми разными спортивными увлечениями: от лыжников до кикбоксеров. Уровень их подготовки тоже разный: есть даже мастера спорта международного класса. Те, кто мечтает посвятить себя тренерской деятельности или деятельности преподавателя физкультуры, представляют большую часть всех обучающихся, но не забывайте, в названии колледжа есть и вторая часть. Мы также готовим экономистов, менеджеров, коммерсантов, строителей и сварщиков. Несколько лет назад Ленинградский техникум физической культуры и спорта соединили с техникумом сварочного производства, и мы стали индустриально-педагогическим колледжем-предприятием. С прошлого года носим нынешнее название.
– Ребята, решившие стать педагогами и тренерами, – выпускники спортивных школ?
– Совсем необязательно. Многие закончили обычную среднюю общеобразовательную школу. Есть, конечно, те, кто занимался в школе олимпийского резерва, в ДЮСШ и по каким-то причинам не смог продолжить обучение или счел ненужным быть “чистым” спортсменом. Далеко не все спортсмены идут к нам, ведь есть Академия физической культуры и спорта им. Лесгафта, но там огромный конкурс. У нас он тоже приличный (2,5 человека на место), и все же его можно преодолеть. Тем более что в наш колледж можно поступать на базе девятого и одиннадцатого классов. Кстати, те, кто закончил обучение с красным дипломом, имеют право поступать в академию сразу на третий курс, кто без троек – на второй.
– Как уживаются со спортсменами представители других специальностей?
– Вопрос интересный. Дело в том, что ребята иногда выбирают профессию сварщика или строителя только за тем, чтобы удержаться в нашем колледже, лелея надежду потом перейти на желаемое отделение. Это вовсе не умаляет достоинств названных профессий, просто ребенок мечтал об одном, но не прошел конкурс. К слову, на “неспортсменах” мы и держимся. На ссузовских и институтских соревнованиях они защищают честь колледжа. Ведь предпочтение, судейское, отдается командам, где нет специальной подготовки, чтобы условия у всех были равные. У нас для “неспортсменов” работают различные факультативные секции.
– Что нужно, например, сварщику, чтобы перейти на спортивное отделение? Или вы сами замечаете ребят?
– Нет, он должен сам о себе заявить. Хочу перевестись на основании чего: кандидат ли в мастера спорта, несколько лет ли занимается тем или иным видом спорта. Он должен показать свои разряды и подтвердить свое спортивное качество. Такая ротация возможна, но только после первого курса, потому что на нем изучаются лишь общеобразовательные предметы.
– У вас учатся иногородние дети?
– Да, но в основном ребята из города и очень много из области. Последним можно воздвигать за это памятники. Тратить каждый день на дорогу по 4-5 часов, проходить за первый курс объем 10-11-х классов да при этом еще заниматься спортом, чтобы не утратить своих достижений, – это серьезное жизненное испытание.
– Справляются?
– Большинство да. Все-таки к нам ребята идут по внутреннему зову. Им нравится проходить практику в школах, в ДЮСШ, в пионерских лагерях. Участвовать в разнообразных внеклассных мероприятиях. Другое дело, что их пыл охлаждается уже в процессе работы преподавателем, когда выплачивается мизерное жалованье. Немалый процент выпускников идет служить в правоохранительные органы, там как раз востребованы их сила и выносливость.
– Вы не первый год готовите преподавателей физкультуры. Какими они должны быть?
– Прежде всего профессионалами. Я говорила, что на первом курсе у нас изучаются только общеобразовательные предметы, вплоть до элементарной физкультуры. Здесь она разложена на несколько составляющих: плавание, гимнастика, легкая атлетика, лыжный спорт, спортивные игры. Для чего? Человеку, преподающему физкультуру, необходимо передать ребенку свой опыт владения физическим упражнением. Как это сделать, не попробовав самому? Преподаватель физкультуры должен руководить своим телом на уровне хотя бы 2-3-го разрядов. А также знать правила, технику безопасности, судейство.
Ну и без увлеченности, конечно, нельзя. Будет творцом и выдумщиком педагог – будут заинтересованы дети, а значит, пренебрежительное отношение к собственному здоровью у них отпадет за ненадобностью.
Напоследок, с сожалением отрываясь от волшебного зрелища спортивного танца, я все же спросила Светлану Александровну, каким целям раньше служило здание, в котором вот уже 55 лет размещается колледж.
– Оно было построено Николаем I как столовая для обездоленных. Кормили их здесь окрестные монашки. Так что функции остались прежними: только пищу насущную сменила духовная. Вместо еды даем знания.

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте